ТЕМЫ
Архив
< Май 2021 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
Сегодня
Общественная жизнь в Иркутской области

Только 15% россиян поддерживают бессрочный масочный режим. Что думают в Иркутске?

Россия, Иркутск, 19.04.21 (ИА «Телеинформ»), - Большинство россиян (64%) не хотели бы, чтобы масочный режим в общественных местах соблюдали даже после окончания пандемии коронавируса. Опрос проводил сервис SuperJob. Однако 15% опрошенных поддерживают ношение СИЗов вне зависимости от эпидемиологической обстановки. Причем чаще всего идею поддерживает молодежь до 24 лет (20%). Телеинформ выяснил, что думают иркутяне о бессрочном масочном режиме.

Как пишут федеральные СМИ, опрос проводился с 5 по 13 апреля 2021 года во всех округах России. Участие в нем приняло 1600 респондентов старше 18 лет.

Из жителей городов-миллионников чаще всего бессрочный масочный режим поддерживали в Челябинске (22%), Красноярске и Уфе (по 21%). В Москве эту идею поддержали 18%, в Санкт-Петербурге – 14%, в целом по стране – 15%. Реже всего за такой режим высказывались жители Волгограда (10%).

Напомним, масочный режим для всех регионов России был введен в 2020 году и действует до сих пор.

Депутат думы Иркутска Александр Квасов полностью поддержал идею носить маски всегда, вне зависимости от ситуации с распространением коронавируса.

– Я за то, чтобы носить маски в общественных местах, потому что это – защита от любых вирусов, не только от COVID-19. Надевать маски нужно даже вне зависимости от эпидемиологической ситуации. Потому что кроме вирусов у нас есть пыль, выхлопные газы, загрязненность воздуха. Особенно это заметно в крупных городах. Вспомните, как в мегаполисах других стран люди пользовались защитными масками еще до пандемии. В том же Китае, Таиланде, Вьетнаме у них это очень сильно распространено, потому что там они заботятся о здоровье. Считаю, что нам нужно брать пример у них и тоже приучать себя и друг друга к такой мере безопасности. Это простой и доступный способ, во-первых, позаботиться о себе, а во-вторых, об окружающих. А то у нас до пандемии как было: человек болеет, идет на работу, даже не подумав надеть медицинскую маску, заражает там весь коллектив и все к этому нормально относятся. Но что болеющим людям мешало носить маски? До коронавируса об этом никто даже не задумывался. Поэтому до прошлого года у нас эта «масочная индустрия» была так слабо развита, тогда как в других странах их выпускают разных видов, расцветок, размеров, есть даже специальные маски для детей. Сейчас мы к этому понемногу идем. Считаю, что это – хорошая практика. Даже при отмене всех антикоронавирусных мероприятий маски нужно носить в людных местах, – ответил депутат думы Иркутска Александр Квасов.

Полиграфист Ярослав Овсянников отмечает, что также не имеет ничего против масок.

– Я ношу маску и меня не заморачивает, мне даже приятнее в ней в общественном транспорте. Вообще я за то, чтобы врачи официально говорили, носить или нет маски. Я им чего-то больше в этом вопросе доверяю, чем себе, – отметил Ярослав.

Менеджер магазина Марина Биктинеева уверена, что всем подряд маски не нужны.

– Мое мнение – маски нужны только тем людям, которые болеют или чувствуют недомогание, кашель, сопли, и др., чтобы защитить от своих бактерий окружающих людей. Остальным смысла носить маски я не вижу, ибо людям не рассказали, как носить маски правильно, чтобы в её ношении был смысл именно защиты. Многие же просто носят её для «галочки» на подбородке или перемещают её с подбородка на место руками (кстати, не всегда чистыми). Не раз наблюдала, маски в таком ужасном состоянии, что они сами по себе угрожают заразить чем-нибудь её носителя, – уверена девушка.

Маркетолог и политтехнолог Антон Баталин отмечает, что важен не только масочный режим, но и соблюдение правил личной гигиены.

– Что касается ношения масок в общественных местах на постоянной основе, то у меня есть две мысли на эту тему. Во-первых, мне кажется, что больше шансов заразиться не через порцию чиха заражённого человека в лицо, а через контакт со слизистыми. Потрогали содержащую вирус поверхность, потом потёрли глаза или нос – и вирус проник в организм. Поэтому самый лучший способ защиты – не трогать глаза и нос и часто мыть руки с мылом. А во-вторых, мы видим статистику, по которой в Южной Корее и Японии, где уже давно принято носить маски, заболеваемость оказалась во много раз ниже. Например, в Корее при населении около 50 миллионов человек, коронавирусом заразилось всего 114 тысяч человек, а в России, где население втрое больше, количество заболевших – больше 4,5 миллионов. Причин такой статистики может быть много, но я бы обратил внимание на то, что корейцы ещё задолго до коронавируса привыкли носить маски в общественных местах. Не знаю, как будет дальше, но пока что я предпочитаю как можно чаще мыть руки и в особо людных местах надевать маску, – отметил Антон Баталин.

Представитель медицинского сообщества Михаил Паравин уверен, что необходимости в бессрочном масочном режиме нет. Более того, это может сыграть с горожанами злую шутку.

– Я убежден, что длительное ношение маски вредно в принципе, и эффективность данного метода стремится к нулю. Возможно, актуально для стариков, но тогда нужен контроль за чистотой маски, какой бы она ни была конструкции. Иначе местный иммунитет начнёт падать, так как достаточной вентиляции лёгких не происходит. Плюс, должен формироваться коллективный иммунитет. Если бы вирус был так опасен, как о нём говорят, заболевших было бы в разы больше, а течение болезни – тяжелее. Думаю, что важнее соблюдать правила личной и общественной гигиены, проветривать помещения, чаще делать генеральную уборку и т.д. А бессрочный масочный режим не нужен. Разве что, в отдельных случаях. Например, в общественном транспорте, – отметил медик  Михаил Паравин.

Депутат думы Ангарска, кандидат биологических наук Михаил Новиков убежден, что государство не должно в ультимативном порядке вводить бессрочный масочный режим.

– Считаю, что у населения должен быть выбор: носить маску в общественных местах после пандемии или нет. Запретительные меры от государства тут излишни. Если раньше увидеть человека в маске на улице или в общественном месте было скорее исключением, нежели правилом, то сейчас все наоборот. Люди уже и не обращают внимание на надетые маски. Хотя ношение маски, если ты болеешь или ощущаешь предболезненное состояние – правило хорошего тона, которое работает во многих странах, в Японии например. Думаю, что там всеобщий масочный режим был встречен не так «болезненно», как в нашей стране. Тем не менее, за год пандемии «масочная» сознательность наших граждан наверняка поменялась, и мы на шаг стали ближе к Японии, – отмечает Михаил.

Только 15% россиян поддерживают бессрочный масочный режим. Что думают в Иркутске?

Другие отзывы из Иркутска на мировые и российские новости:

 
О чем пишут иркутские колумнисты и блогеры?
Сергей Шмидт - авторские колонки об Иркутске. Еженедельно
Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)