ТЕМЫ
Архив
< Ноябрь 2020 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
Сегодня
Общественная жизнь в Иркутской области

Доставка мелких грузов дронами: почему квадрокоптеры никогда не заменят машины

Российская Федерация, 24.10.20 (ИА «Телеинформ»), - При планировании грузоперевозок приходится учитывать массу факторов, начиная от особенностей груза, и заканчивая дорожной ситуацией на маршруте следования. Например, организовывая перевозку грузов в Воронеже, Севастополе или другом российском городе. Доставлять нужно предметы разного веса и размера и скорость доставки часто имеет ключевое значение. При транспортировке грузов по городу все время приходится сталкиваться с пробками. Эта проблема отражается на себестоимости доставки и изрядно портит нервы заказчикам товаров.

Современные технологии подсказывают — если доставка будет происходить по воздуху с помощью беспилотника, проблема пробок отпадет сама по себе. К тому же квадрокоптеру не нужно платить, в отличие от сотрудника. Тем не менее, еще очень долго придется использовать традиционные грузовые перевозки, например те, что отправляются благодаря платформе грузоперевозок ATI.SU: https://trucks.ati.su/.

А вот почему ситуация не меняется, попробуем разобраться в этой статье.

Законодательный аспект

Главная преграда на пути к использованию беспилотников — отсутствие законодательной базы для их применения. Нельзя просто так снарядить квадрокоптер, и отправить его из точки А в точку Б. Хотя если точнее, то можно, но придется платить штраф. Сумма административного взыскание за несанкционированные вылеты дронов составляет 100 000 рублей для индивидуальных предпринимателей, в четыре раза больше для юридических лиц.

Что нужно, чтобы квадрокоптеры стали полноправными участниками грузоперевозок? В России для этого достаточно решить две противоречивые задачи:

  • Подготовить и технически обосновать регламент полетов беспилотников в населенных пунктах. В США законом установлены следующие требования к летающим дронам доставки: полеты в светлое время суток, вес квадрокоптера до 25 кг, скорость перемещения до 160 км/ч.

  • Согласно закону №54-ФЗ, оплачивать товар, купленный через Интернет, можно только при наличии кассового аппарата у доставщика. Пока что разработчики дронов не додумались, как внедрить кассу в конструкцию квадрокоптера. Поэтому вместо летательных аппаратов горячую еду до сих пор носят люди.

Техническая база для выполнения доставки беспилотниками по стране давно существует. Несколько лет назад Додо пицца даже проводила эксперимент по доставке пиццы квадрокоптерами. Это было в 2014 году, и тогда компания получила штраф в 50 000 рублей за нарушение законодательства. Сегодня нужна законодательная инициатива, чтобы поднять и наконец решить вопрос с регламентированием грузоперевозок с участием беспилотников. Однако кто именно вынесет данную проблему на повестку дня в Госдуме, неизвестно.

Если вам предстоит заниматься организацией перевозок, и нужно найти толковых исполнителей, рекомендуем обратить внимание на биржи грузоперевозок. Это интернет-площадки, где водители, экспедиторы и грузоотправители находят друг друга, договариваются о сотрудничестве и общаются на разные темы. Благодаря большому выбору предложений по обе стороны рынка каждый находит то, что нужно, по конкурентоспособной цене. За счет системы отзывов и рейтинга нечестного исполнителя или заказчика видно сразу. И стоимость грузоперевозок намного ниже, чем у сетевых сервисов или в собственном департаменте доставки, содержание которого всегда обходится недешево.

 
Сергей Шмидт - авторские колонки об Иркутске. Еженедельно
О чем пишут иркутские колумнисты и блогеры?
Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)