ТЕМЫ
Архив
< Май 2025 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
Сегодня
Общественная жизнь в Иркутской области

Нутрициологи рассказали про принципы правильного питания и поделились несколькими ПП-рецептами

Правильное питание – это не только про гречку и куриную грудку. ПП-рецепты могут быть разнообразными, возможно получить и вкус, и пользу «в одном флаконе». Как начать питаться сбалансированно и вкусно, не тратя часы на кухне?

Можно легко поддерживать здоровье и сохранять хорошую физическую форму, следуя простым принципам и рецептам в этой статье.

Нутрициологи рассказали про принципы правильного питания и поделились несколькими ПП-рецептами

Что такое ПП и почему это не диета

ПП (правильное питание) – это система питания, направленная на поддержание здоровья, энергии и оптимального веса. В отличие от диет, она не ограничивает в калориях до крайностей, а строится на балансе белков, жиров и углеводов. Главное правило: максимум пользы, минимум обработанных продуктов.

1. Завтраки: энергия с самого утра

Овсянка с ягодами и орехами

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья – 40 г;
  • молоко или растительное молоко – 150 мл;
  • банан – 1 шт;
  • замороженные ягоды – 50 г;
  • грецкие орехи – 1 ч. л.

Приготовление:

  • Проварить овсянку в молоке 5 минут;
  • Добавить нарезанный банан, ягоды и орешки;
  • Наслаждайся полезным завтраком.

Омлет с овощами

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт;
  • помидор – 1 шт;
  • шпинат – горсть;
  • сыр (по желанию) – 20 г.

Приготовление:

  • Взбить яйца;
  • Обжарить помидор, добавить шпинат и залить яйцами;
  • Через 5 минут блюдо готово.

2. Обед: сытно и полезно

Куриная грудка с булгуром и овощами

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 150 г;
  • булгур – 50 г;
  • брокколи и морковь – 100 г;
  • оливковое масло – 1 ч. л.

Приготовление:

  • Отварить булгур;
  • Обжарить курицу и овощи;
  • Смешать всё в тарелке и сбрызнуть маслом.

3. Ужин: легко, но сытно

Тушёные овощи с тофу

Ингредиенты:

  • тофу – 100 г;
  • кабачок – 1/2;
  • перец болгарский – 1 шт;
  • лук – 1/2;
  • соевый соус – 1 ст. л.

Приготовление:

  • Нарезать все ингредиенты;
  • Тушить под крышкой 10–12 минут;
  • Добавить соевый соус перед подачей.

4. Полезные перекусы

  • Греческий йогурт с мёдом и орешками;
  • Хумус с морковными палочками;
  • Смузи из банана и шпината.

Советы по правильному питанию

Чтобы ПП-питание стало привычкой, стоит обратить внимание на несколько важных аспектов:

  • Разнообразие в рационе. Включать в меню разные источники белка, углеводов и жиров. Это обеспечит организм всем необходимым;
  • Меньше обработанных продуктов. Стараться избегать продуктов с искусственными добавками и высоким содержанием сахара;
  • Частые приемы пищи. Разделить трапезы на четыре-пять небольших приемов пищи в течение дня, чтобы поддерживать уровень энергии;
  • Гидратация. Не забывать пить воду. Это важно для поддержания обмена веществ и общего самочувствия.

Заключение: есть с умом и удовольствием

ПП – это не про ограничения, а про осознанный выбор. Эти рецепты могут помочь питаться вкусно, разнообразно и без чувства вины. Главное – слушать свой организм и не забывать про радость от еды.

 
О чем пишут иркутские колумнисты и блогеры?
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
  • Политика в отношении обработки персональных данных
  • На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)
  • онлайн курсы бровиста