Общественная жизнь в Иркутской области | |
08.11.2024 |
Незаменимая помощница на кухне: на что держать ориентир при выборе сковороды |
|
Современную кухню вряд ли можно себе представить без сковороды. Эта посуда служит для жарки в ней пищи. Сковорода может быть с ручкой (самый распространённый вариант), с двумя или без них. Сковороды изготавливают из разных материалов. Это может быть сталь, чугун, алюминий, керамика и т.д. Нужна обязательно и крышка на сковороду. Крышки тоже изготавливаются из разных материалов. Могут быть прозрачными, непрозрачными, иногда с сеткой, которая не даёт лететь во все стороны жиру. Существуют советы, как выбрать хорошую сковороду. Так, при подборе такой посуды важно держать ориентир на производителя, вид покрытия и материалы изготовления. Также нужно прочитать отзывы о выбираемом изделии и правила эксплуатации. Лучше отказаться, считает ряд экспертов, от тефлонового покрытия, так как оно начинает царапаться уже через полгода и люди потом его едят прямо с пищей, что небезопасно для здоровья. Предпочтение стоит отдать чугунным вариантам или эмалированным. Что касается правил эксплуатации, то тут нужно всё как следует посмотреть в паспорте изделия. Например, чугунную сковороду надо обработать маслом и прокалить и только потом что-то на ней готовить. Кому-то этот хлопотный вариант не подойдёт и тогда покупатель будет искать другие варианты. И ещё важно знать, подходит ли сковорода для той плиты, на которой она будет готовить еду. К примеру, для индукционных плит подходят не все виды покрытия. Чтобы пища не пригорала, дно сковороды должно быть толщиной не меньше 8 мм, стенки – не менее 5 мм. У хороших сковородок ручка, стоит учесть, не нагревается. Что касается крышки, то правильный вариант, если в таком изделии есть дырочка, через которую может выходить пар. Иначе пар будет скапливаться внутри и пища соответственно получаться не жареной, а пареной или тушеной. Часто покупатели останавливают свой выбор на сковородках с антипригарным покрытием. И за такими изделиями, чтобы они долго находились в эксплуатации, нужно знать, как ухаживать. К примеру, готовить пищу нужно на умеренном огне. Переворачивать еду в сковороде надо лопаткой деревянной или силиконовой, а не металлической, иначе изделие можно поцарапать. Мыть сковороды, имеющие антипригарное покрытие, лучше вручную, используя мягкую губку. Агрессивных моющих средств стоит избегать, иначе покрытие от такого ухода может только пострадать. Перед первым применением сковороды и после её мытья на поверхность изделия нужно нанести немного масла. Тэги: |