ТЕМЫ
Архив
< Август 2021 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
Сегодня
Общественная жизнь в Иркутской области

В России думают ввести отцовский капитал. В Иркутске усомнились в хорошем воплощении идеи

Москва, Иркутск, 1.06.21 (ИА «Телеинформ»), -  Председатель комиссии Общественной палаты России по демографии Сергей Рыбальченко предложил ввести пособия в размере 639,4 тысячи рублей для многодетных мужчин. Также он заявил о начислении ежемесячного пособия в 2,5 тысячи рублей на каждого ребенка в многодетной семье и систему семейного налогообложения.

Как сообщают РИА Новости, соответствующее письмо Рыбальченко направил вице-премьеру Татьяне Голиковой.

– По итогам ежегодного послания президента правительству поручено до 1 июля подготовить предложения по формированию единой системы поддержки российских семей с детьми. С целью реализации данного поручения предлагаем разработать новый федеральный проект «Многодетная страна», включив его в национальный проект «Демография», – говорится в письме.

Общественная палата предлагает включить в федеральный проект меры поддержки многодетных семей,  которые учитывали бы успешный опыт некоторых регионов, в частности, Сахалинской области, где доля инвестиций на помощь многодетным семьям составляет более 40% от всех инвестиций в семейную политику. Сейчас на поддержку многодетных семей направляется менее восьми процентов от всех инвестиций, однако этого, считает Рыбальченко, недостаточно.

– В рамках данной инициативы федерального проекта «Многодетная страна» предлагаем реализовать следующий комплекс мер: ввести федеральный многодетный (отцовский) капитал в размере федерального материнского капитала 639,4 тысячи рублей, предоставляемый при рождении трех и более детей в одной семье... Расширить направления использования федерального материнского капитала при рождении третьего или последующих детей. Ввести ежемесячное пособие в размере 2,5 тысяч рублей на каждого ребенка в многодетной семье, выплачиваемое до совершеннолетия младшего ребенка, – говорится в обращении.

Кроме того, общественники предлагают ежемесячную выплату на третьего и последующих детей в возрасте до трех лет во всех регионах всем семьям, независимо от доходов.

Среди прочих инициатив – разработка и введение системы семейного налогообложения для многодетных семей как альтернативы индивидуальному налогообложению на доходы физических лиц, с понижением налоговой ставки с увеличением числа детей в семье и работающих членов семьи. Семья с пятью детьми и вовсе не должна платить налогов.

– Обеспечить возможность получения бесплатного высшего профессионального образования для детей из многодетных семей на условиях целевого контракта. Освободить от налогов на единственное имущество (земельный участок, дом, жилье, дачу, автомобиль и другое транспортное средство). ... Ввести субсидии при найме жилья для многодетных семей, нуждающихся в улучшении жилищных условий, в размере не менее 50 процентов от стоимости найма, – прописано в предлагаемом комплексе мер.

Общественники также считают необходимым утроить размер родового сертификата для многодетных мам, предусмотрев дополнительные медицинские услуги, обеспечить индексацию пенсии работающих многодетных родителей на уровне неработающих пенсионеров, снизить пенсионный возраст для многодетных отцов на один год за каждого ребенка и предусмотреть государственную поддержку семейного отдыха многодетных семей до 50%.

Инженер из Иркутска Михаил Шишковский, один воспитывающий двоих детей, рассказал Телеинформу, что сомневается в том, что такие меры реально появятся. В том же случае, если их действительно примут, нужно учесть огромное множество нюансов, чтобы получилось хорошо, а не как всегда.

– Мне интересно, как законодатели выйдут из ситуации, когда у разведенных отца и матери создаются новые браки. Получается, что у ребенка есть не только родные мама с папой, но еще и отчимы или мачехи. В этом случае кому будут начисляться пособия? Или вот освобождение от налогов для многодетных отцов. Все семьи будут освобождаться вне зависимости от доходов? Если мужчина, например, зарабатывает по миллиону рублей в месяц, но у него больше двух детей, он тоже будет освобожден от уплаты налогов? В таком случае бюджет страны может потерять значительное количество отчислений.

Кроме того, мне не особо понятно, как будут поступать с семьями вроде моей. Я воспитываю детей сам, все финансовые обязательства лежат на мне. При этом моя бывшая жена не лишена родительских прав. Детей она, правда, видит раз в год, никак финансово в их жизни не участвует, но формально она является их матерью. Получается, что я не такой уж одинокий отец с точки зрения закона.

Ну, и потом, даже если все удастся утрясти, как они будут назначать и начислять эти пособия? Ладно, если это будет как в случае с выплатами по 10 тысяч рублей, которые давали всем семьям по указу президента. Можно было оперативно подать заявку через Госуслуги, тут же все быстро получить. Если так это будет работать, то хорошо. Никакой волокиты, не нужно оббивать пороги кабинетов. Даже те 2,5 тысячи рублей в месяц, о которых говорят, будут полезны. Любая сумма полезна.

Поэтому важна реализация этой идеи. Если она будет грамотная, правильная, если нуждающиеся семьи реально получат еще одну меру поддержки, это очень хорошо. Но у нас, как правило, всё имеет свои подводные камни, – отметил Михаил Шишковский.

Предприниматель Сергей Перевозников заметил, что количество пособий и мер поддержки растет, а заработок в стране снижается.

– Проблема только в том, что все больше выплат и все меньше заработка. Деревня уже как ортодоксальные евреи в Израиле на пособия существует и деградирует, ибо у них никакого столба в виде религии нет, – высказался Сергей Перевозников.

Пособия многодетным отцам и семьям

Другие отзывы из Иркутска на мировые и российские новости:

 
О чем пишут иркутские колумнисты и блогеры?
О чем пишут иркутские колумнисты и блогеры?
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)