ТЕМЫ
Архив
< Октябрь 2021 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Сегодня
Общественная жизнь в Иркутской области

В России зарегистрировали еще одну вакцину. Иркутяне считают, что медикам стоит тщательнее подбирать препараты для прививок

Москва, Иркутск, 29.06.21 (ИА «Телеинформ»), – Документы на регистрацию вакцины от коронавируса «Эпиваккорона-Н» подали в Минздрав России, сообщается на сайте государственного реестра лекарственных средств. Иркутяне считают, что при наличии альтернатив, медикам стоит тщательнее выбирать препараты для прививки.

Как сообщает ТАСС, ранее гендиректор создавшего вакцину Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» Ринат Максютов сообщал об отсутствии принципиальных отличий «Эпиваккороны-Н» от более ранней «Эпиваккороны».

– Они различаются технологическими особенностями производства. Поэтому именно это явилось основной причиной необходимости проведения новых клинических исследований. Для того чтобы выйти на масштабное производство, когда мы говорим уже не о сотнях тысяч, а о миллионах доз вакцины в месяц, необходимо было решить производственные задачи, которые требовали небольших изменений, – пояснил он.

«Эпиваккорона», разработанная в Государственном научном центре вирусологии и биотехнологии «Вектор» Роспотребнадзора, стала второй вакциной от коронавируса, получившей регистрацию в России. Это произошло 14 октября 2020 года. Примерно через месяц разработчики получили разрешение на проведение пострегистрационных исследований, в том числе среди пожилых людей.

Иркутяне высказали свое мнение о разнообразии существующих вакцин, список которых пополнился еще одним наименованием.

  • Историк и политолог Алексей Петров считает, что важнее сам факт прививки, а какой именно препарат используется – это второстепенно:

– Я себе ставил «Спутник», поскольку это было полгода назад и это была первая вакцина, которая прошла все испытания. Так что у меня на тот момент не было выбора. Вообще, я отношусь к людям, которые не боятся прививок от гриппа и всего остального, поскольку меня еще в школьном возрасте приучили, что прививки нужно ставить.

Что касается разнообразия вакцин, то медицина не стоит на месте, как и наука – и если появляется новая вакцина, которая прошла испытания, это очень хорошо. Это как когда мы приходим в магазин, где есть пять сортов яблок – есть краснодарские, есть китайские, есть турецкие и так далее. То же самое и с вакцинами. Пусть ты не всегда можешь выбрать, но, по крайней мере, когда ты идешь ставить вакцину, ты можешь узнать предварительно, что именно тебе будут колоть – это не секретная информация. У меня родители ставили какую-то другую вакцину, не «Спутник». Так что, мне кажется, важнее понять, ставит человек вакцину или нет, чем разбираться, сколько у нас вакцин в стране. Тем более, что я ни разу от врачей не слышал высказываний на тему, что эта вакцина лучше, а эта – хуже.

  • Корреспондент газеты «Восточно-Сибирская правда» Елена Лисовская также отмечает значимость самого факта прививки, что касается выбора вакцины – то лучше будет, если препарат подберет врач:

– У меня была возможность на собственном опыте убедиться в эффективности вакцины «Спутник V». Пообщавшись с человеком, который, как потом выяснилось, был инфицирован коронавирусом, я – со «свежей» прививкой – не заболела. Моя знакомая 65+, с прививкой «Спутником» же, поставленной в феврале, перенесла болезнь в легкой форме.

Причем, судя по симптомам (насморк, боль в горле, температура, слабость, присутствие запахов и вкусов) у неё был индийский штамм вируса. Температура держалась несколько дней, катаральные признаки тоже сохранялись недолго. Спустя две недели после начала болезни остается легкая слабость.

Я доверяю нашим вакцинам, верю в эффективность масок и социальной дистанции. Прививка позволяет мне чувствовать себя защищенной, хотя я не меняла своего привычного образа жизни: в общественных местах нахожусь в маске, соблюдаю социальную дистанцию. С приходом третьей волны вернулась к ношению маски в подъезде и в лифте.

Наличие России нескольких собственных вакцин дает возможность выбора. Но решать, чем именно уколоть, на мой взгляд, должен терапевт по итогам осмотра. Если бы в нашем регионе была возможность выбирать (насколько я знаю, к нам в основном поступали «Спутник» и «Эпивак»), я бы все равно доверилась врачу потому, что не так хорошо разбираюсь во всех нюансах.

Если говорить об антипрививочниках, то я помню, как сильно меня удивил вопрос, заданный в роддоме: «Вы ребенку прививки ставить будете?». Для меня не было другого ответа, кроме: «Естественно!» Думаю, что в нынешних условиях вакцинация от коронавируса – это не только дело каждого. Жаль, что не все это понимают.

  • Еще одна иркутянка считает, что выбор между препаратами – это хорошо, но подход к их подбору должен быть более индивидуальным:

– С одной стороны, лично я выбрала «Спутник», поскольку она появилась самой первой. Я считаю, что всегда и во всех сферах первой разработке или первому проекту всегда уделяется больше внимания, он тщательнее проверяется и тестируется, чем последующие, поэтому к ней у меня больше доверия.

С другой стороны, хорошо, что вакцин несколько, но при этом, я считаю, что людей нужно больше информировать о них, медперсоналу надо подходить более индивидуально к подбору вакцины. У каждой из них есть противопоказания, нельзя ставить их просто так. Не стоит ставить их без предварительных исследований – если окажется, что у тебя и так есть много антител. Соответственно, нужны более тщательные предварительные обследования и рекомендации врачей. Например, тем, у кого больные сердце или почки, «Спутник» лучше не ставить, насколько я знаю. Соответственно, нужен профессиональный подход.

В России зарегистрировали еще одну вакцину. Иркутяне считают, что медикам стоит тщательнее подбирать препараты для прививок

Другие отзывы из Иркутска на российские и мировые новости:

 
О чем пишут иркутские колумнисты и блогеры?
О чем пишут иркутские колумнисты и блогеры?
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)