ТЕМЫ
Архив
< Апрель 2025 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
Сегодня
Общественная жизнь в Иркутской области

В 2024 году в Иркутской области 660 человек лишили родительских прав

В 2024 году суды Иркутской области 660 человек лишили родительских прав.

Об этом 17 марта рассказала в прямом эфире заместитель министра социального развития, опеки и попечительства Татьяна Плетан. Она добавила, что в результате больше 800 детей при живых родителях остались без их попечения.

Замминистра и директор Регионального семейного многофункционального центра Анатолий Войтенко рассказали о профилактике социального сиротства и реализации спецпроекта «Вызов».

– Этот проект к нам пришел в ноябре прошлого года, – рассказала Татьяна Плетан. – Его главная цель – сохранить для ребенка биологическую семью.

Этот проект рассчитан на 2,5 года, так что пока делаются только первые шаги.

– «Вызов» мы недавно приняли, но мы к нему шли очень долго, создавали общественные организации и ассоциации, снизили число детей в организациях для детей-сирот, – отметила Татьяна Плетан. – Лучше предупредить, помочь на первых порах неблагополучной семье, чем потом решать проблемы. Семья должна стать нашим полноправным партнером, помогать себе выйти из сложной жизненной ситуации.

Она также подчеркнула, что нельзя необоснованно помещать детей в учреждения для сирот. Кроме того, есть проблема с оставлением детей в роддомах, которую также необходимо решать. За последние шесть лет число отказников удалось сократить с 317 до 16 в год.

Сегодня в Иркутской области создана программа профилактики социального сиротства на 2026-2027 годы, добавила замминистра.

Кроме того, реализации проекта «Вызов» должно способствовать создание в Иркутске Регионального семейного многофункционального центра. Он открылся по адресу улица Баррикад, 43/А.

Как рассказал Анатолий Войтенко, там можно получить консультацию по мерам соцподдержки, подать документы на оформление социальных пособий, получить помощь психолога, юриста, логопеда. Также там действуют Школа родителей для трудных подростков, Школа для приемных родителей, проводятся творческие мастер-классы, работает социальная гостиница для семей в чрезвычайных ситуациях – например, для женщин, ставших жертвами насилия в семье. Также там работают группы дневного пребывания.

Кроме того, у центра заключены партнерские соглашения с более чем 300 организациями, которые готовы при необходимости оказать содействие людям, обратившимся за помощью. Так, например, партнерами центра являются Ивано-Матренинская детская больница, департамент образования Иркутска, юридическое бюро и так далее.

Подобные, но менее масштабные центры – центры семьи – созданы также в Усолье-Сибирском и Баяндае. Также планируется открыть подобные центры в Ангарске, Черемхово и в Аларском районе.

 
О чем пишут иркутские колумнисты и блогеры?
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
  • Политика в отношении обработки персональных данных
  • На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)
  • онлайн курсы бровиста