ТЕМЫ
Архив
< Июль 2020 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Сегодня
Иркутская область: экономика, бизнес

БЦБК – новые версии старых проектов: в Байкальске прошли слушания по ликвидации отходов

Байкальск, 14.11.17 (ИА «Телеинформ»), - Проект рекультивации отходов БЦБК планируется направить на госэкспертизу к 1 декабря. Об этом журналистам сообщил руководитель инновационно-технического центра ИРНИТУ Виктор Кондратьев. Ситуацию он прокомментировал после прошедших 13 ноября в Байкальске общественных слушаний по ликвидации отходов БЦБК.

В КАКИХ СЛУЧАЯХ ХОРОША СПЕШКА

Слушания проходили как раз в рамках стандартных процедур, которые должны предшествовать передаче проекта на экспертизу. Напомним, после многих лет затягивания решения вопроса с отходами БЦБК президент РФ Владимир Путин потребовал, чтобы к 1 декабря 2017 года были представлены хоть какие-то результаты деятельности в этом направлении.

На открытии слушаний организаторы зачитали обращение не сумевшего лично прибыть в Байкальск депутата Государственной Думы Михаила Щапова.

– Я рассчитываю на то, что разработчики учли все предыдущие ошибки и на слушаниях в полной мере ответят на все вопросы общественности. Я также надеюсь, что будет услышан голос ученых, которые призывают включить в проект мероприятия селезащиты, защиты от грунтовых вод и атмосферных осадков, и сделать их первоочередными. Средства на рекультивацию предусмотрены в ФЦП еще в 2012 году и до сих пор не освоены, они могут быть сокращены или отозваны в федеральный бюджет. Однако хочу предостеречь участников процесса от поспешных сиюминутных решений – с учетом того, чем закончилась предыдущая попытка реализовать несовершенную технологию. Упущено время, напрасно потрачено около 130 млн рублей, - отметил депутат.

– Мы вели поиск новых технологий, при этом изучались все имеющиеся в стране технологии. Наконец, Минприроды РФ предложил использовать госкорпорацию – Росгеологию, определив их единственным поставщиком услуг по этим вопросам. Она в состоянии по своим финансовым возможностям, во-первых, доработать проект за свои средства, во-вторых, выполнить эти работы, используя федеральный и областной бюджеты. Предположительно заказчиком должно быть определено министерство природных ресурсов Иркутской области, заявил на открытии слушаний заместитель председателя правительства региона Виктор Кондрашов.

При этом он подчеркнул, что подготовка проекта «происходит в ускоренном темпе, поскольку необходимо его представить на экологическую экспертизу, а затем – приступать к выполнению. И в рамках порядка проведения экологической экспертизы сейчас походят общественные слушания».

– Распоряжением правительства РФ «Росгеология» определена единственным поставщиком услуг по ликвидации загрязнений, в качестве оператора планируется назначить ее дочернюю компанию «Иркутскгеофизику», - рассказал управляющий директор «Иркутскгеофизики» Анатолий Кабанов. - Нам проблемы БЦБК известны уже более 15 лет.

Он заверил, что его компания уже занималась созданием мониторинговой сети скважин в картах, провела работы по планово-высотной привязке всей территории БЦБК, работы по инженерно-геологическим изысканиям, то есть отбор проб на каждой карте.

– В течение ближайших дней проведут инженерные изыскания на дамбах между картами. В ближайшее время проведем работы по восстановлению мониторинговой сети скважин для наблюдения, которые будут оборудованы новейшими комплексами телеметрии. Мы уже готовы, уже здесь, уже с вами, этот проект на несколько лет рассчитан, в том числе – это создание рабочих мест, - заявил Анатолий Кабанов.

ВСЕ НОВОЕ – ХОРОШО ЗАБЫТОЕ СТАРОЕ

А подготовкой одного из проектов для них занимается как раз инновационно-технический центр ИРНИТУ. И, как сообщил Виктор Кондратьев, согласно последним исследованиям, на территории бывшего комбината находится не 2,2 млн тонн требующего рекультивации шлам-лигнина, как заявлялось ранее, а 3,5 млн тонн. Еще по тонне отходов составляют шламовые воды и зола. И именно ИРНИТУ сейчас занимается разработкой одного из планируемых способов рекультивации отходов.

Как оказалось, новый способ – это значительно переработанный проект «ВЭБ Инжиниринг», завершенный в 2014 году и предполагавший переработку шлам-лигнина в камнеобразный монолит путем смешивания с цементом, золой, известью и мраморной крошкой. На его разработку за счет средств федерального бюджета был израсходован 131 млн рублей. Однако сначала проект не прошел государственную экологическую экспертизу и потребовал доработки, а затем появилось множество причин отказаться от этого варианта рекультивации – от устаревших технологических решений, неучтенной в разработке ликвидации золы ТЭЦ и ТБО до авторских прав на предлагаемую технологию. В результате количество отходов пересчитали – правда, за исключением подземных, которые пока никто не берется оценивать, технологию переработали, хотя анализы, эксперименты и формирование документации еще продолжаются.

– Думаю, немногие из присутствующих здесь разбираются в технологии, а только узкие специалисты. Может быть, это и не нужно – нужно просто понять, насколько эти специалисты поняли суть проблемы, поняли, насколько быстро и надежно можно применить данные наработки и в дальнейшем освоить выделенные средства на утилизацию отходов. Предыдущий проект не учитывал всего объема отходов, карты 12, 13,14 с отходами котельной и бытовым мусором, не учитывал подземные отходы, которые в пока еще неопределенном объемах могут дренироваться в Байкал, - заявил Виктор Кондрашов.

И теперь ИРНИТУ предлагает с помощью известняка, золы и гипса создать не монолит, а технический грунт, поверх которого можно будет организовать хоть посадки, хоть строительство. При этом предполагается, что наиболее близкие к Байкалу «карты», заполненные отходами, будут полностью освобождены от них, переработанный и, по утверждениям разработчиков, теперь безопасный шлам-лигнин останется только выше линии ЛЭП.

Параллельно предполагается перерабатывать отходы БЦБК с помощью еще одного метода – термолиза. Разработчики из компании «Экостандарт» пояснили, что речь идет о низкотемпературном термолизе, позволяющем растворять шлам-лигнин в электролите, получая при этом синтетическую нефть и искусственный углерод. При этом авторы проекта уверяют, что такой способ переработки не предполагает никаких вредных выбросов в атмосферу в процессе.

ГЛАВНОЕ – НАЧАТЬ

В общении с журналистами Анатолий Кабанов рассказал, что «Росгеология» уже потратила порядка 16 миллионов рублей на проведение инженерно-геологических изысканий, и планирует еще 20 млн рублей затрат на подготовительном этапе работ. Общая же стоимость проекта, как и в первой версии «ВЭБ Инжиниринга», оценивается в 6 млрд рублей, 79% которых должны поступить из федерального бюджета, 21% - из областного. При этом представители «Иркутскгеофизики» настойчиво уверяют, что участвует госкорпорация в этом исключительно для того, чтобы работа была сделана и сделана хорошо, а вовсе не ради денег.

Между тем, представители других научных и проектных организаций, включая активно участвовавший в разработке первой версии проекта Лимнологический институт СО РАН выступили на слушаниях с жесткой критикой предлагаемых вариантов рекультивации. Среди аргументов – и то, что первоначальный проект вполне жизнеспособен и нет смысла его менять, и то, что не учтены значительные, по уверениям специалистов, запасы сероводорода в «картах» который при переработке просто накроет весь Южный Байкал. Также речь идет о сырости самих предлагаемых сейчас проектов, неточности расчетов. Впрочем, Виктор Кондрашов и сам согласился, что технологии еще в стадии доработки. Виктор Кондратьев заявил, что «главное – начать, а потом уже мяса на костях нарастим».

Кстати, Анатолий Кабанов заверил, что они вообще открыты для любых предложений и готовы рассматривать все разумные варианты, в дальнейшем включая их в проект рекультивации. Ведь, по его словам, работы предстоит много, а сроки довольно ограничены.

На слушаниях Виктор Кондратьев в качестве срока реализации проекта обозначил установленный в ФЦП по охране озера Байкал 2020 год «с продлением при необходимости». В беседе с журналистами он признал, что ранее 2022 года точно не управятся. А затем заявил, что реализация их проекта – это возможность долговременного трудоустройства для почти 500 жителей Байкальска, поскольку ликвидация шлам-лигнина – это лишь первый этап, а там еще подземные отходы остаются, потом рекультивация земли, реализация на ней новых проектов – туристических или иных.

В результате на слушаниях решено создать рабочую группу для доработки уже предложенных проектов и рассмотрениях других. Также решено провести не только государственную, но и общественную экспертизу проектов. Всего, по словам организаторов слушаний, на них присутствовало 297 человек, против предложенных проектов проголосовало семь человек, 16 воздержались. По некоторым данным, на слушаниях присутствовало значительное количество студентов ИРНИТУ.

Байкальск, 14.11.17 (ИА «Телеинформ»), - Проект рекультивации отходов БЦБК планируется направить на госэкспертизу к 1 декабря. Об этом журналистам сообщил руководитель инновационно-технического центра ИРНИТУ Виктор Кондратьев. Ситуацию он прокомментировал после прошедших 13 ноября в Байкальске общественных слушаний по ликвидации отходов БЦБК.

В КАКИХ СЛУЧАЯХ ХОРОША СПЕШКА

Слушания проходили как раз в рамках стандартных процедур, которые должны предшествовать передаче проекта на экспертизу. Напомним, после многих лет затягивания решения вопроса с отходами БЦБК президент РФ Владимир Путин потребовал, чтобы к 1 декабря 2017 года были представлены хоть какие-то результаты деятельности в этом направлении.

На открытии слушаний организаторы зачитали обращение не сумевшего лично прибыть в Байкальск депутата Государственной Думы Михаила Щапова.

– Я рассчитываю на то, что разработчики учли все предыдущие ошибки и на слушаниях в полной мере ответят на все вопросы общественности. Я также надеюсь, что будет услышан голос ученых, которые призывают включить в проект мероприятия селезащиты, защиты от грунтовых вод и атмосферных осадков, и сделать их первоочередными. Средства на рекультивацию предусмотрены в ФЦП еще в 2012 году и до сих пор не освоены, они могут быть сокращены или отозваны в федеральный бюджет. Однако хочу предостеречь участников процесса от поспешных сиюминутных решений – с учетом того, чем закончилась предыдущая попытка реализовать несовершенную технологию. Упущено время, напрасно потрачено около 130 млн рублей, - отметил депутат.

– Мы вели поиск новых технологий, при этом изучались все имеющиеся в стране технологии. Наконец, Минприроды РФ предложил использовать госкорпорацию – Росгеологию, определив их единственным поставщиком услуг по этим вопросам. Она в состоянии по своим финансовым возможностям, во-первых, доработать проект за свои средства, во-вторых, выполнить эти работы, используя федеральный и областной бюджеты. Предположительно заказчиком должно быть определено министерство природных ресурсов Иркутской области, заявил на открытии слушаний заместитель председателя правительства региона Виктор Кондрашов.

При этом он подчеркнул, что подготовка проекта «происходит в ускоренном темпе, поскольку необходимо его представить на экологическую экспертизу, а затем – приступать к выполнению. И в рамках порядка проведения экологической экспертизы сейчас походят общественные слушания».

– Распоряжением правительства РФ «Росгеология» определена единственным поставщиком услуг по ликвидации загрязнений, в качестве оператора планируется назначить ее дочернюю компанию «Иркутскгеофизику», - рассказал управляющий директор «Иркутскгеофизики» Анатолий Кабанов. - Нам проблемы БЦБК известны уже более 15 лет.

Он заверил, что его компания уже занималась созданием мониторинговой сети скважин в картах, провела работы по планово-высотной привязке всей территории БЦБК, работы по инженерно-геологическим изысканиям, то есть отбор проб на каждой карте.

– В течение ближайших дней проведут инженерные изыскания на дамбах между картами. В ближайшее время проведем работы по восстановлению мониторинговой сети скважин для наблюдения, которые будут оборудованы новейшими комплексами телеметрии. Мы уже готовы, уже здесь, уже с вами, этот проект на несколько лет рассчитан, в том числе – это создание рабочих мест, - заявил Анатолий Кабанов.

ВСЕ НОВОЕ – ХОРОШО ЗАБЫТОЕ СТАРОЕ

А подготовкой одного из проектов для них занимается как раз инновационно-технический центр ИРНИТУ. И, как сообщил Виктор Кондратьев, согласно последним исследованиям, на территории бывшего комбината находится не 2,2 тонны требующего рекультивации шлам-лигнина, как заявлялось ранее, а 3,5 тонны. Еще по тонне отходов составляют шламовые воды и зола. И именно ИРНИТУ сейчас занимается разработкой одного из планируемых способов рекультивации отходов.

Как оказалось, новый способ – это значительно переработанный проект «ВЭБ Инжиниринг», завершенный в 2014 году и предполагавший переработку шлам-лигнина в камнеобразный монолит путем смешивания с цементом, золой, известью и мраморной крошкой. На его разработку за счет средств федерального бюджета был израсходован 131 млн рублей. Однако сначала проект не прошел государственную экологическую экспертизу и потребовал доработки, а затем появилось множество причин отказаться от этого варианта рекультивации – от устаревших технологических решений, неучтенной в разработке ликвидации золы ТЭЦ и ТБО до авторских прав на предлагаемую технологию. В результате количество отходов пересчитали – правда, за исключением подземных, которые пока никто не берется оценивать, технологию переработали, хотя анализы, эксперименты и формирование документации еще продолжаются.

– Думаю, немногие из присутствующих здесь разбираются в технологии, а только узкие специалисты. Может быть, это и не нужно – нужно просто понять, насколько эти специалисты поняли суть проблемы, поняли, насколько быстро и надежно можно применить данные наработки и в дальнейшем освоить выделенные средства на утилизацию отходов. Предыдущий проект не учитывал всего объема отходов, карты 12, 13,14 с отходами котельной и бытовым мусором, не учитывал подземные отходы, которые в пока еще неопределенном объемах могут дренироваться в Байкал, - заявил Виктор Кондрашов.

И теперь ИРНИТУ предлагает с помощью известняка, золы и гипса создать не монолит, а технический грунт, поверх которого можно будет организовать хоть посадки, хоть строительство. При этом предполагается, что наиболее близкие к Байкалу «карты», заполненные отходами, будут полностью освобождены от них, переработанный и, по утверждениям разработчиков, теперь безопасный шлам-лигнин останется только выше линии ЛЭП.

Параллельно предполагается перерабатывать отходы БЦБК с помощью еще одного метода – термолиза. Разработчики из компании «Экостандарт» пояснили, что речь идет о низкотемпературном термолизе, позволяющем растворять шлам-лигнин в электролите, получая при этом синтетическую нефть и искусственный углерод. При этом авторы проекта уверяют, что такой способ переработки не предполагает никаких вредных выбросов в атмосферу в процессе.

ГЛАВНОЕ – НАЧТЬ

В общении с журналистами Анатолий Кабанов рассказал, что «Росгеология» уже потратила порядка 16 миллионов рублей на проведение инженерно-геологических изысканий, и планирует еще 20 млн рублей затрат на подготовительном этапе работ. Общая же стоимость проекта, как и в первой версии «ВЭБ Инжиниринга», оценивается в 6 млрд рублей, 79% которых должны поступить из федерального бюджета, 21% - из областного. При этом представители «Иркутскгеофизики» настойчиво уверяют, что участвует госкорпорация в этом исключительно для того, чтобы работа была сделана и сделана хорошо, а вовсе не ради денег.

Между тем, представители других научных и проектных организаций, включая активно участвовавший в разработке первой версии проекта Лимнологический институт СО РАН выступили на слушаниях с жесткой критикой предлагаемых вариантов рекультивации. Среди аргументов – и то, что первоначальный проект вполне жизнеспособен и нет смысла его менять, и то, что не учтены значительные, по уверениям специалистов, запасы сероводорода в «картах» который при переработке просто накроет весь Южный Байкал. Также речь идет о сырости самих предлагаемых сейчас проектов, неточности расчетов. Впрочем, Виктор Кондрашов и сам согласился, что технологии еще в стадии доработки. Виктор Кондратьев заявил, что «главное – начать, а потом уже мяса на костях нарастим».

Кстати, Анатолий Кабанов заверил, что они вообще открыты для любых предложений и готовы рассматривать все разумные варианты, в дальнейшем включая их в проект рекультивации. Ведь, по его словам, работы предстоит много, а сроки довольно ограничены.

На слушаниях Виктор Кондратьев в качестве срока реализации проекта обозначил установленный в ФЦП 2020 год «с продлением при необходимости». В беседе с журналистами он признал, что ранее 2022 года точно не управятся. А затем заявил, что реализация их проекта – это возможность долговременного трудоустройства для почти 500 жителей Байкальска, поскольку ликвидация шлам-лигнина – это лишь первый этап, а там еще подземные отходы остаются, потом рекультивация земли, реализация на ней новых проектов – туристических или иных.

В результате на слушаниях решено создать рабочую группу для доработки уже предложенных проектов и рассмотрениях других. Также решено провести не только государственную, но и общественную экспертизу проектов. Всего, по словам организаторов слушаний, на них присутствовало 297 человек, против предложенных проектов проголосовало семь человек, 16 воздержались. По некоторым данным, на слушаниях присутствовало значительное количество студентов ИРНИТУ.

 
Отслеживать: Досье раздела
Сервис для бизнеса
Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)