ТЕМЫ
Архив
< Октябрь 2020 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 30 31  
Сегодня
Общественная жизнь в Иркутской области

Семена чиа – полезная добавка для многих блюд

Российская Федерация, 22.09.20 (ИА «Телеинформ»), - Есть хлеб, который выпекают сейчас из нетрадиционных видов муки. Какие же у них имеются полезные свойства, рассказали в Роскачестве. Например, амарантовая мука не содержит глютена, зато есть в ней белок и железо, жирные и аминокислоты, витамины групп А и В. Не отыщется глютен также в гречневой или кукурузной муке. Зато в гречневой есть цинк и магний, антиоксиданты, витамины групп В и Е. В кукурузной муке присутствует много клетчатки, белка, есть микроэлементы и витамины групп А, В и Е. Эксперты отмечают, что полезно, когда в муку добавляют некоторые семена. Например, подсолнечника, кунжута, льна или чиа.

Что касается последних семян, то они у всех на слуху. Эти семена могут служить самостоятельным перекусом, также их можно добавлять в разную еду. Где семена чиа купить? Можно, например, заказать через интернет-магазин.

Семена чиа могут быть двух цветов – черные и белые. По своим полезным свойствам и те, и другие одинаковы и отличаются только своим оттенком. Родина этих семян – Мексика, но крупнейший экспортер не эта страна, а Австралия.

Польза семян чиа обусловлена входящими в них компонентами. В составе есть витамины группы В (тиамин, рибофлавин и другие), фосфор, магний, калий, селен и т.д. По присутствию кальция семена чиа в целых пять раз превосходят такой ценный продукт, как коровье молоко. В 13 раз больше, чем в бананах, в чиа клетчатки. И можно перечислять полезные характеристики семян еще и еще.

Какие же еще благотворные свойства имеет продукт? Он стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, улучшает работу сердца, способствует укреплению зубов и костей, нормализует метаболические процессы, понижает давление и т.д.

Благодаря тому, что в семенах чиа содержится много белка, этот продукт используют для приготовления своих блюд люди, придерживающиеся принципов вегетарианства. Полезны такие семена и для желающих похудеть.

Есть много положительных качеств у семян чиа, но, как и у любого другого продукта имеются свои нюансы. Например, их нельзя употреблять при индивидуальной непереносимости, нарушениях в работе системы пищеварения, приеме лекарств и при ряде других условий.

Ежедневная норма семян – не более двух ст. ложек (около 25 гр.). Перед употреблением стоит некоторое время подержать семена в воде (до непосредственного приема минут 30). Соотношение семена/жидкость составляет 1/4.

Семена чио добавляют в каши и пудинги, закуски и десерты, в смузи и другие коктейли. Кто еще не приобщился к такому продукту, стоит обратить на него внимание.

 
Сергей Шмидт - авторские колонки об Иркутске. Еженедельно
О чем пишут иркутские колумнисты и блогеры?
Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)