ТЕМЫ
Архив
< Октябрь 2021 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Сегодня
Общественная жизнь в Иркутской области

Право на маткапитал для отцов суррогатных детей: мнения иркутских общественников разошлись

Москва, Иркутск, 13.09.21 (ИА «Телеинформ»), - Минтруд России намерен расширить категорию лиц, которые могут получать материнский капитал, и включить в нее отцов детей, которые рождены от суррогатных матерей. Телеинформ выяснил, как к потенциальному «папкапиталу» относятся в Иркутске.

Как передают «Известия», соответствующий законопроект поступит в правительство 29 сентября, а в Госдуму – до конца года, в связи с этим сумма в 10,46 млрд рублей на эти цели уже предусмотрена в бюджете на 2022 год. Сообщается, что эту меру готовы поддержать в большинстве фракций парламента. Депутаты убеждены, что мужчины, воспитывающие детей, должны иметь с женщинами равные права. Эксперты также считают новую норму логичной.

В пояснительной записке к документу уточняется, что сейчас маткапитал предоставляется в приоритетном порядке гражданкам РФ «в связи с социальными рисками материнства, охватывающими беременность и рождение ребенка, воспитание детей в неполной семье, возможные трудности в трудоустройстве», а право мужчины на дополнительные меры господдержки по случаю рождения ребенка является производным от права женщины и может быть реализовано лишь в случае, если у женщины оно прекратилось по законным основаниям.

Сейчас право на получение материнского капитала есть у следующих категорий граждан:

  • женщины, имеющие гражданство РФ, родившие (усыновившие) первого ребенка начиная с 1 января 2020 года, второго ребенка начиная с 1 января 2007 года, третьего или последующих детей, начиная с 1 января 2007 года, если ранее они не воспользовались правом на дополнительные меры господдержки;
  • мужчины, имеющие гражданство РФ, являющиеся единственным усыновителем второго, третьего ребенка или последующих детей, ранее не воспользовавшиеся правом на дополнительные меры государственной поддержки, если решение суда об усыновлении вступило в законную силу начиная с 1 января 2007 года, а также с 1 января 2020 года.

Государственного учета детей от суррогатных матерей нет, так как эта услуга предоставляется в частных клиниках. Напомним, суррогатное материнство – вынашивание и рождение женщиной ребенка для тех, кто станет его родителями после рождения. Чаще всего генетический материал предоставляется мужчиной и женщиной. В ряде случаев суррогатная мать также может быть одновременно и генетической матерью. Суррогатное материнство используется, когда беременность и роды нежелательны или с медицинской точки зрения невозможны, когда риск беременности слишком опасен для предполагаемой матери или когда одинокий мужчина или мужская пара хотят иметь ребенка. В некоторых странах считается вспомогательной репродуктивной технологией и подкрепляется юридическим соглашением, в других странах находится вне закона и считается формой торговли людьми.

– Если же, например, ребенок рожден суррогатной матерью и родителем для него является только отец, а его супруга усыновляет ребенка, получить материнский капитал нельзя. По решению Конституционного суда и в таком случае семьи должны иметь право на материнский капитал. С учетом этой позиции Минтрудом России были разработаны изменения в законодательство, которые позволят семьям, где мужчина является единственным родителем второго ребенка, рожденного после 1 января 2007 года, а также первого ребенка, рожденного после 1 января 2020 года суррогатной матерью, получать материнский капитал, – пояснили «Известиям» в пресс-службе министерства.

Телеинформ обратился к общественникам Приангарья, чтобы выяснить их мнение на этот счет. Однозначного, как оказалось, нет.

  • Директор школы №14, председатель Совета женщин Иркутска Людмила Тучкова:

– Я совершенно согласна. Эта мера, которая будет – если будет – предпринята, совершенно логична. Потому что все делается в интересах ребенка. Здесь самое главное, чтобы ребенок получил эту меру поддержки. И потом, это же только терминология такая – «материнский» капитал, а так он, скорее, родительский капитал для воспитания ребенка, для создания ему комфортных и качественных условий жизни. Поэтому неважно, кто родитель – один отец или одна мать. Самое важное – что социальную поддержку должен получить маленький человек. Ему должно быть спокойно и уверенно в этой жизни.

  • Общественник, глава ТОС «Рубин» Любовь Аликина:

– Несмотря на все эти этические человеческие нормы, если исходить из того, что природа дала женщине возможность быть матерью, деньги должна получать мать. Если ты [будущий биологический родитель] идешь на суррогатное материнство, ты, соответственно, обладаешь деньгами. Обычные люди на это не могут пойти при всем том, что детей хотелось бы иметь, а они не могут. Но здесь мы уже, скорее, «бьем по хвостам», мягко говоря. В первую очередь нужно сохранять здоровье граждан, чтобы мужчины и женщины могли производить потомство.

Если мы обратимся к медицинской статистике, у нас получается, что по неподтвержденной информации от медиков сегодня мужчина или женщина в каждой третьей паре в регионе неспособен к воспроизводству. У нас очень огромный процент по бесплодию, либо есть заболевания, которые надо лечить, а у людей нет денег, и они поэтому остаются бесплодными.

Материнский капитал – это обязанность государства, а не подачка. Во всем мире это считается нормальным. Если на ребенка давать – то да, это нужно однозначно, несмотря на то, от кого он рождается. Это ребенок, он есть, ему нужно помогать расти, чтобы он жил полноценно. Но если сегодня не мониторить ситуацию по здоровью молодых пар, которые вступают в брак, мягко говоря, именно здесь будет проблема, а не в выдаче маткапитала. А его все-таки должна получать мама, которая родила, и неважно, биологическая ли она. Это ее организм вынашивал ребенка, а не той женщины, которая дала свою часть на воспроизводство.

  • Руководитель «Реабилитационного центра для детей и подростков» Татьяна Семейкина:

– С одной стороны, закон о маткапитале принимался как поддержка нашей традиционной семьи. Но на сегодняшний день сложилась такая ситуация, – хотя у нас не узаконено это, – что есть случаи, когда по каким-то причинам не может мужчина жениться и создать традиционную семью. Тогда прибегают к суррогатному материнству. Я к будущим изменениям отношусь двояко. Например, если что-то случилось, ребенок родился и остался один в связи со смертью матери, тогда понятно, что семья была. Опять же, таких семей становится все больше. Но мы идем по двойному пути: то есть мы за традиционную семью, и тут же мы создаем такой прецедент [с маткапиталом для отца]. Мое мнение как человека: я бы не делала такого. Не создавала бы такой прецедент. Тогда мужчины же вообще не будут на себя ответственности брать [и создавать семью с женщиной]. Мы здесь идем к тому, что разрешим однополые браки, и так далее. Принимается этот законопроект, мы заигрываем с тем, что за рубежом идет такое, и мы ведем к тому, чтобы и здесь так было. Я, например, за сохранение традиционной семьи. Все равно вот эта мама [суррогатная] просто родит ребенка, не будет с ним заниматься, будет это делать папа. Другой вопрос, если, например, семья по каким-то причинам вроде болезни мамы не может иметь детей. Они прибегают к суррогатному материнству и усыновляют этого ребенка. Тогда да, есть смысл в обновлении закона, если оба родителя усыновляют. А если только папа – есть опасения, что это будет нетрадиционная семья, будут жить два мужчины. Я считаю, что это неправильно, все равно семья должна быть создана по нашим христианским канонам, где есть мама, папа и – пусть даже усыновленный – ребенок.

  • Глава БФ «Дети Байкала» Гульнара Гарифулина:

– Мне кажется, это логично в любом случае. Семья [с ребенком от суррогатной матери] воспитывает ребенка, и она должна, наверное, иметь все те же права, гарантии и возможности, как любая другая семья.

  • Руководитель БФ «Оберег» Александр Соболев:

– Абсолютно логичные и правильные поправки. Конечно, «хранители традиционного уклада» могут поспешно заявить: «С жиру бесятся. Зачем всяким суррогатным деньги раздавать?». Однако давайте представим конкретную семью, живущую в соседней квартире: порядочные мама-папа, работают, любят друг друга, давно живут, никак не могут завести ребеночка. Да, современные медицинские технологии позволяют иметь полноценных детей таким семьям, и они также нуждаются в поддержке не меньше, чем мы с вами. Это обыкновенный ребенок, которому также нужна своя комната, ему так же понадобятся средства на обучение и прочее. Полностью поддерживаю законопроект.

Здесь еще раз хочу обратить внимание на сопутствующую – гигантскую – проблему. Заборы всех городов России заклеены объявлениями об обналичке материнского капитала. Экспертно утверждаю, что минимум в 70% случаев через подставные сделки с недвижимостью семьи тратят средства поддержки на бытовуху, а порой даже на пропой, обогащая фирмы-посредники. Я считаю, в этом направление нужны дополнительные усилия законодателя и работа правоохранительных органов.

Право на маткапитал для отцов суррогатных детей: мнения иркутских общественников разошлись

Другие отзывы из Иркутска на мировые и российские новости:

 
О чем пишут иркутские колумнисты и блогеры?
Сергей Шмидт - авторские колонки об Иркутске. Еженедельно
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)