ТЕМЫ
Архив
< Сентябрь 2021 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
Сегодня
Общественная жизнь в Иркутской области

Владимир Путин поручил сформировать ответственное отношение к животным. Мнения иркутских экспертов о предложенных мерах разделились

Москва, Иркутск, 18.05.21 (ИА «Телеинформ»), - Президент РФ Владимир Путин дал 12 поручений правительству и другим органам власти, включая Генпрокуратуру, по вопросам формирования в обществе ответственного отношения к животным.

Среди поручений, опубликованных на сайте Кремля, необходимость рассмотреть вопрос финансового обеспечения субъектов РФ при реализации законодательства в области ответственного обращения с животными. Также президент заявил о необходимости внести ряд изменений в законодательство, в частности: определить особенности владения безнадзорными животными приютами и муниципалитетами; регламентировать ведение учета домашних питомцев, мониторинг состояния популяций бесхозных животных, содержание и разведение домашних и диких животных.

Также поручено определить порядок передачи питомцев в приюты при невозможности их содержания либо изъятия в случае ненадлежащего обращения; внедрить систему реагирования на обращения граждан о причинении животными вреда их жизни и здоровью или об угрозе его причинения.

Кроме того, поручено усовершенствовать организацию деятельности по обращению с бездомными животными, ввести целевые показатели по их вакцинации и стерилизации. Также глава государства заявил о необходимости создания унифицированных норм для приютов временного и постоянного содержания (в том числе их необходимое количество, длительность нахождения животных в них, потребность в кормах и лекарственных средствах).

Владимир Путин отметил необходимость формирования в обществе ответственного отношения к животным, в том числе путем создания механизмов стимулирования добровольной стерилизации, вакцинации, маркирования домашних питомцев. Также отмечена необходимость развития благотворительности и волонтерства в этой сфере, разработки и проведения соответствующих просветительских программ.

Генпрокуратуре поручено провести проверку соблюдения органами исполнительной власти всех уровней и организациями требований законодательства Российской Федерации в области ответственного обращения с животными.

Руководитель иркутского питомника «К-9» Вячеслав Славин считает, что поручения президента очень важны:

– Учет домашних животных – это очень важно. Потому что мы очень многих домашних животных отлавливаем, у которых нет чипа. В результате мы не можем найти владельца, и за него платит бюджет. А если бы у домашних животных были чипы, из бюджета бы в два раза меньше средств уходило на отлов животных без владельца, и наказывали бы нерадивых владельцев, которые отпускают животных.

Во-вторых, вопрос жестокого обращения с животными. Как было с животными из Карлука – сначала возбудили дело, потом отказались от него, потом волонтеры через суд добились, чтобы его снова возбудили. Но все пока в зависшем состоянии – именно по факту жестокого обращения с животными. Хотя прецеденты есть в России.

Также эксперт отмечает, как важно утвердить конкретные нормы и регламенты:

– Конкретных правил, порядка – их просто нет. Ветеринарная служба придумывает все на коленке, на ходу, а нужны четкие регламенты. Закон приняли, а конкретных нормативов нет в отношении животных без владельцев. Наша ветслужба делала положение по приютам, но они никогда не занимались отловом животных, содержанием. Например, в этих порядках сказано, что вольер у собаки должен быть метр на метр. И плохой приют такие и наколотит – и собака будет просто на месте стоять. Важно то, что президент поручил регламентировать количество кормов и лекарств в приютах. В некоторые приюты приезжают – а там нет ни лекарств, ни каких-то запасов кормов – и ничего нельзя с ними сделать. Так что мы 20 лет ждали федеральный закон, теперь к нему еще появятся нормативы – мы их очень ждем, готовы по ним работать.

Что касается просветительских программ, то Вячеслав Славин считает, что они важны, но эффективнее будет «наказывать человека рублем», когда он выбрасывает животных.

– При отлове мы, посмотрев на животное, сразу видим – выброшенное оно или выросшее на улице. И около половины отловленных – выброшенные. Конечно, просвещение в школах тоже нужно, но прежде всего нужно воспитывать взрослое население, поскольку сейчас оно не видит наказания за нарушения.

Руководитель питомника также отметил необходимость минимизации возврата животных в прежнюю среду обитания:

– Сейчас ветслужба не делает ничего, чтобы заинтересовать приюты в том, чтобы найти нового владельца. Требуется отловить животное, стерилизовать и обратно выпустить. Эта система была бы нормальной, если бы не такое большое количество животных. В Иркутской области очень много беспризорных животных по сравнению с тем же Западом. Получается, что населению не надо, чтобы собаку отловили, а через 30 дней приехали и обратно выпустили. Людям надо, чтобы животное просто изъяли из среды, чтобы она жила в приюте до нахождения нового владельца. Понятно, что это невозможно сделать, но нужно хотя бы заинтересовать приют, чтобы он максимально раздавал животных, давал какую-то рекламу и так далее. Можно было бы в муниципальных контрактах прописать какие-то бонусы за пристроенное животное. И бюджету это выгодно, поскольку на некоторых собак есть повторные заявки, нет гарантии, что это животное ни на кого не нападет.

Руководитель иркутского зоопарка Людмила Ивушкина к поручениям президента относится с большим скептицизмом:

– У меня от этих поручений нет абсолютно никаких ожиданий. Изначально закон принят абсолютно безграмотный во многих пунктах. И теперь на основании безграмотного закона все это принимается. Пользы от этого не будет никакой, потому что изначально все строилось не на научно обоснованных постулатах. Бездомные животные признаются нормальной частью городской среды – а это изначально неправильно. Хищные животные, которых выпустили в город и заставили искать пропитание среди домов и людей, не обеспечив их необходимыми для жизни вещами – это неправильно. Безнадзорных животных быть не должно. У каждого животного должен быть хозяин. А этими поручениями президент пытается сказать, что вроде бы и каждое животное должно быть на учете, а вроде бы и хозяина у него быть не должно. Вроде люди должны за своих животных отвечать, обеспечивая их питанием, лекарствами, врачебной помощью, а вроде как за бездомных животных можно никому и не отвечать. То есть закон и поручения не отвечают на основной вопрос: как этим собакам выживать в городе, что делать, когда хочется кушать, на кого нападать, какие помойки защищать, около каких детских садов пастись. Мне как зоологу это совершенно непонятно. Я знаю, сколько мяса собаке нужно в день, чтобы она была сытая.

Она отмечает, что для самого зоопарка проблема бездомных собак очень актуальна:

– Возле нашего зоопарка на «Фортуне» поселилась огромная стая собак, и терроризирует нас уже полгода минимум. И от того, что президент поручил их всех пересчитать – нам легче не станет. Мы подавали заявки на отлов, нам сказали – да, когда-нибудь приедем, отловим, но вы же знаете, что их вернут обратно? Да, знаем. Это было абсолютно нелогичное законодательное решение. Да, собак нужно отлавливать, но тратить деньги не на какой-то бесполезный учет, а на то, чтобы построить приюты, где собаки будут доживать свой век, не размножаясь, обеспеченные хотя бы минимально необходимым количеством корма. А недавно президент  сказал, что бродячие собаки – неотъемлемая часть городской среды. Да с каких пор? Это источник заразы, переносят глистов в огромном количестве. Все поручения президента базируются на постулате, что бездомные собаки – это нормально. Обсуждать это с точки зрения зоолога нет никакого смысла.

Руководитель благотворительной организации «Право на жизнь» Наталья Беспалова считает, что поручения президента очень важны:

– Сама тематика очень правильная, вопрос только в том, какой механизм пропишется для выполнения. Идея, что нужно начинать с домашних животных, что нужен мониторинг численности домашних и бездомных животных… Не может быть никакой программы, пока непонятно – а что мы имеем. Поскольку мониторинг стоит больших денег, он сегодня очень примерный, да и то – только бездомных животных. А мы же все понимаем, что бездомные берутся не из ниоткуда – это бывшие домашние животные. Поэтому совершенно правильный шаг, что надо начать с учета численности домашних животных и разведенческих клубов. И мониторинг бездомных животных.

Законы потихоньку начали двигаться, и они совершенствуются каждый год. Мы уже думали и как-то сами пытались это делать – как могли, но это будет теперь на законном уровне.

Раньше все это было голословно – нужны деньги на отлов, надо их как-то распределить. А для чего, зачем мы их распределяем, на что – все должно зависеть от численности. Это будет играть и просвещенческую роль: перепись животных – это, прежде всего, работа с населением. Немногие знают, что есть льготная стерилизация. Многие не стерилизуют потому, что не знают, что есть доступные цены, акции, людей все время что-то отпугивает. Кто-то 30 лет стерилизовал животных, они тяжело отходили от наркоза, и он думает, что и сейчас это так. Все же изменилось, животное уже через полчаса живет обычной жизнью. Так что с просвещением у нас все довольно плохо, и то что об этом тоже стали думать – это очень правильно.

Владимир Путин поручил сформировать ответственное отношение к животным. Мнения иркутских экспертов о предложенных мерах разделились

Другие отзывы из Иркутска на мировые и российские новости:

 
О чем пишут иркутские колумнисты и блогеры?
Сергей Шмидт - авторские колонки об Иркутске. Еженедельно
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)