ТЕМЫ
Архив
< Май 2021 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
Сегодня
Общественная жизнь в Иркутской области

«Посягательство на свободу»: иркутский общественник – о планах Роскомнадзора получать данные о разговорах абонентов у операторов связи

Москва, Иркутск, 18.03.21 (ИА «Телеинформ»), - Роскомнадзор намерен получать детальные сведения об абонентах, включая, кто кому звонил и с каких устройств. Это позиционируется как борьба с серыми сим-картами. Однако, по мнению иркутского общественника Любови Аликиной, эти намерения – прямое посягательство на свободу россиян.

По информации федеральных СМИ, как следует из проекта постановления правительства России, операторы связи будут обязаны предоставлять Роскомнадзору данные об абонентах, к которым сейчас имеют доступ только они сами или правоохранительные органы. Роскомнадзор, среди прочего, получит доступ к персональным данным абонентов, номере телефона и деталях договора с сотовыми операторами, видах звонков, которые совершает абонент, фактах передачи голоса, текстовых и мультимедийных сообщений и другие сведения. Из документа следует, что эта информация должна автоматически обновляться раз в сутки через подключение систем операторов к системе Роскомнадзора. Позже в Минцифры РФ сообщили, что тайну связи это не нарушит, поскольку содержимое сообщение передаваться не будет.

Любовь Аликина эту ситуацию оценивает, как ещё один маркер того, что «круг сужается», россияне всё больше теряет свободу – даже если принять за постулат тот факт, что в целом она была иллюзорной:

– Теперь чётко нам обозначают границы нашего личного пространства, на которые сейчас посягают. Я считаю, что это посягательство на человеческое достоинство, личное пространство, честь, сферу деятельности людей. Человек имеет право высказывать своё мнение, иметь какую-то личную тайну о семье, о семье своей. Лично я уже на протяжении 14 лет сталкиваюсь с ситуацией, когда обо мне создаётся какое-то негативное мнение в публичном пространстве просто, потому что это нужно конкретным людям.

Вот это то же самое. Грубо говоря, получив информацию о человеке и передав её в нужные руки, можно создать общественное мнение и уничтожить имидж, репутацию, всё, что человек занимается. То есть свести на «нет» всё, если это кому-то угодно. До поры до времени эта информация будет собираться, а где гарантия, что потом её не опубличат? У нас же коммуникации сейчас хорошо работают, можно одно и то же понятие по-разному представить.

Я вижу в этом попытку, в том числе, изничтожить общественных деятелей, просто активных граждан, людей, которые имеют своё мнение и гражданскую позицию. То есть лидеров общественного мнения и «городских сумасшедших» берут под уздцы этим: «Мы на вас компромат имеем, если вы не будете делать, что мы вам скажем, этот компромат пойдёт на вас». А ты сидишь и думаешь, что вроде бы ничего плохого и не сделал.

В век цифровых технологий это действительно страшно. Я считаю, что этого не должно быть. Это посягательство на свободу, на его личное пространство.

«Посягательство на свободу»: иркутский общественник – о планах Роскомнадзора получать данные об абонентах мобильных операторов и их разговорах

Другие отзывы из Иркутска на мировые и российские новости:

 
Сергей Шмидт - авторские колонки об Иркутске. Еженедельно
О чем пишут иркутские колумнисты и блогеры?
Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)