ТЕМЫ
Архив
< Ноябрь 2020 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
Сегодня
Общественная жизнь в Иркутской области

В проекте бюджета Иркутской области на 2017 год не предусмотрено увеличение расходов на питание школьников из нуждающихся семей

Иркутская область, 10.11.16 (ИА «Телеинформ»), - В предварительном проекте бюджета Иркутской области на 2017 год и плановый период 2018-2019 годов не предусмотрено средств на увеличение финансирования питания детей из малообеспеченных семей в школах. Сумма пока по-прежнему остается из расчета 15 рублей в день на одного ребенка.

Об этом рассказала министр финансов Иркутской области Наталия Бояринова 9 ноября в ходе нулевого чтения проекта бюджета в региональном парламенте. Вопрос о финансировании школьного питания подняла депутат ЗС Анастасия Егорова: «Я не увидела увеличение по статье на питание школьников. У всех муниципалитетов есть эта проблема. Спасибо мэру Иркутска Дмитрию Бердникову, который нашел дополнительные средства, и на питание в городе  выделяют больше денег. Все остальные дети находятся, если можно так сказать, «на голодовке».

Наталия Бояринова в ответ пояснила, что возможности увеличивать финансирование на бесплатное питание малообеспеченных школьников из многодетных семей в бюджете Иркутской области нет: «Мы идем под предельный дефицит (в 2017 году он составит по прогнозам 9 миллиардов рублей – прим. ред.). Объем не учтенных в бюджете заявок  – 27 миллиардов. Кстати, по федеральному законодательству регион не обязан предусматривать  средства на питание детей из малообеспеченных семей в школах».

Министр сообщила, что, если принимать предложения муниципалитетов и некоторых депутатов ЗС и повышать финансирование питания с 15 до 45 рублей, то в бюджете на это потребуется более 1 миллиарда рублей. «Даже если на пять рублей повысить питание, с 15 до 20 рублей, что незначительно, то объем расходов на это дополнительно составит 106 миллионов рублей», – отметила Наталия Бояринова.

Она также пояснила, что представленный в ходе нулевого чтения проект бюджета «не готовый, а рабочий, «живой», формирующийся», и, если депутаты решат, что размер финансирования на школьное питание надо увеличить, то «надо понимать, за счет чего эти расходы будут проводить».

Напомним, ранее глава комитета по бюджетной политике и финансам  администрации Иркутска Альфия Валиулина говорила, что регион не индексировал статью на школьное питание для детей из многодетных малообеспеченных семей с 2013 года.

«На 15 рублей детей полноценно накормить невозможно. Наша норма питания, рассчитанная по санитарным нормам, в этом году составила 50 рублей. В следующем году сумму придется проиндексировать, так как цены растут. Таким образом, разница в 35 рублей ложится на городской бюджет. Расходы в муниципальной казне на школьное питание составляют более 100 миллионов рублей», – пояснила Альфия Валиулина.

Мэр города Дмитрий Бердников в свою очередь подчеркнул, что городские власти не оставят без питания ни одного ребенка в детсадах и школах и в любом случае будут решать проблему (если она назреет), однако все-таки рассчитывают на поддержку из области.

 


 
Сергей Шмидт - авторские колонки об Иркутске. Еженедельно
Сергей Шмидт - авторские колонки об Иркутске. Еженедельно
Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)