ТЕМЫ
Архив
< Декабрь 2021 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Сегодня
Иркутская область: экономика, бизнес

Иркутский бизнес-омбудсмен – об инициативе выплачивать субсидии за простой бизнеса по решению оперштабов в регионах

Москва, Иркутская область, 19.10.21 (ИА «Телеинформ»), - Уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов предложил выдавать бизнесу субсидии за приостановку работы по решению не только федерального, но и региональных оперштабов по коронавирусу. Бизнес-омбудсмен Иркутской области Андрей Лабыгин инициативу поддерживает.

Как сообщают федеральные СМИ, Борис Титов направил предложение премьер-министру Михаилу Мишустину. В сентябре правительство утвердило субсидии для малого и среднего бизнеса, а также социально ориентированных НКО, приостановивших работу из-за противоэпидемических мер на фоне пандемии. Размер грантов составляет 0,5 МРОТ на каждого сотрудника за две недели ограничений, а если сроки ограничений продлеваются, то размер помощи увеличивается пропорционально – вплоть до 1 МРОТ на сотрудника. Однако поддержка предоставляется только в том случае, если ограничения введены именно федеральным оперативным штабом по предупреждению распространения коронавируса.

– В то же время решение о введении ограничительных мер юридически оформляется в различных субъектах РФ не только оперативным штабом <…> или даже по его согласованию, но и решениями региональных штабов, решениями и нормативными правовыми актами глав субъектов РФ. В настоящее время уже фиксируются отказы в предоставлении субсидий по причине принятия решений об ограничениях без формальной фиксации через решение оперативного штаба, – отметил в письме Борис Титов, предложив дополнить соответствующее постановление правительства.

Он подчеркнул, что сложившаяся ситуация «не соответствуют замыслу постановления, по которому бизнес поддерживается в связи с фактическим введением ограничений вне зависимости от уровня инстанции, давшей такое указание». Бизнес-омбудсмен добавил, что получил «многочисленные жалобы от предпринимателей» по этому вопросу.

Андрей Лабыгин в комментарии Телеинформу отметил, что эта инициатива хороша по разным причинам. Во-первых, в каждом регионе складывается своя ситуация с коронавирусом, соответственно, и ограничительные меры везде разные. А, во-вторых, если уж и отдали на откуп регионам возможность вводить самостоятельно ограничения, то тогда и на их уровне необходимо принимать решения по компенсациям.

– У нас 85 субъектов, и пока со всех соберёшь информацию, пока проанализируешь её, уходит время. Каждый регион, исходя из своей ситуации с коронавирусом, принимает оперативные решения. Поэтому я считаю, что их и нужно увязывать с выплатами мер поддержки. Тем более, что сейчас они, будучи принятыми на федеральном уровне, не работают. По крайней мере те предприниматели, работа которых фактически в Иркутской области приостановлена и которые обращались за компенсацией МРОТ, в режиме автоответов получили отказы. Декларация у нас одна, а как дело доходит до реализации, мы начинаем до каждой буквы дочитывать документы, и получается, что нормы прописаны так, что их невозможно воплотить в жизнь, – рассказал Андрей Лабыгин.

Он отметил, что власти региона предпринимают попытки изменить ситуацию. От имени губернатора Минэконом Иркутской области направил в федеральный штаб актуальную информацию о тех отраслях, что пострадали во время пандемии, но реакции пока никакой нет. Соответственно, время снова уходит, предпринимали фактически не могут рассчитывать на поддержку. По мнению Андрея Лабыгина, если выплаты будут производиться по усмотрению регионов, это будет быстрее.

– Понятно, что раз федералы выделяют деньги, то они и пытаются взять их расходование под контроль. Я так понимаю, изначально были опасения, что регионы могли не очень-то беспокоиться о целесообразности введения ограничительных мер. Но жизнь показывает, что они тоже ответственно подходят к этому процессу, так же ответственно будут подходить и к расходованию средств федерального бюджета на компенсации пострадавшим отраслям. Я думаю, что губернаторы не менее ответственны, чем представители федеральной власти, а ситуацию знают лучше, – говорит Андрей Лабыгин.

В регионах, опять же, более детально понимают, какие конкретно меры нужны, тем более, как уже говорилось, во всех регионах разные ограничения.

– Мы, например, пока отбиваемся от введения QR-кодов. В связи с низким уровнем вакцинации предприниматели понимают, что «COVID free»-зоны сократят и без того низкую посещаемость – сейчас она и так ниже, чем до ковида. А вот Санкт-Петербург полностью переходит на QR-коды. Так и по решениям, которые приведут к поддержке бизнеса, должно быть. Очевидно, например, что Санкт-Петербург сейчас надо будет больше поддерживать, потому что там ограничения сильнее, – заключает иркутский бизнес-омбудсмен.

Кстати, как сообщает пресс-служба иркутского отделения объединения предпринимателей «Опора России», 14 октября представители бизнеса и власти в очередной раз обсудили влияние ограничительных мер на предпринимателей. Они, в частности, опасаются введения новых ограничений в период четвёртой волны, а кто-то «задыхается» от уже введенных мер.

Представители бизнеса считают, что введение «COVID free»-зон губительно для бизнеса, так как практика введения QR-кодов провалилась из-за оттока клиентов во многих компаниях до 90%.

– Если мы решим создать такие зоны, то бизнес нужно готовить к этому заранее, предусмотрев необходимые меры поддержки для переходного периода. Также необходимо стимулировать людей к вакцинации и получению QR-кода. Практика уже показала, что при введении входа через QR-код, большинство людей попросту перестали посещать такие заведения, – подчеркнул председатель ИРО «Опоры России» Роман Малиновский.

Другие отзывы из Иркутска на мировые и российские новости:

 
Отслеживать: Досье раздела
Сводка топ-вакансий: директор, менеджеры, специалисты верхнего звена
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)