ТЕМЫ
Архив
< Июль 2020 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Сегодня
Общественная жизнь в Иркутской области

В Иркутской области за последние годы вдвое сократилась смертность среди недоношенных детей

Иркутская область, 15.11.16 (ИА «Телеинформ»), - В Иркутской области за последние четыре-пять лет удалось сократить младенческую смертность среди недоношенных детей с экстремальной и очень низкой массой тела в два-два с половиной раза. Сейчас выживаемость в этой группе в среднем по Приангарью 75-77%, в то время как раньше цифра составляла не более 60%.

Об этом стало известно в ходе пресс-конференции 15 ноября, приуроченной к Международному дню недоношенных детей. Главный внештатный специалист акушер-гинеколог Иркутской области, заместитель главного врача по родовспоможению Иркутской областной клинической больницы Наталья Протопопова напомнила, что детьми с экстремально низкой массой считаются те, кто весит от 500 граммов до килограмма, с очень низкой – до полутора килограммов. В первую очередь эксперт подчеркнула, что при рождении таких детей важно своевременно оказать комплексную помощь – тогда возможных тяжелых последствий удастся максимально избежать.

«Среди детей, рожденных массой от 500 до 750 граммов, около 15% в будущем имеют инвалидность, среди тех, кто весит от 750 граммов до одного килограмма, цифра уже 7%», – рассказала Наталья Протопова. По ее словам, важна не только профессиональная медицинская помощь и длительное наблюдение ребенка – не менее необходим здоровый климат в семье, готовность помогать родственников молодой матери, которая в одиночку физически часто не способна полноценно ухаживать за недоношенным малышом.

Заведующая отделением патологии новорожденных и недоношенных детей Иркутского областного перинатального центра Татьяна Павлова подтвердила это, отметив, что позже, когда ребенок подрастет, ему нужны не столько лекарственные препараты, сколько реабилитация с помощью психологов, логопедов и других специалистов. Эксперт также выделила важность благожелательной обстановки в семье.

Татьяна Павлова отметила, что самыми тяжелыми для выхаживания сейчас считаются дети, рожденные массой от 500 до 750 граммов: «Требуются огромные усилия, высокотехнологичная медицинская помощь, большие финансовые вложения, чтобы дети имели как можно меньше последствий в будущем, чтобы сократился процент инвалидизации. В этом задействованы многие специалисты, важна комплексная работа. Сначала – акушеры, анестезиологи, неонатологи, затем – педиатры, позже – работники немедицинского профиля: логопеды, реабилитологи, психологи».

По словам Татьяны Павловой, недоношенные дети – в группе риска по развитию болезней центральной нервной системы (вплоть до инсультов в младенческом возрасте), по болезням легких, кишечника, сердца, слепоте. Часто такие дети переносят две-три операции, пока находятся в перинатальном центре.

Наталья Протопопова привела статистику: в России проблема преждевременных родов (в результате которых появляются недоношенные дети), как и в мире, сегодня актуальна, на долю таких родов в стране приходится 6-7% всех случаев, по миру этот показатель – 9-10%. «Дети с массой от 500 граммов до полутора килограммов должны рождаться только в крупных перинатальных центрах, где есть соответствующие специалисты и оборудование. Это только перинатальные центры третьего уровня. Невозможно обучить специфике выхаживания недоношенных детей всех медиков, поэтому мы централизуем процесс», – подчеркнула Наталья Протопопова.

Она отметила, что с 2012 года в Иркутской области работает принцип маршрутизации, когда беременных женщин из зоны риска переводят в перинатальный центр, чтобы обеспечить нормальные условия для преждевременных родов. Централизованный подход обеспечивает снижение детской смертности и сохраняет жизнь женщинам.

В Приангарье ежегодно рождается 190-200 детей массой до одного килограмма, из них 70% появляются на свет в областном перинатальном центре. Если смотреть общую ситуацию по центру, то на 15% из всех родов приходится долю преждевременных. К слову, Наталья Протопопова отметила, что в Иркутске на преждевременные роды приходится 6-7% случаев, что является достаточно высоким показателем, это не очень хорошо.

Эксперт пояснила: 40-45% преждевременных родов в Иркутской области проводится по медицинским показаниям – когда есть риск здоровью и жизни матери. В частности, в этом году у медиков наблюдались две беременные женщины, находящиеся на гемодиализе. Затем им планово вызвали преждевременные роды, сейчас с матерями и детьми все в порядке. Наталья Протопопова подчеркнула, что раньше такое было бы невозможно.

Также 30-40% преждевременных родов связано с преждевременным излитием околоплодной жидкости. «Если такое произошло на сроке беременности вплоть до 27-й недели, мы получаем информацию о случае в течение нескольких часов. Отработаны медицинские протоколы по оказанию помощи. Главное – не дать развиться схваткам, поэтому пациентке дают препараты, задерживающие родовую деятельность, и у медиков есть 48-72 часа, чтобы доставить ее в областной перинатальный центр», – пояснила Наталья Протопопова.

Наконец, по ее словам, случаются и просто преждевременные роды, и это группа, сложная для эвакуации, так как родовая деятельность протекает очень быстро. «Даже современными способами, при нынешних препаратах снять ее не всегда удается. В этом случае важно правильно принять роды и оказать помощь. Есть практика выезда на место бригады неонатологов, так как для новорожденного, как и для мамы, есть понятие «золотого часа» оказания помощи», – пояснила главный внештатный специалист акушер-гинеколог области.

Среди причин, вызывающих прежневременные – до 27-й недели – роды, Наталья Протопопова в первую очередь назвала инфекции органов репродуктивной системы: «Надо понимать, что любое внутриматочное вмешательство провоцирует воспаление. Поэтому даже давний аборт может осложнить течение беременности». Кроме того, по словам эксперта, в последнее время участились многоплодные беременности, что также не очень физиологично для женского организма.

«Раньше считалось, что тем, кто в группе риска, нужен постельный режим. Сейчас мы уходим от этого. Преждевременные роды вызывает ребенок, который почувствовал себя некомфортно, которому внутриутробно стало что-то угрожать, и он стремится избежать болезни. Нельзя препятствовать преждевременным родам, нужно вовремя оказывать профессиональную помощь», – отметила Наталья Протопопова.

Говоря о том, как снизить риски преждевременных родов, специалисты назвали профилактические мероприятия, в частности, планирование беременности и полное медицинское обследование не только будущей матери, но и отца, который дает 50% генетического материала. Также они подчеркнули, что пациенткам, которым грозят преждевременные роды, необходимо прислушиваться к советам и рекомендациям медиков и при необходимости сразу ехать по месту направления в крупные перинатальные центры.

 
О чем пишут иркутские колумнисты и блогеры?
О чем пишут иркутские колумнисты и блогеры?
Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)