ТЕМЫ
Архив
< Апрель 2021 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
Сегодня
Общественная жизнь в Иркутской области

В Иркутской области в 2020 году зарегистрировали 11 несчастных случаев с пострадавшими женщинами

Иркутская область, 26.02.21 (ИА «Телеинформ»), - На производствах Иркутской области в 2020 году поступило 11 извещений о несчастных случаях, при которых пострадали женщины. Об этом 26 февраля на пресс-конференции рассказала начальник отдела организационной и кадровой работы Госинспекции труда в Иркутской области Наталья Сосновская.

Основной причиной несчастных случаев стала неудовлетворительная организация работ работодателем, падение с высоты. Одна из пострадавших женщин, например, получила тяжёлую травму позвоночника из-за того, что служебная машина наехала на неровность на дроге. В другом случае контролёр одного из складов лесоматериалов, уходя с погрузочной площадки, попала под трактор. Женщина-машинист-обходчик одной из котельной региона, выполняя работы по золоудалению, получила травму руки.

– Все случаи были расследованы, материалы направлены в прокуратуру, – сказала Наталья Сосновская.

Также в Государственную инспекцию труда в Иркутской области в 2020 году поступило 13 обращений по фактам нарушений в отношении женщин. В 2019 году эта цифра равнялась 12.  Специалисты Госинспекции труда провели в 2020 году семь проверок трудового законодательства в отношении женщин, выдано одно предписание и два предостережения.

– Чаще всего встречались такие нарушения, как несвоевременная выплата зарплаты, пособий по беременности и родам, непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска перед декретом или после него, а также нарушения, касающиеся ограничений для женщин в части подъёма тяжестей, – рассказала Наталья Сосновская. – Допускались случаи расторжения договора с беременными женщинами и молодыми мамами в декрете.

Например, на одном из предприятий была уволена беременная женщина, на другом провели сокращение в связи с ликвидацией компании, хотя по факту эта процедура проведена не была. Также один из работодателей уволил беременную сотрудницу «за прогул»: женщина не вышла на работу на подмену основного сотрудника.

Кстати, с 1 января 2021 года в России сократился список профессий, к которым женщины ранее не допускались. Теперь представительницы слабого пола могут работать парашютистами, моряками, дальнобойщиками, водителями погрузчиков и тракторов и так далее. В Иркутской области, например, уже готовят первую женщину-помощника машиниста. Как рассказала ведущий специалист Службы управления персоналом ВСЖД Вера Боровикова, обучение девушки заканчивается уже весной 2021 года. По словам представителя предприятия, сложность пока состоит в том, что во всей структуре РЖД только три школы подготовки машинистов, и в Иркутске их нет, ближайшая школа находится в Екатеринбурге.

Как ранее рассказывали в ВСЖД, женщину, которая решила пройти обучение на эту позицию, зовут Наталья Москвина. Обучение специальности она проходила в Лихоборском подразделении УЦПК, созданного на базе Центральной дирекции моторвагонного подвижного состава, а на практику прибыла на будущее место своей работы – в депо Иркутск-Сортировочный. Программа обучения рассчитана на 24 недели и включает теоретические и практические занятия.

В качестве практиканта Наталья Москвина уже совершила поездки по маршрутам Иркутск-Слюдянка, Иркутск-Черемхово, Иркутск-Зима. В депо отмечают, что уровень ее подготовки соответствует необходимым требованиям. В марте ей предстоит сдача экзамена по месту обучения. После получения удостоверения она приступит к работе в должности помощник машиниста электропоезда в моторвагонном депо Иркутск-Сортировочный.

На самых разнообразных вакансиях – от рабочих до руководящих – трудятся женщины и на Иркутском авиазаводе, отметил заместитель генерального директора по управлению персоналом – начальник отдела кадров Иркутского авиационного завода – ПАО «Корпорация «Иркут» Дмитрий Куксанов. Всего на предприятии работает больше 6 тысяч.

– Это и инженеры, и конструкторы, и технологи – практически во всех сферах трудятся у нас женщины. На самом деле, у нас есть такие рабочие места, где по своим психофизическим параметрам женщинам проще. Те же слесари-доводчики, которые занимаются мелкими деталями. Это весь день монотонная работа, и её мужчины меньше выдерживают. Женщины-гальваники, маляры у нас есть. Много занимаются электромонтажными работами, многие – прокладкой электрожгутов, пайкой их, – рассказывает Дмитрий Куксанов.

При этом, говорит он, профзаболеваний среди женщин меньше. Самые распространённые диагнозы касаются виброболезни и тугоухости – они часто встречаются среди мужчин, поскольку возникают в областях, связанных с тяжёлым физическим трудом, где девушки не работают.

 
Сергей Шмидт - авторские колонки об Иркутске. Еженедельно
О чем пишут иркутские колумнисты и блогеры?
Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)