ТЕМЫ
Архив
< Август 2021 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
Сегодня
Иркутская область: экономика, бизнес

Банк России заявил о неизбежности нового кризиса. В Иркутске говорят: «Кризисы были, есть и будут»

Москва, Иркутск, 25.06.21 (ИА «Телеинформ»), - Центробанк предрек новый неизбежный кризис в стране. Однако у Банка России есть необходимые инструменты поддержки экономики и населения на этот случай. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на зампреда ЦБ Алексея Заботкина.

– Текущие меры являются своевременными в качестве антикризисных, но когда кризис закончится, их необходимо прекратить для того, чтобы экономика могла дальше развиваться нормально. Кроме того, эти меры останутся у нас в арсенале, и если наступит следующий кризис, а он наступит неизбежно, мы воспользуемся этим арсеналом, – сказал Заботкин.

По его словам, ключевая ставка ЦБ находится на целесообразном уровне и соответствует более жесткой глобальной денежно-кредитной политике.

– Поэтому ужесточение глобальной ДКП в минимальной степени повлияет на наши будущие решения, – заключил Заботкин.

Банк России в марте 2020 года начал вводить временные регуляторные послабления для финансовых организаций на фоне пандемии коронавирусной инфекции. Меры поддержки касались также физических лиц и компаний, пострадавших от распространения коронавирусной инфекции. ЦБ РФ несколько раз продлевал срок действия своих рекомендаций. Однако в конце марта этого года в ЦБ заявили, что текущий запас прочности банков достаточен для покрытия потенциальных потерь, дополнительного продления принятых регулятором на фоне пандемии послаблений не требуется. При этом позднее ЦБ РФ принял решение продлить свои рекомендации в адрес финансовых организаций о реструктуризации кредитов граждан и представителей малого и среднего бизнеса, столкнувшихся с ухудшением финансового положения из-за пандемии. Ранее ожидалось, что они также прекратят свое действие с 1 апреля 2021 года.

В комментариях Телеинформу иркутские эксперты отметили, что ничего нового Алексей Заботкин не сказал. Взлеты и падения – вполне нормальная история для экономики, поэтому очередной кризис действительно неизбежен.

Бизнес-омбудсмен Андрей Лабыгин уверен, что у Центробанка есть все основания говорить о новом кризисе. Это явление в принципе не ново для экономики, а с учетом пандемии коронавируса и вовсе ожидаемо.

– Экономика переживает не лучшее время по разным причинам. Она и в хорошие времена имеет некоторую цикличность, даже когда нет никаких эпидемий и прочих катаклизмов. Бывают спады, связанные, например, с сырьем, стоимость которого то поднимается, то наоборот, уменьшается. Россия как государство, зависящее от сырья, реагирует на это в большей степени, чем другие страны. А учитывая, что пандемия распространяется не только в нашей стране, но и по всему миру, говорить о каком-то подъеме экономики, мне кажется, не очень уместно.

Да, совсем недавно мы думали, что уже почти справились с пандемией, и к этому имелись многие предпосылки - но сегодня видим, что ситуация разворачивается в совершенно противоположном направлении. У наших соседей в Бурятии уже объявлен локдаун, в Москве и Санкт-Петербурге тоже введены серьезные ограничения, близкие к локдауну. Всё это в совокупности заставляет меня серьезно сомневаться в том, что экономика в ближайшее время пойдет на подъем. Так что, у Центробанка есть весомые основания говорить о неизбежности кризиса. Да, подъем когда-нибудь будет - но, боюсь, только после очень сильного падения.

Ко мне часто обращаются представители малого и среднего бизнеса, и я вижу, что у них сейчас очень много проблем. В сложившейся ситуации им явно не до стратегий на будущее – до этого будущего еще нужно дожить. Очень немногие предприниматели готовы  рассуждать о возможности роста в то время, когда речь идет о выживании. В целом же в экономике сейчас возникла весьма тревожная пауза, и все застыли в ожидании чего-то плохого. Ситуацию немного смягчает лишь то, что сейчас лето и люди находятся в отпусках, получив временную передышку. Но к августу-сентябрю, думаю, многое изменится, – полагает эксперт.

Председатель общественной организации предпринимателей Иркутской области Ильдус Галяутдинов также заявил о цикличности экономики. При этом и меры поддержки, применяемые Центробанком, не новы. Всё происходящее не должно вызывать опасений, так как это – обычное явление.

– Кризисы были, есть и будут – это циклическое развитие экономики. Она обусловлена конкуренцией. Когда любой товар находит потребление, его начинают массово производить. Например, вот не было раньше сотовых телефонов и все без них нормально жили. Появились телефоны, все устремились их покупать. Это понятно, потому что удобно, жизнь с ними краше и лучше. Когда в какой-то нише появляется что-то новое, какой-то востребованный продукт, все устремляются в эту нишу, происходит своеобразное перепроизводство, продукта становится много, цены падают. Это цикличность. Поэтому кризисы были и будут, нет в этом ничего страшного. Это такой же процесс, как смена времен года.

Что касается инструментов, которые Центробанк наш разработал, это тоже классика. Как только инфляция разгоняется, повышается стоимость денег. Деньги становятся дороже, инфляция гаснет, потому что снижается деловая активность из-за недостатка финансов. Ничего уникального наш банк не изобрел, ничего страшного не предрек. Это обычное явление с тех пор, как экономика стала предметом анализа.

Экономика России в целом переживает пандемию с ее локдаунами гораздо более эффективно, чем другие страны. Но это лишь фрагмент картинки. Если часть пазлов удачно сошлась, мы не можем говорить о том, что вся она выглядит хорошо. Экономика в государстве складывается из того, повышается ли благосостояние граждан или нет, приводит ли это благосостояние к удовлетворению материальному или моральному, влечет ли это за собой увеличение продолжительности жизни и т.д. Вот такими критериями надо оперировать. Мы вынуждены признать, что по всем этим показателям Россия не впереди планеты всей. По уровню экономики в целом Россия на 10-11 месте, а вот по конкретным показателям вроде продолжительности жизни наша страна скатывается на седьмой или восьмой десяток мирового рейтинга. Вот и вся экономика.

Понизили у нас, например, ставки на ипотеку, рынок жилья разогрелся. Вслед за этим стали расти цены, что не очень хорошо. Надо находить какой-то золотой баланс. И в этой ситуации методом научного тыка находится середина. Но мы рассматриваем лишь верхушку айсберга, а под водой у нас остаются не только строительство и спекулятивные бумаги на рынке, покупка валюты. Там обычный, простой, средний и малый бизнес, который живет в деревнях и поселках. Люди выживают, коробчат, как могут. Им не до высоких материй или ставок Центробанка. Для них толком нет мер поддержки. О них вспоминают 26 мая в День российского предпринимательства, а дальше – всё.

Мы всё время говорим о том, что нельзя в нашем регионе вводить сплошное налогообложение для всех категорий предпринимателей. В других субъектах к этому вопросу подошли с научной точки зрения, услышали всех бизнесменов, ввели пороги отсечения. Арендаторов маленьких помещений просто освобождают от уплаты налогов. У нас сказали: «Нет, будут платить с каждого квадратного метра». Я показывал расчеты и говорил, что не может курица нести десять золотых яиц, если по природе своей способна снести только одно. К моему мнению не прислушались. Между тем, мы сравнили, как меняется объем налоговых платежей у тех, кто сначала не платил налог на недвижимость, но платил разные другие налоги, а теперь плюсом к ним должен платить еще и имущественный. Оказалось, что сумма остается той же самой, потому что другие отчисления уменьшаются в силу обстоятельств. По сути, таким субъектам за счет этого налога на недвижимость становится сложнее работать, но при этом бюджет они в большем объеме не пополняют. Вот такие меры поддержки бизнеса.

В целом, наша налоговая система складывается так от недоверия к людям. По мнению власти, все люди – жулики, они воруют, поэтому будем «приставать» по полной программе. Если воруют, будем ловить и «сворачивать шейку». Это неверная философия. Надо освободить людей от гнета неразумного налога, дать раскрыть таланты. И ведь раскроются и будет больше валовый продукт, и наша экономика будет не на 10 месте, а на восьмом или седьмом, вырастет уровень дохода на душу населения. Но власть в разговоре с бизнесом пока имитирует диалог, они в большей степени глухи к стенаниям предпринимателей и поэтому всё так получается.

Если посмотреть статистику за последние 25 лет, то мы пойдем, что малый бизнес как был на уровне 20-22%, так и остался. Ну неужели некуда расти? Неужто потолок достигнут? Можно расти, только дайте малому бизнесу спокойно жить. Дайте предсказуемость и посильные, разумные налоги, – отметил Ильдус Галяутдинов.

Владелец сети кофеен «Castro Cafe» Артем Знаменский настроен пессимистично: бизнес до сих пор не оправился от локдауна 2020 года. Новый кризис может просто убить всё малое и среднее предпринимательство.

– Все будет зависеть от того, как будет развиваться ситуация с ковидом: будет жесткий локдаун или нет, как будут чувствовать себя люди, как будут себя вести, будут ли посещать общепит или закроются дома. Пока всё идет к тому, что, возможно, меры ужесточат. Думаю, правительство и все остальные должны понимать, что если сейчас снова всё закрыть, а у предпринимателей и так нет денег, толком нет поддержки, то это будет просто гибель бизнеса, который как-то смог выжить в прошлую волну. Если меры ужесточат, совсем не исключено, что нам придется тоже закрыться. Потому что у нас такая кредитная и налоговая нагрузка, а послаблений нет. Налоги не отменяют, по кредитам дают каникулы, но это же не отменяет необходимости их выплачивать потом. То есть нашу смерть просто немного отодвигают. Мы за прошлый год потеряли десятки миллионов выручки, так откуда брать деньги на платежи по налогам?  После прошлого локдауна нам требуется два года, чтобы восстановить нормальную работу, так что в случае новых ограничений мы уже можем не подняться, – поделился Артем Знаменский.

Центробанк предрек новый кризис в России

Другие отзывы из Иркутска на мировые и российские новости:

 
Отслеживать: Досье раздела
Сводка топ-вакансий: директор, менеджеры, специалисты верхнего звена
Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)