Общественная жизнь в Иркутской области | |
29.11.2024 |
Кулинары рассказали, как появился плов и каким он должен быть |
|
Если бы однажды кто-нибудь решил бы провести конкурс на самое популярное блюдо, то наверняка победу одержал бы плов, считают многие россияне. В этом нет ничего удивительного – примерно треть стран мира считает его своим национальным блюдом. Баталии, где же плов появился впервые и какой же оригинальный и правильный рецепт, длятся до сих пор. Единого мнения нет даже у специалистов и критиков. А организация ЮНЕСКО внесла два вида блюда в список нематериального культурного наследия (речь идет о таджикском и узбекском вариантах). Где впервые появился плов и почему он стал таким популярным во всем мире? Плов: легенды и первые упоминания о блюдеВпервые о «пилаве» упоминания встречаются в сказках Шахерезады, знаменитой на весь мир. Сочетание риса, мяса и специй любили на Востоке. Это была сытная горячая еда, которая хорошо утомляла голод и придавала сил. Одна из версий появления плова гласит, что своему рождению блюдо обязано великому полководцу Александру Македонскому. В период болезни император решил лечиться проверенным средством – вкусной едой. Он попросил повара приготовить ему рис с мясом, добавить туда овощей и специй, сухофруктов. Блюдо так понравилось завоевателю, что он быстро пошёл на поправку и потом просил чаще готовить ему плов. Другую версию связывают с Тамерланом. Во время похода нехватка провизии давала о себе знать. Полководец подслушал разговоры воинов и по совету священника отдал распоряжение приготовить сытное блюдо из остатков жира, небольшого количества мяса и риса. Историки утверждают, что впервые блюдо появилось на Ближнем Востоке или Индии. Скорее всего, первый плов был без мяса, его начали добавлять гораздо позже. Сегодня существует более 200 рецептов плова. Какой из них настоящий, истинный, сказать невозможно. Каким должен быть пловСостав блюда и его вид отличаются в зависимости от страны приготовления. Например, в Узбекистане принято добавлять баранину, много овощей и большое количество специй. В Испании «плов» готовят с морепродуктами, что сделало его совсем не похожим на привычное для нас блюдо. В России вместо баранины часто добавляют свинину или говядину, курицу, индейку. Казахи добавляют в плов рыбу, тушеную в сметане. Нестандартно, не правда ли? Наиболее распространены две технологии приготовления плова. Среднеазиатская технология предполагает тушения смеси мяса и риса вместе, а иранская – отдельно. Главными ингредиентами в обоих случаях являются мясо, лук, морковь, рис и специи. Нередко в плов добавляют барбарис – он придает блюду приятную кислинку. А в современном мире любителям плова, у которых не получается его приготовить, появилась удобная альтернатива – можно заказать плов с доставкой и насладиться ароматным блюдом, приготовленным по одному из лучших рецептов. |