ТЕМЫ
Архив
< Декабрь 2021 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Сегодня
Общественная жизнь в Иркутской области

Медики рассказали, почему мёд более полезен, чем сахар

Российская Федерация, 25.10.21 (ИА «Телеинформ»), - Если вы слышали об опасности сахара от своей мамы, друга или коллег, то это потому, что накапливаются доказательства негативного воздействия на здоровье любимого в мире подсластителя. Растущая с каждым годом проблема потребления сахара ведет к постоянно расширяющемуся списку болезней, начиная с ожидаемых, таких, как диабет и ожирение, и заканчивая некоторыми новыми неочевидными дополнениями: рак и деменция.

Некоторые даже называют наши пристрастия к сладкому наркоманией и думают, что мы должны относиться к сахару как к наркотику. Зависимость определяется тем, что вы знаете, что это плохо для вас, и все равно не можете остановиться. Потому что биохимическое стремление к потреблению превосходит любую когнитивную способность сдерживать себя.

А что насчет меда из https://efspb.ru/catalog/konditerskie-tovary-i-ingredienty/?section=235? Это более здоровый выбор, чем сахар, или так же плохо?

Ну, во-первых, он гораздо менее обработан и содержит то, что практикующие врачи считают здоровыми ферментами, полезными для пищеварения. Сырой мед вообще не обрабатывается.

Обработанный мед (большая часть того, что вы найдете на полках супермаркетов) просто нагревают, чтобы предотвратить кристаллизацию, которая может убить эти полезные ферменты.

Но он все еще не очень переработан по сравнению с тем, что происходит с сахаром, который проходит много-много этапов на пути от красивого зеленого сахарного тростника к сахару, который вы добавляете в чай. И, как и почти все продукты, чем больше они обрабатываются, тем меньше они полезны для нашего организма.

По большей части, меньшая переработка означает, что на расщепление в нашем организме требуется больше времени, то есть у питательных веществ есть время для усвоения, а у сахаров и углеводов есть время для использования, а не для хранения в виде жира.

На самом деле, мёд содержит те же основные сахарные единицы, что и столовый сахар. Оба содержат глюкозу и фруктозу. Гранулированный столовый сахар содержит их, связанных вместе, тогда как в меде они остаются в отдельных единицах. Фруктоза слаще глюкозы, что является одной из причин, по которой она сегодня используется во многих пищевых продуктах.

Однако фруктоза не превращается в энергию так же эффективно, как глюкоза. В результате обработанные пищевые продукты, содержащие сахарный песок с высоким содержанием фруктозы, легче превращаются в жировые отложения, чем мёд. Также он слаще сахара, поэтому его нужно меньше.

 
Сергей Шмидт - авторские колонки об Иркутске. Еженедельно
О чем пишут иркутские колумнисты и блогеры?
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)