ТЕМЫ
Архив
< Май 2022 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 29
30 31          
Сегодня
Иркутская область: экономика, бизнес

Экономист Сергей Чупров прокомментировал последствия отключения России от системы SWIFT

Германия, Иркутск, 18.01.22 (ИА «Телеинформ»), - Отключение России от межбанковской системы обмена данными о транзакциях SWIFT вызовет негативные последствия для мировой экономики. Об этом заявил будущий председатель Христианско-демократического союза (ХДС) Германии Фридрих Мерц, пишет «Газета.ру» со ссылкой на агентство DPA.

– Если произойдет что-то подобное, я думаю, произойдет массовый экономический спад, – сказал политик. – Это может быть ядерной бомбой для рынка капиталов, а также товаров и услуг.

Политик призвал «не трогать SWIFT». Пострадать, по его словам, может также торговля между Россией и Европой.

США рассматривают антироссийские санкции с использованием SWIFT как одну из мер воздействия на Москву в случае эскалации украинского кризиса. Сенаторы от Демократической партии подготовили законопроект, предполагающий введение блокирующих вторичных санкций в отношении SWIFT и российской Системы передачи финансовых сообщений (СПФС) – аналога SWIFT.

10 января агентство Bloomberg со ссылкой на анонимные источники сообщило, что крупнейшие страны Европы опасаются последствий жестких экономических санкций против России из-за потенциального вреда для собственных экономик.

Европейские союзники США едины в намерении предотвратить возможное вторжение России на Украину. Тем не менее, «эта группа [стран] все еще осуществляет экономико-правовую оценку возможных санкций».

Собеседники агентства обратили внимание, что представители европейских государств имеют разные взгляды на отношения с Россией, полного единогласия в этом вопросе среди них пока нет, поэтому выработать конкретные меры в отношении РФ будет сложно.

15 января немецкое издание Tagesshau сообщило в аналитическом материале, что Россия может уменьшить ущерб от санкций со стороны Запада, использовав СПФС как «уловку».

– Это (российский аналог SWIFT – прим. ред.) едва ли приживется на международном уровне, но эксперт по информационным технологиям Ян Оттинг подозревает, что он может стать уловкой, – говорится в материале.

По словам Оттинга, Россия использовала в своей платежной системе аналогичные со SWIFT структуру и формат данных. Программы почти одинаковые, и их легко сделать совместимыми. Из этого следует, что западные банки могут использовать SWIFT для отправки денег в соседние с РФ государства, а затем средства через российскую платежную систему СПФС будут переводиться в Россию.

Тем не менее, если Россию отключат от SWIFT, то российские банки лишатся возможности проводить операции с другими финансовыми учреждениями. Это нанесет огромный удар не только по РФ, но и всему миру, убеждены немецкие аналитики. Из-за невозможности осуществить транзакции могут прекратиться поставки нефти и газа из России, что в результате приведет к резкому росту цен на углеводороды, говорится в материале Tagesshau.

14 января председатель Восточного комитета немецкой экономики Оливер Хермес заявил, что отключение России от системы SWIFT создаст значительные проблемы для экономики стран Запада.

– Россия значительно сильнее интегрирована в мировую экономику, чем, например, Иран. Поэтому ее отключение от SWIFT создаст и у нас значительные проблемы на рынке, – рассказал Хермес.

Он подчеркнул, что в случае, если Россию все-таки отключат от международной системы платежей, то Москва усилит свои экономические связи с Пекином. В результате такого развития событий Запад «не получит никакого выигрыша».

Ранее министр финансов России Антон Силуанов заявил, что отключение страны от системы SWIFT не будет выгодно западным странам. Как пояснил министр, в случае отключения России от системы Европе придется отказаться от российских товаров.

– SWIFT — это система информационных сообщений о транзакциях, будь то внутри или за рубежом. <…> Кому выгодно отключение от SWIFT? Никому. Только, что называется, себе насолили. Россия – участник международного рынка, – подчеркнул он.

По словам первого заместителя главы Банка России Ольги Скоробогатовой, исключение РФ из системы SWIFT было бы невыгодно также другим странам-участницам и банкам-регуляторам.

– SWIFT – это кооператив, там участвуют больше 100 стран. Никаких заявлений со стороны SWIFT о каких-либо намерениях в части России на данный момент нет. Мы надеемся, что это и не случится, потому что это невыгодно и другим странам, и другим регуляторам с точки зрения бизнеса, который ведут наши страны, – сообщала она в конце прошлого года.

  • Секретарь по информационно-пропагандистской работе иркутского обкома КПРФ, доктор экономических наук, профессор БГУ Сергей Чупров в комментариях Телеинформ заметил, что отключение России от SWIFT действительно нанесет серьезный удар по мировой экономике. Вряд ли Запад заинтересован в том, чтобы это произошло.

– В этой теме я не очень большой специалист. Тут надо быть не просто финансистом, но еще и знать все информационные технологии, которые сопровождают выполнение финансовых операций. Поэтому в своих оценках буду аккуратен.

Однако в целом я бы согласился с мнением о том, что отключение России от SWIFT – это сродни взрыву ядерной бомбы. Если произойдет отключение наших платежных систем от международной системы, то это заблокирует передачу всех информационных сообщений и финансовых потоков. Так как финансы мы относим к кровеносной системе экономики, этот разрыв действительно ударит, причем не только по России, но и по всем зарубежным партнерам.

Поэтому я понимаю озабоченность российских властей, которые еще несколько лет назад объявили о том, что готовят собственную систему взаиморасчетов. Это – подстраховка, это вопрос экономической безопасности государства. Но насколько она универсальна и доступна для использования всем, я не знаю. Интуитивно это у меня вызывает сомнения.

Так как последствия отключения могут быть крайне серьезными, я не думаю, что Запад в этом заинтересован.

Согласен я с аналитиками и в том, что всё это может спровоцировать резкий рост цен на углеводороды. Финансы тесно увязаны с товарами. Где товары, там и деньги. Если финансовые потоки будут заблокированы, то встанет вопрос и о торможении товаров, в том числе нефти и газа. Это крепко ударит по мировой экономике, особенно учитывая прогнозы аналитиков и нынешнюю катавасию с движением углеводородов и заоблачными ценами на них на Западе. Всё это ударит по экономике, по населению и по социальной сфере.

Конечно, если рассматривать только ситуацию с углеводородами, я считаю, что Запад пострадает в большей степени. Но если в целом всю картину смотреть, то и России придется трудно. Экономика нашей страны очень уязвима, она зависима от внешнего рынка. А внутренний рынок у нас не так развит, как, например, в Китае. Они легко пережили снижение оборота внешней торговли и сразу перешли на внутренний рынок. Для России такой сценарий маловероятен. Наша экономика многое потеряет, – уверен Сергей Чупров.

Экономист Вячеслав Чупров прокомментировал последствия отключения России от системы SWIFT

Другие отзывы из Иркутска на мировые и российские новости:

 
Отслеживать: Досье раздела
Сервис для бизнеса
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)