ТЕМЫ
Архив
< Декабрь 2021 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Сегодня
Иркутская область: экономика, бизнес

Дискуссии о новых городах в Сибири и ДФО продолжаются: Трутнев призвал приводить в порядок существующие, в Иркутске с ним согласились

Москва, Иркутск, 2.09.21 (ИА «Телеинформ»), - Полпред президента в ДФО Юрий Трутнев отметил, что приведение в порядок существующих городов является более приоритетной задачей для Дальневосточного федерального округа (ДФО), чем создание новых. Мнение он высказал в интервью радио «Комсомольская правда», пишет ТАСС.

– Строить новый город есть смысл тогда, когда возникают новые экономические мощности. Примеры у нас есть. Город Циолковский строится под нужды космодрома Восточный. Что же касается в целом ситуации с градостроительством, важно привести в порядок уже существующие города, – сказал Трутнев.

По его словам, индекс качества городской среды на Дальнем Востоке существенно ниже среднероссийского.

– Надо привести в порядок Владивосток, Хабаровск, Анадырь, Магадан, Благовещенск и другие столицы регионов. Мне кажется, что востребована прежде всего реновация существующих городов, – добавил Трутнев.

Так, по программе модернизации инфраструктуры ДФО за пять лет регионы получат более 100 млрд рублей, подчеркнул вице-премьер.

В Иркутске с заявлением Юрия Трутнева более чем согласны. Так, кандидат исторических наук, доцент кафедры политологии, истории и регионоведения исторического факультета Иркутского государственного университета Илья Олейников отмечает, что необходимо формировать несколько центров роста.

– В недавнем высказывании главы Минвостокразвития Алексея Чекункова о возможности строительства на Дальнем Востоке городской агломерации на базе Владивостока и Артема с  численностью 1 миллион человек при внимательном анализе можно выявить несколько слоев смысла.  Первый – Владивосток позиционируется как ворота России в Азиатско-Тихоокеанский регион, но привлечь крупные инвестиции соседних государств достаточно сложно – нет точки притяжения, которая оправдает вложение средств, нет крупного рынка сбыта и многие иностранные корпорации не ведут бизнес в городах численностью менее миллиона человек. Поэтому желание привлечь внимание к Дальнему Востоку в преддверии Восточного экономического форума (ВЭФ) вполне резонно.

Второй фактор – предвыборная риторика. Перед парламентскими выборами власти стараются снизить возможность протестного голосования с помощью манипуляции возможными «большими проектами», которые будут напоминать избирателям период строек «АТЭС -2012». Но население Приморского края уже знает, что основные бенефициары крупных проектов – федеральные корпорации.  В связи с этим весьма прагматичным (и вполне в духе предвыборной риторики) выглядит заявление полпреда президента РФ в ДВФО Юрия Трутнева о приведении в порядок существующих дальневосточных городов – Хабаровска, Благовещенска, Владивостока, создании комфортной деловой и административной среды для привлечения человеческого капитала.

Действительно, зачем нужна гигантомания в условиях общей депрессивности территорий? Необходимо формировать несколько центров роста. Проблема заключается в том, что города Дальнего Востока и Сибири будут продолжать интенсивно притягивать к себе население периферийных территорий, а из этих городов население будет мигрировать в западные и южные регионы России. Искусственное формирование агломераций с помощью словесных интервенций делу не поможет – необходимы федеральные инвестиции в инфраструктуру, экономическое развитие и человеческий капитал, – отмечает Илья Олейников.

Солидарен с Трутневым и доктор философских наук, профессор, директор Дальневосточного института социально-политических исследований Леонид Бляхер.

– С полпредом трудно не согласиться. Строительство мегаполисов на Дальнем Востоке – это очень странная идея. Разве только речь идёт об очередном распиле средств госбюджета, – высказался эксперт.

Леонид Бляхер уверен, что пока в новых городах нет никакой необходимости.

– Как правило, города строят для того, чтобы там жили люди. Что-то делали. В условиях сокращения населения, отсутствия новых сфер деятельности, строить города, чтоб было, не самый лучший способ потратить бюджетные деньги, – добавляет Бляхер.

Урбанист, эксперт по региональному и городскому стратегическому развитию, руководитель экспертного совета Сибирской лаборатории урбанистики Алексей Козьмин также считает, что создать города-миллионники на Дальнем Востоке и в Сибири не получится из-за оттока населения.

– Построить жильё на 300 тысяч человек, конечно, можно, но людей то вы где будете брать, господа? – задается вопросом у себя в публикации эксперт. По официальному демографическому прогнозу, население Приморского края к 2030 году уменьшится на 100 тысяч человек от нынешнего, а к 2036 – на 150 тысяч. Миграционное сальдо по 2020 году отрицательное – более 6000 человек, естественная убыль по первому полугодию этого года – более 6000 человек.  Хочется понять, кто будет населять новые прекрасные города, продвигаемые госкорпорациями.

В комментариях Телеинформу эксперт добавил, что похожая ситуация и в Сибири: вместо строительства новых надо развивать имеющиеся города.

– У нас достаточно городов существующих, которые имеют потенциал для роста и развития. Если взять Иркутскую область, например, Черемхово, Тайшет, Усолье-Сибирское, Ангарск. В Красноярском крае тоже немало существующих городов, которые можно развивать, вкладывая туда ресурсы и создавая производства. Даже закрытые города там уже есть, если речь идет о каких-то оборонных технологиях. Считаю, что на сегодня оснований для строительства с нуля 300-500 тысячных городов в Сибири точно нет. Надо заниматься уже существующими городами и их модернизировать, – уверен эксперт.

Напомним, ранее в СМИ появилась информация о том, что на Дальнем Востоке планируют построить город-спутник Владивостока на 300 тысяч жителей. Планируется, что вместе с ним и городом Артемом столица Приморья станет первым городом-миллионником в регионе. Заявление сделал глава Минвостокразвития Алексей Чекунков.

Еще раньше Сергей Шойгу говорил о том, что Сибири необходимы три-пять новых крупных городов, в идеале миллионников, которые стали бы отраслевыми научно-промышленными, экономическими центрами. Сначала эту идею раскритиковала декан Сибирско-американского факультета ИГУ, доктор экономических наук Надежда Грошева, которая заметила:

– В Сибири уже существуют крупные города с хорошей научной базой. Попытка построить новые города выглядит так: «Не, ребята, с этим мы ничего сделать не можем, не получилось, забудем про них и инвестируем в новое».

Затем профессор ИГУ, доктор экономических наук Надежда Калюжнова подробно объяснила, почему Сибирь не нуждается в новых городах, назвав слова Шойгу «заявлением из прошлого века».

– Мы давно не живем в суперцентрализованном государстве, где можно было бросить на строительство города или крупного проекта большие средства. Есть ли сейчас в бюджете деньги на постройку хотя бы одного такого города? За счет каких статей предполагается выделять такие деньги из бюджета? Государственные средства сегодня, в основном, формируются за счет налогов. И за счет налогов строить новые отрасли, предприятия, объекты социальной инфраструктуры – эта идея даже не утопическая, а просто неправильная. Налогоплательщики всей страны будут оплачивать строительство города в Сибири, а мы у них спросили, они согласны на это? – задается вопросами эксперт.

Дискуссии о новых городах в Сибири и ДФО продолжаются: Трутнев призвал приводить в порядок существующие, в Иркутске с ним согласились

Другие отзывы из Иркутска на мировые и российские новости:

 
Отслеживать: Досье раздела
Сервис для бизнеса
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)