ТЕМЫ
Архив
< Август 2021 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
Сегодня
Общественная жизнь в Иркутской области

В Израиле запретили продажу натурального меха. В Иркутске удивляются, зачем вообще израильтянам шубы

Израиль, Иркутск, 11.06.21 (ИА «Телеинформ»), - Министр защиты окружающей среды Израиля Гила Гамлиэль подписала документ, запрещающий продажу животного меха для производства одежды на территории страны, сообщает РБК со ссылкой на The Jerusalem Post.

– Меховая индустрия является причиной гибели сотен миллионов животных во всем мире и приносит неописуемую жестокость и страдания, – заявила она. Поправка вступит в силу через шесть месяцев, в декабре.

Министр назвала использование меха и кожи в производстве одежды аморальным и избыточным, добавив, что мера сделает модную индустрию страны более экологичной. В своем Twitter Гамлиэль написала, что Израиль стал первым государством в мире, запретившим продажу меха для этих целей.

В Израиле разрешение на импорт и экспорт меха животных выдает управление природы и парков страны. Поправка, подписанная Гамлиэль в рамках закона об охране дикой природы от 1976 года, ограничивает это право, но во многом «носит символический характер», отмечает Times of Israel. В частности, ведомство по-прежнему сможет выдавать разрешение, если натуральный мех будет использоваться для религиозных, научных и образовательных целей. При этом в основном в Израиле с его теплым климатом мех покупают ультраортодоксальные евреи, которые в Шаббат и праздничные дни носят штраймли – головные уборы, отделанные хвостами соболей и лисиц.

Организация PETA («Люди за этичное обращение с животными») назвала историческим запрет на продажу натурального меха для производства одежды, отметив, что местные активисты добивались его годами.

В 2019 году запрет на продажу и производство меховых изделий ввели в Калифорнии. От натурального меха отказались крупные производители одежды и обуви, в том числе Michael Kors, Jimmy Choo, Burberry, Gucci, Versace и другие.

Телеинформ решил выяснить, как к этому событию относятся иркутяне. Глава благотворительного фонда «Подари планете жизнь» Наталья Еремеева отметила, что в целом такой запрет – дело хорошее, однако в России, например, он был бы уместен не для всех регионов.

– Я лично это оцениваю очень положительно, потому что давно убеждена: в мир моды мех не должен входить. Но если говорить про нашу страну, то у нас есть такие регионы, например Якутия, Чукотка, где подобный запрет невозможен. Нельзя сказать якутам или эвенкам, который живут за счет оленеводства, которые выживают лишь за счет меха, что теперь они должны носить шубы из синтепона. Это нонсенс, бредовая история, которую мы не вправе предлагать тем коренным народам, которые всегда жили благодаря животным.

Во всем нужен баланс. С одной стороны, нельзя лишать людей их шанса на выживание, но и лихорадочно следовать моде тоже нельзя. Нужно избавлять людей от мысли, что если у тебя нет шубы, то ты не состоялась. Я помню, у нас в стране одно время был бум таких вот идей.

Лично я от шубы давно отказалась. Даже несмотря на то, что сибирячка, и меня мама воспитывала с идеями, что уж у нас в Сибири шуба должна быть обязательно. В какой-то период жизни шубы у меня были, но очень давно. Я заменила их пуховиками, пальто с шерстяным утеплением. Мне хватает.

Но я вот недавно была в Якутске, у них до мая снег еще не таял, а зимой два месяца стоял мороз -50 градусов. Как им без натурального меха выжить? Мир сейчас так стремительно меняется, возможно, в будущем изобретут такие материалы и ткани, которые будут греть даже в самый сильный мороз. Но пока этого не произошло, запрещать натуральный мех ни в коем случае нельзя, – поделилась мнением Наталья Еремеева.

Бизнес-тренер Яна Варшавская удивилась, зачем вообще жителям этой страны мех?

– Удивительно, что вообще в принципе в Израиле кто-то умудрялся носить натуральный мех. Это же просто представить страшно, как в нем будет жарко. Зачем в Израиле натуральный мех? Можно такой же запрет вводить в Африке, например, в жарких частях Италии. Давайте подождем, когда такой запрет введут в Сибири или там в скандинавских странах. Вот когда в Скандинавии запретят натуральный мех, тогда можно об этом полемизировать. А пока это очередная шаловливая история про то, чтобы запретить то, что и так не нужно, – уверена Варшавская.

Также эксперт добавила, что в мире в принципе становится меньше всего натурального. Это касается не только меха.

Стилист Полина Сердобольская подчеркивает, что мода уже давно взяла курс на экологичность и заботу о животных. Дальше тренд будешь лишь набирать обороты.

– Все, что происходит в мире, напрямую влияет на моду. Не мода диктует правила, сегодня она – полностью созависимый организм от того, что происходит. Защита животных и борьба за экологию уже очень давно влияет на моду и отражается в тенденциях. Поэтому даже после израильского запрета на продажу натурального меха ничего радикального ждать не стоит. Этот тренд начался давно, и он просто будет и дальше развиваться.

Сейчас в тренде – искусственный мех. Он не будет стихать. Всевозможные шубы-чебурашки, которые зимой появляются, дубленки из искусственного меха – это все будет постоянно в моде. Это будет наша обыденность и с каждым годом таких изделий будет всё больше. Поэтому, если вдруг кто-то сомневается, брать ли шубу-чебурашку, например, то можно даже не задумываться и покупать. Она будет в ТОПе.

Также эти глобальные тренды на защиту животных и борьбу за экологию отражаются в распространении изделий из экокожи. Сегодня ей уже никого не удивить, из нее продается всё, что угодно. Большинство люксовых брендов тоже переходят на искусственные материалы. Многие давно отказались от натуральной кожи и натурального меха, поэтому этот тренд тоже не стихающий. Экокожа – вариация такой базовой фактуры, которая легко со всем сочетается, при этом модно выглядит и будет выглядеть так еще долго.

Кроме того, летом на смену аксессуарам из кожи приходит пластик: пластиковые сумки, пластиковые босоножки. Многие бренды и массмаркет сейчас запустили линейки одежды, которые выполнены из переработанных материалов. Например, Zara и H&M принимают старые вещи на переработку. В России пока еще не очень хорошо всё организовано, но тенденция есть и это хорошо.

Многие компании сегодня переходят на натуральные красители. Это влияет и на то, что у нас в одежде много натуральных цветов. Здесь, конечно, карантин немного выбил ситуацию из колеи, поэтому вернулись кислотные оттенки. Но как глобальный тренд на будущее, это, конечно натуральные ткани, натуральные красители, бледные цвета.

Если в России когда-нибудь введут такой запрет на продажу натурального меха, ничего страшного не случится. Сегодня технологии позволяют делать шубы из различных экоматериалов, по теплоте они не уступают шубам из натурального меха. Альтернатива есть. Просто нужно уметь найти качественные и действительно теплые вещи. Конечно, тоненькая синтетическая шубейка из Stradivarius и шуба из хорошего экомеха с утеплителем – это разные вещи. Надо уметь выбирать, – отмечает стилист.

В Израиле ввели запрет на торговлю натуральным мехом

Другие отзывы из Иркутска на мировые и российские новости:

 
О чем пишут иркутские колумнисты и блогеры?
Сергей Шмидт - авторские колонки об Иркутске. Еженедельно
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)