ТЕМЫ
Архив
< Ноябрь 2023 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
Сегодня
Общественная жизнь в Иркутской области

ВЦИОМ: На фоне СВО «столичная Россия» ушла в себя. Комментируют иркутские политнаблюдатели

Москва, Иркутск, 2.10.23 (ИА «Телеинформ»), - Руководитель ВЦИОМа Валерий Федоров объяснил, как СВО изменила Россию. Иркутские политаналитики прокомментировали выкладки одного из главных социологов страны, и зафиксировали рост тревожности и других негативных проявлений в разных социальных группах.

– Для одних операция стала долгожданным событием, которое позволило им мобилизоваться. Для других – шоком, травмой, стимулом улететь из страны или уйти во внутреннюю эмиграцию. Для третьих – возможностью прилично заработать, в том числе рискуя собственной жизнью и здоровьем... С середины 2018 года страна находится в сложном социально-психологическом состоянии. Сначала пенсионная реформа, потом пандемия, а теперь СВО. Все это очень тяжело. Выросло девиантное поведение, снизилось деторождение. Людям приходится прилагать больше усилий, чтобы сохранить контроль над своей жизнью. Это сильно выматывает. Рисков и угроз стало больше, и люди это чувствуют, – рассказал Фёдоров РБК.

По его мнению, «столичная Россия» составляет 20 миллионов россиян, они почти не интересуются СВО.

  • Генеральный директор коммуникационного агентства ACTOR Дмитрий Еловский отмечает, что президентская избирательная кампания началась:

– Я рассматриваю это интервью в контексте избирательной кампании президента. Валерий Федоров, как глава ВЦИОМа, лояльной президенту организации, расставляет акценты в части понимания того, как сейчас определяется российское общество. Интересно, что он опирается на стратификацию председателя комитета по политтехнологиям (РАСО) Евгении Стуловой, в который я вхожу. Это известная концепция разделения на «Россию воюющую», «Россию столичную», «Россию глубинную» и «Россию уехавшую». Она позволяет оперировать с макрогруппами населения, разделить их для того, чтобы лучше сфокусировать сигнал, лучше понимать эти категории, их мотивации, реакции на политические сигналы, как они себя чувствуют, видят себя в текущей ситуации.

Самый главный его вывод, что «Россия столичная» фактически уходит в себя, потому что не выдерживает напряжения, не хочет жить в ситуации, в которой оказалась. «Россия воюющая» нашла себя и чувствует наибольший подъём. В «России уехавшей» собрались практически все противники СВО, и это тоже нужно учитывать, пусть они и находятся за пределами страны по большей части. Интересны также его подсчёты сторонников и противников СВО, жёстких примерно одинаково – по 10-15%, два полюса сформировались, зафиксировались, и вряд ли что-то будет меняться. Та часть населения, которая находится между этими полюсами, так и осталась в состоянии пассивного принятия СВО, и уже не колеблется ни в одну, ни в другую сторону. Чтобы у какого-то из полюсов вырос объём поддержки, должны случиться какие-то серьёзные события в зоне СВО, по масштабам превосходящие отступление из Херсона.

С этим будут работать политические менеджеры. На старте президентская кампания и кампании других кандидатов. Это интервью – определение того, как выглядит российское общество.

  • Шеф-редактор «БайкалТелеИнформа» Михаил Дронов считает, что сегодняшняя Россия таит в себе большой сегмент подавленных людей, что будет каким-то образом проявляться:

– Не берусь судить о самом исследовании ВЦИОМ – а вот интервью руководителя службы по его итогам произвело тягостное ощущение. На обобщенном уровне: и сама стратификация общества по отношению к СВО, и даже цифры – выглядят вполне обсуждаемыми, если не достоверными. Но шокирует сама трактовка получившегося расклада – и интонация, с которой эта трактовка преподносится. Люди, не принявшие СВО и не разделяющие курс нынешнего Вождя, выглядят в этой трактовке какими-то убогими, больными и нездоровыми чудаками (но хотя бы их массовое существование признается, это хорошо). Ловка манипуляция цифрами: нам говорят, что «ушедших в себя», деморализованных последними событиями – 20 млн человек. Вроде много, но когда вспоминаешь расчетную численность населения страны – 146 млн – кажется ерундой. Ага, но ведь в число «впавших в депрессию» явно вошли только взрослые люди, а не младенцы или школьники. Соответственно, 20 млн надо считать как долю от взрослого населения – и, пересчитав, мы обнаруживаем, что речь идет о 23%, практически каждом четвертом (это если принять исходную цифру как достоверную).

Чтобы прочувствовать, много это или мало – выйдите на улицу и пройдитесь. И представьте, какая мрачная, темная, мерзкая лягушка лежит на душе каждого четвертого встреченного вами человека. Это не просто «личные неприятности» – они могут быть у каждого! – это ощущение выпадения из времени и пространства, отсутствие контактов с социальной реальностью, невозможность самовыражения… Кстати, совершенно хамски звучит последний аргумент руководителя опросной службы: у нас не запрещено быть несогласным с СВО, у нас запрещено дискредитировать армию. Но судебная практика показывает, что дискредитацией армии может считаться любое критическое высказывание по поводу военно-политического курса, вообще любое (оценочные суждения, тревога о будущем, исторические экскурсы, моральные сентенции…)! Т.е. это как больница, где «не запрещено говорить, что ты болен –но запрещено говорить о самочувствии и симптомах». Я полагаю, что существенно разрядить обстановку помогла бы декриминализация общественной дискуссии, чтобы публичное осмысление хода и предстоящих итогов СВО перестало быть делом подсудным. Глядишь, и эти 20 млн смурных чудаков «вышли бы в люди», что-то полезное городу и миру сказали. И когда-нибудь это произойдет, конечно. Только к тому моменту находящихся в депрессии и отчаянии людей будет гораздо больше – и многие из них будут находиться на крайнем уровне эмоционального накала, чреватом абсолютно деструктивным поведением (назовем это так, чтобы не впасть в грех «оправдания экстремизма и терроризма»).

  • Историк Михаил Сосновский не считает классификацию ВЦИОМа достаточно научной и адекватной реалиям:

– Перед нами ярчайший пример социального расизма, который, как и всякий другой расизм, пошлейше упрощает реальность. А деление России на некую «столичную» и «глубинную» –это и есть пошлятина. Россия – слишком многообразная и сложная страна, чтобы делить её на столь примитивные категории. Нужно отходить от протухших стереотипов о «зажравшихся оппозиционных столицах» и «бедном, но патриотичном глубинном народе».

Я сошлюсь на социолога Григория Юдина, который в своё время указал на три реальных водораздела, от которых зависит отношение к СВО: Россия старая vs России молодой; Россия телевизора vs России соцсетей и, наконец, Россия богатых vs России бедных, где как раз Россия бедных наиболее критична по отношению к СВО.

  • Историк, кандидат политических наук Алексей Петров* вспоминает иркутскую историю и то, что люди всегда адаптируются к проблемам, как могут:

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ПЕТРОВЫМ АЛЕКСЕЕМ ВИКТОРОВИЧЕМ, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ПЕТРОВА АЛЕКСЕЯ ВИКТОРОВИЧА (18+)

– У нас уже не впервые политологи делят страну на «четыре России». И, увы, нельзя не признать, что группа «ушедших в себя» растет как грибы: когда общество устаёт, оно старается не воспринимать политические процессы, если они не касаются лично их.

Расскажу вам одну историю из старого Иркутска. В июне 1879 года в городе произошел страшный пожар, когда три четверти зданий сгорело. И чем закончилась история – как только люди отошли от беды, они еще не построили дома и даже не получили страховые выплаты, но уже с августа-сентября они вернулись в рестораны (которые только что открылись), проводили праздники, маскарады и балы. Причем ходили по улицам, где еще вот-вот вчера было пепелище, но если ты остался жив, то стараешься забыть «черные» моменты, невзгоды, уходишь от реальности, «закрываешься в домик», чтобы не видеть этих невзгод и печалей.

Ничего не изменилось и 150 лет спустя. Для многих россиян боевые действия идут «где-то там», мы лучше будем заниматься семьей, детьми, дачами/огородами, не читать новости и не знать, что там – за пределами моего мира – происходит.

Количество культурных праздников и событий не стало меньше, а наоборот власти сами поддерживают их и инициируют новые фестивали и т.п., чтобы люди меньше думали о том, что «там гибнут люди», а больше думали о том, что «ну здесь же нормально, вот уже и отопление дали».

*Внесен в РФ в Единый реестр граждан и организаций, объявленных иностранными агентами

 
О чем пишут иркутские колумнисты и блогеры?
О чем пишут иркутские колумнисты и блогеры?
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
  • Политика в отношении обработки персональных данных
  • На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)
  • онлайн курсы бровиста