ТЕМЫ
Архив
< Октябрь 2024 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
Сегодня
Общественная жизнь в Иркутской области

«Сохраняя здоровье детей»: педиатры и генетики обменяются опытом на всероссийской конференции в Иркутске

В Иркутске 19 сентября начала работу всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Фармакотерапия и диетология в педиатрии». Она продлится два дня. Организаторами конференции выступили Союз педиатров России, Научный центр проблем здоровья семьи и репродукции человека и НИИ педиатрии и охраны здоровья детей НКЦ №2 «РНЦХ имени академика Б.В. Петровского».

Мероприятие проходит в гибридном формате – онлайн и оффлайн. В Иркутск на конференцию прибыли президент Союза педиатров России, главный внештатный детский специалист по профилактической медицине Минздрава России, доктор медицинских наук, академик РАН Лейла Намазова-Баранова, директор Медико-генетического научного центра имени академика Н. П. Бочкова (Москва), главный внештатный специалист Минздрава России по медицинской генетике, доктор медицинских наук, академик РАН Сергей Куцев, главный внештатный специалист-педиатр Минздрава России в Приволжском федеральном округе Лариса Балыкова, главный внештатный специалист-педиатр в СФО Ольга Федорова. Кроме того, к участию были приглашены специалисты из Белоруссии, Сербии и Узбекистана.

Отметим, Приангарье принимает эту конференцию Союза педиатров России во второй раз – до того педиатры со всей страны приезжали в Иркутск в 2015 году. В этом году регион поборолся с рядом других субъектов РФ за право проводить конференцию.

– За прошедшие девять лет мы сплотились, окрепли, профессионально выросли, – отметила в своем приветственном слове директор НЦ ПЗСРЧ, член-корреспондент РАН, доктор медицинских наук Любовь Рычкова. – Проведение конференции такого уровня в Сибирском федеральном округе – это знаковое событие для всего педиатрического сообщества нашей страны. Оно подчеркивает важность развития педиатрической науки и практики не только в центральных регионах, но и на всей территории России. В течение двух дней мы будем обсуждать ключевые аспекты современной педиатрии. Я убеждена, что объединение усилий ученых, врачей и организаторов здравоохранения – это ключ к формированию здорового будущего поколения нашей страны. Уверена, что знания и опыт, которыми мы обменяемся в ходе конференции, внесут значимый вклад в развитие педиатрической службы по всей России, в том числе в отдаленных регионах.

Она пожелала всем участникам плодотворной работы, интересных дискуссий и новых профессиональных контактов.

На конференции обсудят первичную медико-санитарную помощь детскому населению, проблемы и пути их решения, научные и практические аспекты развития педиатрии, качество оказания медицинской помощи детям, в том числе в образовательных организациях, особенности детского питания, иммунопрофилактику в педиатрии, семейную иммунопрофилактику, социально-значимые и редкие заболевания в практике врача-педиатра.

– Для детского здравоохранения страны очень важно, чтобы ребенок, независимо от того, в каком регионе он проживает, получал медицинскую помощь наилучшего качества, чтобы ради этого не требовалось отправляться в Москву или в Санкт-Петербург. Важно, чтобы в каждом регионе все делалось согласно протоколам или клиническим рекомендациям, которые сегодня активно разрабатываются и утверждаются профессиональными ассоциациями, и применение которых с января следующего года будет строго обязательным, согласно федеральному закону, – сказала на открытии конференции президент Союза педиатров России Лейла Намазова-Баранова. – Педиатры – это, наверное, самые большие патриоты в стране. Почему? Потому что мы каждый день держим в руках ее будущее – детей. И поэтому тот девиз, который когда-то провозгласил основатель Союза педиатров России Александр Баранов: «Сохраним здоровье детей, сохраним Россию», – наверное, актуален как никогда. Дорогие коллеги, мы все учимся друг у друга, мы все учимся вместе.

Для Союза педиатров России, добавила она, очень важно знать, что происходит с этой сферой в том или ином регионе, и насколько можно быть уверенными в том, что все врачи работают согласно вышеупомянутым клиническим рекомендациям, и каким образом можно что-либо улучшить или изменить. При этом педиатрическая наука требует, чтобы все исследования имели подтверждения, нужна оценка эффективности и безопасности новых идей, и как раз для этой работы, для обмена опытом и проводятся такие глобальные мероприятия.

– В Иркутске эта конференция проводится в масштабе всероссийского мероприятия уже второй раз и большим успехом, – акцентировала Лейла Намазова-Баранова. – Здесь традиционно существует серьезная научная педиатрическая школа, потому что здесь находится серьезный федеральный Научный центр проблем здоровья семьи и репродукции человека, подведомственный Минобрнауки РФ. Мы активно сотрудничаем по разным научным проектам с коллегами из этого центра, которым руководит член-корреспондент нашей академии, профессор Любовь Владимировна Рычкова. Кроме того, в Иркутской области очень сильное отделение Союза педиатров России, его члены активно участвуют в разных аспектах жизни региона.

Она также подчеркнула, что немалую роль в развитии педиатрии играет и внимание руководства региона к вопросам детского здравоохранения. Эксперт высоко оценила то, что сегодня губернатор Игорь Кобзев прилагает все усилия для того, чтобы в Приангарья появилась областная детская больница. В перспективе она будет обеспечена и местными кадрами – педиатров готовят в Иркутском государственном медуниверситете.

– Чтобы усилить какие-то моменты, очень важно, чтобы и преподаватели, и научная, и практическая общественность региона работали в едином порыве. Поэтому при выборе очередной площадки для всероссийской конференции нам очень важно было понимать, что мы поддержим именно те усилия, которые в регионе уже прилагаются, чтобы придать им новый импульс. Именно поэтому и была выбрана Иркутская область, – пояснила Лейла Намазова-Баранова.

Она подчеркнула, программа конференции каждый раз подстраивается под запросы сегодняшнего дня. К примеру, крайне актуальны вопросы аллергии у детей, поэтому в ряде докладов будут освещены последние достижения в отношении диагностики и лечения аллергии. Сейчас в этой области, как ни в какой другой, существует много мифов, много устаревших представлений о том, как лечить аллергию, продвигаются ненужные обследования или диеты, при этом недооценивается значение многих современных методов диагностики и лечения. Также в фокусе внимания медиков будет вакцинация и вопрос о том, как доносить до родителей жизненную необходимость этих процедур.

Напомним, сейчас в России уделяется огромное внимание вопросу здоровья будущего поколения: реализуются масштабные инициативы – Год семьи и Десятилетие детства, – готовятся новые национальные проекты по сохранению здоровья семьи.

– Все это свидетельствует о крайней важности той ставки на здоровье нации, которую делает наше государство, ‒ сказал на открытии конференции губернатор Иркутской области Игорь Кобзев. – Детское здравоохранение – один из приоритетов работы правительства Иркутской области. Сейчас у нас активно строится поликлиническое звено. В планах – значительное расширение возможностей оказания высокотехнологичной помощи маленьким пациентам региона. За последние годы врачи сделали качественный рывок: внедрили в работу пересадку органов детям, расширили спектр операций на сердце, оперируют детей в первые часы жизни.

Глава Приангарья также отметил, что проведение такой масштабной конференции в Иркутске – это знаковое для региона событие. Иркутская область позиционируется как центр научной и практической медицины в Сибири. В частности, на территории региона функционирует один из десяти центров компетенций расширенного неонатального скрининга в России. Его перед конференцией посетил президент Ассоциации медицинских генетиков России, академик РАН Сергей Куцев, высоко оценив медучреждение.

– Важно, что это федеральный центр, который по существующим нормативным документам как раз имеет полное право быть межрегиональным центром. Хочу сказать, что иркутский центр очень квалифицированно построил работу с регионами, организовал этот скрининг и эффективно работает: уже обследовано более 70 тысяч новорожденных, – сказал он.

Такой скрининг позволяет на первых днях жизни выявить пациентов с редкими заболеваниями, которые нельзя было бы диагностировать другим способом до появления тяжелых, часто инвалидизирующих, осложнений. Раннее выявление позволяет вовремя назначить специализированное лечение. Кроме того, именно неонатальный скрининг может показать какие-то ранее неизвестные изменения в геноме и тот факт, что именно они являются причиной заболевания.

– Эти данные востребованы по всему миру, потому что с таким же вариантом нуклеотидной последовательности ДНК могут столкнуться врачи в любой стране, – подчеркнул Сергей Куцев. – Когда мы знаем причину заболевания, мы можем разрабатывать соответствующие подходы. Сейчас это – специализированные продукты лечебного питания, сопроводительная терапия. Однако в перспективе будут разрабатываться генетическая терапия и внедряться технологии редактирования генома, которые позволят получить хороший клинический результат. Так что диагностика, которая выполняется в регионах, – это первый этап огромной работы, которую должны проводить все мировые сообщества в течение десятков лет.

Мария Маякова, Телеинформ. Фото: Алексей Головщиков

 
О чем пишут иркутские колумнисты и блогеры?
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
  • Политика в отношении обработки персональных данных
  • На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)
  • онлайн курсы бровиста