Общественная жизнь в Иркутской области | |
16.02.2022 |
В Иркутске прокомментировали предложение Сергея Миронова о снятии антиковидных ограничений |
|
Москва, Иркутск, 16.02.22 (ИА «Телеинформ»), - Председатель «Справедливой России», депутат Госдумы Сергей Миронов призвал снять антиковидные ограничения в России. Об этом он заявил в своем Telegram-канале. «Ввиду особенностей новых штаммов стоит снять антиковидные ограничения социальных и трудовых прав граждан, уделить большее внимание повышению эффективности препаратов против коронавируса и массовому тестированию», – написал он. По мнению Миронова, цели по достижению коллективного иммунитета 80-90 процентов недостижимы. Депутат Госдумы также рекомендовал чиновникам отдавать приоритет более спокойной и гибкой политике в вопросах вакцинации и использовать исключительно методы убеждения. Миронов отметил, что люди, которые заботятся о здоровье, несомненно, должны вакцинироваться, однако призвал не принуждать их. Кроме того, политик заявил о необходимости разработки более эффективных препаратов против новых штаммов и внедрения бесплатного массового тестирования.
– С учетом эпидемической ситуации конкретно в Иркутской области, которая у нас ухудшается еженедельно по ковиду – больше 3 тысяч случаев заболеваний в сутки, кроме того, идет активно сезон ОРВИ и гриппа – у нас более чем на 50% по заболеваемости ими превышен эпидпорог. Инфекции циркулируют очень активно, болеют все, поэтому пока нецелесообразно даже говорить о снятии ограничений. Необходимо наоборот соблюдать все ограничения, носить маски, меньше ходить в места массового скопления людей. Только так можно предотвратить распространение инфекции, в том числе – коронавирусной. Поэтому не знаю, как в других регионах, но в Иркутской области снятие ограничений пока даже не рассматривается. Другое дело, что ограничения у нас очень плохо соблюдаются, их нужно лучше соблюдать, вовремя прививаться или вакцинироваться, тогда будет эффект.
– Сегодня мы видим, что эти ограничения никак не влияют на эпидемиологическую обстановку. Есть они – и что? Конечно, экономика должна продолжать развиваться. Люди как ходили, так и ходят без масок, в том числе в транспорте. Мы видим, что ничего не происходит. Поэтому я не вижу в них смысла – в чем они сегодня? Они как бы есть на бумаге, а на самом деле не соблюдаются. Поэтому было бы правильно, если бы мы не обманывали никого, понимая, что ограничения не действуют, не работают, никак не улучшают эпидемобстановку, поэтому лучше просто взять ситуацию под контроль. И думать надо о развитии медицины, а не введении ограничений.
– Мы серьезно подходили к этому вопросу, понимая, что это нелегко будет технически реализовать. В декабре 2021 года, когда коды были введены при посещении кинотеатров, торговых центров, точек общественного питания, это было объяснено тем, что нужно максимально обезопасить тех, кто туда приходит. Но перед Новым годом наплыв посетителей в ТЦ стал максимальным, и ни одна служба охраны, естественно, не могла справиться с оперативной проверкой QR-кода и его соответствия предъявителю. Тогда мы поняли, что создаем, наверное, больше проблем, чем удобств, и было принято решение отменить их с условием, чтобы был строжайший контроль за ношением маски. Это стало определяющим. QR-коды в местах общественного питания, ресторанах, кинотеатрах мы пока не отменяем, потому что считаем, что это все равно определенная гарантия безопасности для посетителей.
Другие отзывы из Иркутска на мировые и российские новости:
|