ТЕМЫ
Архив
< Сентябрь 2020 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
Сегодня
Общественная жизнь в Иркутской области

Морская рыба: вкусно и полезно

Российская Федерация, 31.07.20 (ИА «Телеинформ»), - Сегодня необязательно жить на побережье, чтобы отведать экзотические морепродукты. Большинство магазинов предлагают в широком ассортименте обитателей далеких морей. Стоимость такой рыбы выше, чем пресноводной, в связи с чем у многих потребителей возникает вопрос: действительно ли она полезнее, и имеет ли смысл переплачивать? Давайте разберемся.

Богатейший источник белка

Любая рыба полезна — и морская, и пресноводная. Врачи утверждают, что употребление 100–200 г этого продукта раз в неделю значительно снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Это связано с тем, что рыба является богатейшим источником полиненасыщенных жирных кислот, которые нормализуют сердечный ритм, снижают давление, улучшают работу кровеносных сосудов. Рыбий жир необходим детям для нормального развития.

Рыба менее калорийна, чем мясо, но зато она богата легкоусваиваемым белком. В речных обитателях содержится максимум 20% белка, а в морских — до 26%. В этом и заключается их основное различие. К тому же жители рек могут быть заражены паразитами, опасными для человека.

Морская рыба снабжает организм витаминами А, D, В1, В2 и В3, кальцием, йодом, цинком и фосфором. Особенно вкусной и полезной считается дикая рыба, которая была выловлена в естественных водоемах, а не выращена в рыбных хозяйствах. Лидер российской рыбной промышленности, холдинг «Норебо», даже избрал для одного из своих брендов девиз: «Рыба должна быть только дикой».

Сейчас вокруг группы компаний сложилась неоднозначная ситуация, связанная с тем, что в Лондоне суд рассматривает иск Александра Тугушева к главе холдинга Виталию Орлову. В связи с этим в прессе нередко упоминается Vitali Orlov/Norebo: например, по материалам moscow-post о Норебо и Виталии Орлове можно сделать вывод о том, что структуру холдинга могут ждать изменения. А это может повлиять на всю рыбопромышленную отрасль.

Употребление в меру

Несмотря на явную пользу для организма, употребление этого продукта несет и определенный риск. Дело в том, что рыба накапливает химические вещества, которые поглощает с водой и пищей. Особенно это касается жителей прибрежных вод.

Получается, лучше воздержаться от употребления? Диетологи успокаивают: опасность существует, если есть дары моря килограммами каждый день. Если же придерживаться рекомендованной нормы — пару раз в неделю, — опасности нет. А неоспоримая польза — давно доказанный научный факт, поэтому вводить этот диетический продукт в рацион можно и даже необходимо.

 
О чем пишут иркутские колумнисты и блогеры?
О чем пишут иркутские колумнисты и блогеры?
Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)