ТЕМЫ
Архив
< Июль 2021 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
Сегодня
Иркутская область: экономика, бизнес

Европа, СНГ и Азия: рыбная продукция из Иркутской области выходит на международный рынок

Ангарск, 11.06.21 (ИА «Телеинформ»), - В Ангарске модернизировали одно из крупнейших рыбоперерабатывающих предприятий Иркутской области, и вскоре на прилавках появится новая линейка продукции. Более того, рынок сбыта компании ширится, и ангарские полуфабрикаты и копченая рыба скоро будут поставляться и за границу. Сделать это удалось, в том числе, благодаря гранту от Минсельхоза Иркутской области.

Одно из крупнейших рыбоперерабатывающих производств региона внешне внушительным не выглядит: несколько цехов размещаются в одноэтажном здании площадью 500 квадратных метров. Но в месяц уже сейчас здесь выпускается до ста тонн различной продукции. С линии тут выходят рыба вяленая, рыба копченая, раба солёная, пресервы, полуфабрикаты – всего около 150 наименований. Но сейчас предприятие стоит на пороге увеличения объёмов в два раза: в июле 2021 года, рассказывает индивидуальный предприниматель Ольга Шарпинская, на предприятии начнут выпускать рыбоовощные консервы. Это совершенно новый и для компании, и для потребителей продукт.

Европа, СНГ и Азия: рыбная продукция из Иркутской области выходит на международный рынок

– В 2019 году мы получили грант от Минсельхоза Иркутской области в размере 30 миллионов рублей, по условиям которого добавили ещё своих 40% денег, и на эту сумму приобрели новое оборудование. В частности автоклав для стерилизации консервов. Пока будем выпускать их в мягкой упаковке, в перспективе планируем наладить линию консервной и стеклянной банок, – рассказывает руководитель предприятия.

На рынок изначально запустят восемь видов консервов. Их будут продавать не только внутри региона, но и за границей. Сейчас предприятие поставляет свою продукцию в три российских региона – Бурятию, Забайкалье и Красноярский край, работает с Монголией, до коронавируса запускали поставки в Китай. Наготове – подписание контракта с Казахстаном, завершается процедура разрешения на экспорт в страны Евросоюза, ведутся переговоры с контрагентами в Латвии и Эстонии. Кроме того, компания зимой 2020 года получила сертификат Международного сертификационного центра «Халяль», что позволяет ей поставлять свою продукцию в исламские государства.

– Открытие любого предприятия, новых цехов – это всегда событие для Иркутской области, потому что речь идёт и о развитии экономики, и о создании новых рабочих мест. Здесь мы говорим и о новой продукции, конкурентной не только на внутреннем, но и на зарубежном рынке. Предприятие вышло на зарубежные рынки, это значит, что у него есть перспективы развития. На его примере мы говорим о грантах, которые помогут серьёзно переоснастить производство, – отметил на открытии нового цеха министр сельского хозяйства Иркутской области Илья Сумароков.

Европа, СНГ и Азия: рыбная продукция из Иркутской области выходит на международный рынок

Средства гранта пошли не только на оборудование для консервирования рыбы. Также были закуплены современные вакуумные машины на смену старым, причём одна из них предназначена для упаковки рыбы в газовых условиях, что еще увеличивает срок годности. Кроме того, приобрели пельменный аппарат. Рыбные пельмени предприятие выпускало и раньше, но лепили их вручную и ни о каких промышленных объёмах речи не шло. Сейчас же можно и линию по вареникам запускать. Более того, налаживается выпуск нового вида товаров – детских пельменей, которые уже будут поставляться в Красноярск, заинтересованы в них и иркутские сети, говорит Ольга Шарпинская.

– С этим аппаратом мы можем лепить пельмени из разного теста и разной формы. В виде солнышек, например, или ракушек, чтобы детям было интересно.  Я в прошлом учитель, и большое внимание уделяю детям, для меня важно, чтобы они питались качественной продукцией, – говорит предприниматель.

Европа, СНГ и Азия: рыбная продукция из Иркутской области выходит на международный рынок

Сейчас на предприятии также устанавливают оборудование, чтобы массово не только вялить рыбу, но и изготавливать таким способом чипсы и колбаски. По словам Ольги Шарпинской, такие перекусы сейчас у потребителя очень востребованы. В целом, компания выпускает продукцию разного сегмента: от дорогостоящей (сёмга, форель) до дешёвой (например, скумбрия), но самый высокий спрос у потребителей – на горбушу, а это средний сегмент, и селёдку в любом виде. Сырьё в Ангарск, в основном, поступает с Дальнего Востока, но также есть закупки в Чили и на Фарерских островах. Не обходят стороной и местных поставщиков: речная рыба – окунь, лещ, сорога, щука, сазан – приобретается по договору у производителей Иркутской области. А вот северная рыба вроде муксуна спросом у покупателей не очень пользуется, потому её сняли с производства.

В прошлом году в цехах установили семь санпропускников, которые в автоматическом режиме обрабатывают и руки, и обувь работников и посетителей. Кроме того, используют на предприятии и установку с «холодным туманом»: биоразлагаемый антисептик из своеобразной «пушки» выпускается в пространство, оседая на стенах, выложенных плиткой, и упаковке. Техника мобильна и позволяет продезинфицировать все помещения. В компании объясняют такой серьёзный подход к оснащению не только борьбой с коронавирусом, но и в принципе необходимостью поддерживать высокие стандарты безопасности на пищевом предприятии.

Европа, СНГ и Азия: рыбная продукция из Иркутской области выходит на международный рынок

– Я бывал на многих производствах, в том числе зарубежных, и могу сказать, что здесь выдерживается международный уровень. Это и плиточные стены, и единый пол, и цветовое разделение зон, и потолочные кондиционеры, чтобы поддерживать нужную температуру в разных помещениях, – отметил Илья Сумароков.

В 2021 году предприятие зарегистрировало собственный торговый знак и будет выпускать продукцию под брендом «РыбаДар».

Кстати, как рассказал министр сельского хозяйства, гранты в форме субсидий на развитие материально-технической базы пищевых и перерабатывающих производств предоставляются в Иркутской области с 2019 года. За это время победителями конкурсных отборов на получение грантов стали 24 предприятия из Ангарска, Братска, Иркутска, Свирска, Слюдянского, Шелеховского, Балаганского, Киренского, Нижнеудинского районов. Приобретено технологическое и инженерное оборудование для хлебопечения, мясопереработки, рыбопереработки, для мукомольного производства, для производства сыров, молочной продукции, производства кондитерских изделий. Общий объём государственной поддержки по этому направлению составил свыше 148 миллионов рублей.

 
Отслеживать: Досье раздела
Сводка топ-вакансий: директор, менеджеры, специалисты верхнего звена
Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)