ТЕМЫ
Архив
< Октябрь 2020 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 24 25
26 27 28 29 30 31  
Сегодня
Общественная жизнь в Иркутской области

В Иркутской области за последние три года резко сократился процент пациентов со СПИДом

Иркутск, 13.03.20 (ИА «Телеинформ»), - В Иркутской области от года к году снижается процент людей, чья ВИЧ-инфекция развивается до конечной стадии – СПИДа. Резкое сокращение таких пациентов произошло за последние три года. Об этом Телеинформу рассказала главврач иркутского Центра СПИД Юлия Плотникова.

– Сначала у нас было 36% пациентов с низким количеством клеток, которые отвечают за иммунную систему, потом 27%, сейчас - 18%. Этого удалось достичь и за счёт увеличения охвата антиретровирусной терапией, и за счёт профилактики. Наш опыт уже оценили на федеральном уровне, попросили поделиться им, – сказала Юлия Плотникова.

Однако в целом, говорит главврач Центра СПИД, ситуация по Иркутской области остаётся тяжёлой. По данным на 1 января 2020 года в регионе стояли на учёте чуть больше 30 тысяч человек с положительным статусом. Самое сложное положение наблюдается в крупных городах, в том числе Иркутске, а также в Свирске, Чунском районе, Черемхово и Черемховском районе. Причём здесь фиксируется большое число выявления уже поздних случаев заболевания. Причины этого пока только предстоит выяснить. Всего же в 2019 году было выявлено 2 тысячи 943 новых случая заражения. На этом фоне успехи в профилактике ВИЧ ещё более ценны.

Как рассказала Юлия Плотникова на пресс-конференции 12 марта, итоги 2019 года говорят о том, что многое в Иркутской области с начала нулевых годов происходит впервые. Так, впервые удалось преодолеть тот же порог выявления новых случаев инфицирования. На протяжении многих лет их было больше трёх тысяч. Кроме того, впервые в Иркутской области наметилось снижение уровня заболеваемости. Но и это ещё не всё: сократилась и смертность. По предварительным данным - на 10%, более точные цифры станут известны чуть позже.

– Этому предшествовала огромная работа медиков. Это разные направления, но прежде всего, речь идёт об охвате антиретровирусной терапией. За последние три года мы её увеличили практически вдвое. Пациенты тоже всё больше понимают, что терапия им необходима, потому что она спасает жизнь. Люди стали меньше бояться, хотя страх – всё ещё огромный барьер на пути к эффективности наших мероприятий, – говорит Юлия Плотникова.

Терапия снижает вирусную нагрузку до нуля, то есть при постоянном приёме препаратов, ВИЧ больше не определяется в крови. А это значит, что человек становится здоровее, может жить полной жизни. Он перестаёт быть заразным, что останавливает эпидемиологический процесс. Такое возможно только в том случае, если пациент строго следует всем рекомендациям врачей, не отступая от них ни на шаг. В этом случае женщины с диагнозом вируса иммунодефицита человека могут рожать абсолютно здоровых детей. В 2019 году в Иркутской области от ВИЧ-положительных матерей родились почти 740 здоровых малышей, в крови которых вирус не обнаружен.

Однако 11 детей всё же получили в наследство от своих мам положительный статус. Уровень передачи ВИЧ перинатально составил 1,4%. Но Юлия Плотникова заостряет внимание: сегодня дети вообще не должны рождаться с таким диагнозом, каждый такой случай – это чрезвычайная ситуация. Ответственность за это лежит на самих женщинах, вынашивающих детей.

–  Такое случается тогда, когда матери либо вообще не наблюдались и попадали к врачам уже тогда, когда терапия не срабатывает, либо женщины настолько несознательны, что не выполняют рекомендации врачей, не принимают терапию, нарушают ее режим, что недопустимо. У нас три этапа терапии, и если они все в точности соблюдаются, то ребёнок рождается здоровым, – прокомментировала Телеинформу Юлия Плотникова.

Во многом, именно отказ понимать всю серьёзность ситуации, все риски и становится фактором распространения ВИЧ. В Иркутской области пик заболеваемости приходится на группу людей от 35 до 39 лет, затем идёт группа 40-45 лет, затем 50. Пациентов именно этих возрастов становится всё больше. Главврач иркутского Центра СПИД одной из причин этого видит в нежелании получать новую информацию.

– Попробуйте человеку старшего поколения задать вопрос о ВИЧ, а потом ещё спросить, видит ли он риски для себя. Как правило, эти люди отвечают, что нет. Это говорит о недостаточной настороженности и бдительности в этой группе лиц, – говорит она.

Молодое поколение более образовано в этом плане, у него самого есть запрос на получение информации, они активнее применяют средства защиты, чего не скажешь о представителях старшего поколения. Как итог: сокращение уровня заболеваемости среди молодёжи до 30 лет. Из свежих примеров: тестирование в ночном клубе «Чердак» не дало ни одного положительного результата.

Во многом, конечно, на это влияют и те источники информации, которыми эта категория населения пользуется. К примеру, фильм, выпущенный на ютуб-канале популярного блогера Юрия Дудя, дал 20-процентный прирост по охвату тестированием на ВИЧ в Иркутской области. Люди сами начали приходить к медикам, чтобы проверить своё здоровье. Это переоценить невозможно, отмечает Юлия Плотникова, поскольку именно регулярное тестирование даёт возможность как можно раньше выявить вирус, начать терапию, а значит, и повысить многократно шансы на полноценную долгую жизнь.

– Потому-то мы и ездим со своим автопоездом. Важно, что у нас двухмодульная лаборатория, она единственная в России. Во втором модуле мы можем сразу же определить состояние иммунной системы человека, вирусную нагрузку и назначить противовирусную терапию. У нас очень качественные тесты, которые практически не дают ошибок, – говорит медик. – Тесты – это приоритет нашей профилактической работы. Мы обеспечены ими полностью, у нас в СФО самый высокий процент тестирования. Это 31,4% населения.

Сейчас появился и новый продукт – это тесты, которые можно купить в аптеках. Пока их массово рекомендовать сложно, потому что в России нет даже регламентирующих документов на самотестирование. Но с большой долей вероятности можно говорить, что работают они хорошо. Специалисты СПИД Центра также их сейчас проверяют.

– Но в любом случае, это выход для человека, который решил провериться. И он должен знать, что дальше, если вдруг тест положительный, необходимо обращаться в медицинскую организацию. В Иркутске это Центр СПИД, в других районах – любая медорганизация, где результаты перепроверят, – говорит Юлия Плотникова.

А ещё она предостерегает: несмотря на недавние сообщения СМИ об излечении от ВИЧ, уповать на это не стоит. Действительно, уже есть два таких пациента, медики знают и о третьем. Но тут есть тонкий момент. Этих людей лечили стволовыми клетками от других болезней. Это, вероятно, и дало эффект того, что вирус уже длительное время не определяется без терапии. К сожалению, это не панацея.

– Это научные факты. Есть ещё другие научные данные, что существует определённый процент людей, устойчивых к восприятию ВИЧ. Это минимальный процент, такие люди разбросаны по странам и континентам. Самый высокий процент такого явления наблюдается в скандинавских странах. Мы и у нас тоже проводили исследования и убедились в этом. В Иркутской области тоже есть такие люди, но это единицы, – предупредила Юлия Плотникова.

В таких условиях роль профилактики по-прежнему высока. С 1 марта в регионе стартовал месячник превентивных действий против ВИЧ. В рамках месячника с 1 по 31 марта увеличено число лекций, семинаров и тренингов по тематике ВИЧ-инфекции для всего населения и в первую очередь – для тех его ключевых групп, которые способны существенно влиять на общую эпидемическую ситуацию. Помимо сотрудников Центра СПИД к акциям присоединились и другие медицинские организации на всей территории региона. Соответствующее распоряжение дал областной Минздрав.

 
О чем пишут иркутские колумнисты и блогеры?
Сергей Шмидт - авторские колонки об Иркутске. Еженедельно
Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)