ТЕМЫ
Архив
< Сентябрь 2021 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
Сегодня
Общественная жизнь в Иркутской области

Россияне боятся заводить детей. Иркутский эксперт: «Понять это можно»

Москва, Иркутск, 31.05.21 (ИА «Телеинформ»), - Большинство россиян имеют до двух детей, при этом многие не планируют новых прибавлений в семье из-за нехватки денег, дефицита жилплощади и отсутствия «второй половинки». Руководитель Благотворительного фонда «Оберег», отец пятерых детей Александр Соболев в комментарии Телеинформу отметил, что многодетная семья – это сложно, но стоит того, если есть возможность её обеспечить.

По данным аналитиков, 36% опрошенных женщин и 39% мужчин сообщили, что у них пока есть только один ребёнок. При этом у 33% женщин и 27% мужчин – двое детей. Лишь 5% женщин и четыре процента мужчин сообщили, что у них в семье трое и более детей. Бездетными назвали себя 26% женщин и 29% мужчин. Не планируют больше заводить детей ни при каких условиях 37% женщин и 29% мужчин.

– Среди факторов, которые сильнее всего влияют на решение о рождении ребенка, респонденты называли нехватку денег (23% женщин и 27% мужчин), дефицит жилплощади (16% женщин и 15% мужчин), отсутствие «второй половинки» (десять процентов женщин и 14% мужчин), – цитируют РИА-Новости выводы аналитиков.

Кроме того, 5% женщин и 8% мужчин заявили о нехватке свободного времени. Только 4% женщин сказали, что у них нет материнского инстинкта, отсутствие отцовского признали 3% мужчин.

Александр Соболев отметил, что вопрос количества детей в семье – сложный. С одной стороны, это здорово, с другой стороны многодетность имеет свои нюансы.

– Сложная такая тема. С одной стороны, я всегда говорю: много детей – это классно. Это прямо первый посыл, о чём я хочу сказать. Этого не надо бояться. Второе – и если я не скажу этого, то буду сам с собой нечестен, – мы сами обалдеваем от того, насколько это тяжело. Моя жизнь прямо сильно изменилась, особенно после третьего. Но я считаю, что один ребёнок – это преступление. Прежде всего против него самого. Дети такие вырастают эгоцентричными, потому что «вот есть один я, я центр мира, весь мир подчинён мне». Два ребёнка – это хорошо, три, четыре, пять детей – тяжело. Самый сложный переход – это от второго к третьему ребёнку.

Слава богу, я чётко понимаю, что имею возможность о плюсах многодетности рассуждать легко, потому что у меня есть определённый достаток. Моя жена, грубо говоря, уже не работник, начиная со второго ребёнка. Потому что горшок, памперс поменять, в школу отвести, уроки проверить, не упустить – это очень тяжёлая работа. И я очень рад, что в России этому сейчас такое серьёзное внимание уделяется, многодетной маме можно на пенсию раньше уйти, потому что всё это зачтётся в трудовой стаж.

Я тоже хороший отец, уделяю внимание воспитанию детей, для меня это важная часть моей жизни. Но когда их пять – это прямо сложно. Я фактически работаю таксистом. То есть это утром в школу, детский сад увезти, потом в обед на тренировку и вечером ещё. Это разъезды сплошные.

Да, я могу себе позволить где-то такси использовать, репетитора нанять, могу позволить, чтобы моя мама не работала, приходила к нам и уделила внимание воспитанию детей. У меня есть частный детский сад, где у меня жена директор. И, конечно, нам это всё легче. Потому я с пониманием отношусь к людям, которые получают среднюю зарплату и боятся заводить третьего ребёнка, и не позволю себе говорить: «Да не бойтесь этого». Я понимаю, насколько это тяжело.

Сейчас статистика говорит о том, что нам удалось выйти из демографического спада 1990-х годов, и сейчас больше людей рожают. Но, к сожалению, некоторая вырождаемость есть, проявляется имущественный ценз: у более богатых семей больше детей, это факт. Но с другой стороны, есть очень неприятная тенденция, которая меня просто бесит: в нищих семьях тоже много детей стало. Для них это как способом заработка. Я сейчас как руководитель благотворительного фонда «Оберег» говорю. Приезжаешь в какую-нибудь деревню, работы нет, ничего нет, родители пьют, детей «строгают», и рады, когда инвалиды появляются, потому что за одного такого ребёнка 18 тысяч рублей в месяц платят. Все детские, материнский капитал с этой точки зрения сыграли свою негативную роль. Что такое полмиллиона рублей для деревни? Они в жизни никогда такие деньги не заработают. И, к сожалению, совсем нищие люди ради этих выплат плодят детей. И этого в России много, это не единичные случаи.

Россияне боятся заводить детей. Иркутский эксперт: «Понять это можно»

Другие отзывы из Иркутска на мировые и российские новости:

 
О чем пишут иркутские колумнисты и блогеры?
Сергей Шмидт - авторские колонки об Иркутске. Еженедельно
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)