ТЕМЫ
Архив
< Сентябрь 2021 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
Сегодня
Общественная жизнь в Иркутской области

Яков Сандаков – о причинах высокой смертности от ковида в Приангарье в третью волну

Иркутская область, 21.07.21 (ИА «Телеинформ»), - Министр здравоохранения Иркутской области Яков Сандаков 20 июля в тематическом прямом эфире в соцсетях назвал причины высокой смертности в третью волну коронавируса.

Он отметил, что летальность высока, но и госпитализированных больных в этот раз намного больше. Особенности течения болезни тоже другие.

– Если мы обратим внимание на летальность по другим регионам РФ, крупным городам, она тоже выше. Сегодня у нас госпитализированы свыше шести тысяч пациентов – для Иркутской области это колоссальная цифра, – отметил министр.

Он напомнил, что на прошлой неделе был принят ряд решений, которые позволили развернуть коечный фонд. Так, глава Минздрава Приангарья выразил надежду, что с учетом ввода реанимационных коек в ковидном центре на базе Иркутской областной больницы количество госпитализированных в регионе должно будет понижаться.

– Справиться с инфекцией тяжело, особенно страдает категория пациентов возраста 65+. В эту волну это особенно стало заметным. Течение вируса другое, более агрессивное, схемы лечения первой и второй волны уже полностью переработаны на новые, и даже они не всегда показывают свою эффективность. Мы понимаем, что недостаточно просто наладить процесс и все обеспечить, но в первую очередь нужно выдерживать качество лечения. Только работая по алгоритмам, на нормальном обеспечении препаратами и кислородом, можно добиться результатов, – сказал Яков Сандаков.

Напомним, в последние недели в Иркутской области количество смертей среди инфицированных держится примерно на одном уровне – около 40 в сутки. Многие медики, в том числе и федеральные, говорят о том, что вирус мутирует, у новых штаммов появляются симптомы, которые раньше не наблюдались, инфекция распространяется быстрее. При этом у маленьких пациентов даже легкая форма коронавируса может привести к мультисистемному воспалительному синдрому. В России новый штамм коронавируса «дельта-плюс» был зафиксирован в конце июня 2021 года. В середине июля ВОЗ объявила о том, что мир находится в начале третьей волны коронавируса.

Ранее вирусолог объяснил причины вспышки. Все дело в тех, кто пренебрегает социальным дистанцированием и не использует средства индивидуальной защиты. Также причина – в нежелании прививаться. Между тем, лишь 0,5% привитых россиян болеют коронавирусом. Кроме того, вакцина разрешена даже беременным женщинам. Применять ее можно и при наличии высокого уровня антител. Также в Роспотребнадзоре рассказали, как себя вести после вакцинации от коронавируса. Медики, однако, перечислили самые веские основания, по которым можно не ставить прививку от ковида. Вместе с тем эпидемиологи заявили, что уровень коллективного иммунитета в России достиг 60%, но этого недостаточно.

Также федеральные эксперты отмечают, что некоторые из людей, заразившиеся коронавирусом, могут быть заразными дольше остальных. Они назвали таких людей «супер-распространителями»: такие больные дополнительно развивают эпидемиологический процесс, заражая людей вокруг, но сами при этом симптомов не имеют. В настоящее время ВОЗ внесла четыре мутации COVID-19 в список «вызывающих озабоченность»: штаммы альфа (британский), бета (южноафриканский), гамма (бразильский) и дельта (индийский). Последний продолжает мутировать. Некоторые эпидемиологи не исключают и появление еще более заразного штамма – «лямбда», но в России случаи заражения этим вариантом пока не зарегистрированы.

Тем временем Минздрав готовит 12-ю версию рекомендаций по лечению COVID-19. Между тем, к середине июля Россия вышла на четвертое место в мире по числу заражений COVID-19. В Иркутской области последние недели также отмечаются высокие показатели и по заболеваемости, и по смертности. Так, по данным на 20 июля, в регионе зарегистрировано 395 новых случаев заражения COVID-19. Выздоровели 194 пациента, умерли 38.  В регионе на борьбу с распространением коронавирусной инфекции из областного бюджета с мая 2021 года направлено уже более 900 миллионов рублей. В ряде регионов, в том числе в Сибири и на Дальнем Востоке, в связи с эпидситуацией по ковиду введены различные ограничения. Так, например, в Бурятии на две недели был объявлен локдаун, в Туве сейчас прибегли к такой же мере. В Красноярском крае ограничена работа ресторанов, театров, спортклубов. Аналогичные меры приняты и в Приангарье.

 
Сергей Шмидт - авторские колонки об Иркутске. Еженедельно
О чем пишут иркутские колумнисты и блогеры?
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)