ТЕМЫ
Архив
< Январь 2025 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Сегодня
Иркутская область: экономика, бизнес

КНР зайдёт в МТОР на Дальнем Востоке. Главред «Евразийского обозрения»: Создание таких зон совместно с Китаем выгодно самой России

Пекин, ДФО, Иркутск, 9.11.23 (ИА «Телеинформ»), - Международные территории опережающего развития (МТОР) планируют создать на Дальнем Востоке. КНР примет участие в проекте. Издатель Владимир Бережных считает, что МТОР будут выгодны России, а для Китая нужно создать привлекательные условия.

Законопроект о международных территориях опережающего развития (МТОР) Госдума может принять уже в 2023 году. Создание новых экономических зон с упрощенными требованиями и нормами регулирования рассчитано прежде всего на инвесторов из Китая. В перспективе, с потеплением международных отношений, этот инструмент будет востребован и бизнесом из Республики Корея, а вот участие Индии и Вьетнама пока неактуально, пишет PrimaMedia.

Разработанный Минвостокразвития законопроект о МТОР прошел все основные стадии согласования, готовятся предложения по созданию межправсоглашений с основными партнерами для создания МТОР.

Идет подготовка площадок и происходит выбор регионов Дальнего Востока, где будет располагаться международная ТОР. Нормотворчество на 85% уже закончено. Также идет работа с правительствами стран-соседей, которые в России считаются перспективными партнерами для создания международных ТОР.

Предполагается, что резидентами нового преференциального режима смогут стать компании, чьи капвложения составят не менее 500 млн рублей. Также рассматривается возможность применения процедуры свободной таможенной зоны.

  • Главный редактор медиапроекта «Евразийское обозрение» Владимир Бережных уверен, что идея МТОР принесёт выгоду обеим странам, а Китай ещё нужно заинтересовать:

– В 2010 году в Иркутске проходил Шестой Байкальский экономический форум, и одним из важных гостей на нём был заместитель председателя Государственного комитета по делам развития и реформ, начальник Государственного управления по делам энергетики КНР Чжан Гобао. Мне этот, внешне ничем не примечательный китайский чиновник, запомнился тем, что на форуме он первым делом взял со стола наш журнал «Россия и Китай» и просматривал его в ходе всего пленарного заседания. Я не мог после этого не подойти к нему, и не вручить свою визитку.

После этого я два-три раза встречался с Чжан Гобао в ходе различных российско-китайских встреч, и каждый раз он брал у меня наш журнал, здороваясь со мной как с давним знакомым. Последний раз встретиться с ним довелось в Пекине в 2013 году, в ходе посещения Госкомитета по развитию и реформе, куда я попал вместе с делегацией Минэкономразвития РФ и РосОЭЗ перед участием в российско-китайской инвестиционной выставке.

Почему я вспомнил про этого китайского чиновника? Да потому, что он так точно на той встрече проанализировал те «возможности», которые на тот момент предлагало наше Минэкономразвития (в том числе – через РосОЭЗ) китайским инвесторам, что наши чиновники вышли из этого кабинета обескураженные – им только что спокойно и внятно объяснили, почему предлагаемые «преференции» от Минэкономразвития не способны заинтересовать ни одного иностранного инвестора. Более того, Чжан Гобао продемонстрировал тогда не только хорошее знание этих самых «преференций» и сравнил их (очень не в нашу пользу) с китайскими, но и сделал мощный анализ состояния российско-китайских экономических связей в целом, без обиняков указав на наши ошибки и неверную ориентацию на Запад. Рассказал и о том, что, по его мнению, надо было бы делать российскому правительству для того, чтобы в Россию пошли реальные китайские инвестиции. О необходимости укреплять наши экономические связи «перед лицом грядущих опасностей» Чжан Гобао говорил с такой убежденностью, что не приходилось сомневаться в его искренности.

Тогда, уже в коридоре Госкомитета по развитию и реформе, руководителя российской делегации по фамилии, кажется, Третьяков, как говорится, «прорвало»: «Какой-то китаец будет учить нас строить экономику!». Ему не хватило интеллекта и профессионализма осознать на тот момент значение услышанного от видного китайского экономиста и государственного деятеля.

Правда, после посещения Пекинской зоны особого экономико-технологического развития, а также Даляньской свободной экономической зоны спеси и высокомерия у федеральных чиновников тогда значительно поубавилось.

Вспомнил я о том случае в связи с информацией о том, что Госдумой до конца 2023 года может быть принят законопроект о международных территориях опережающего развития (МТОР). Есть основания предполагать, что при подготовке данного законопроекта очень тщательно анализировалось китайское законодательство в этой сфере.

Понадобилось долгих десять лет для того, чтобы, наконец, у нас и на региональном, и на федеральном уровне дошли до того, чтобы признать – мировой, и, в первую очередь – китайский опыт создания специальных зон развития необходимо не только изучать, но и внедрять.

Вполне ожидаемо на эту информацию откликнулись родимые алармисты антикитайской направленности. В ТГ-каналах, в комментариях и на сайтах бьют тревогу – эти ТОРы выгодны не России, а, в первую очередь, самому Китаю, «они станут инструментом, с помощью которого китайцы окончательно приберут к рукам наш Дальний Восток». Особенно их «достаёт» информация о том, что на территории таких ОЭЗ, вполне вероятно, будет использоваться китайское законодательство. Спорить с такими экспертами не хотелось бы, но не могу не высказать собственное мнение о том, что создание таких зон совместно с Китаем выгодно, безусловно, самой России, а вот китайцев ещё надо убедить, что на этот раз РФ настроена вполне серьёзно. Настолько серьёзно, что готова пойти и на такой шаг, как обеспечение гарантий китайскому бизнесу через ограниченное, но применение китайского нормотворчества в сфере ОЭЗ. А эффективность этого законодательства было вынуждено признать даже такое не страдающее симпатиями к Китаю информационное агентство, как Bloomberg.

Говорят, что Михаил Мишустин, недолго, но возглавлявший РосОЭЗ, ушёл оттуда именно потому, что понимал убожество предлагаемых тогда правительством Дмитрия Медведева тех самых «преференций», и именно он является сторонником внедрения китайского опыта использования особых экономических зон в целях создания «точек развития» на Дальнем Востоке.

Во всяком случае, возникла надежда на то, что проваленное в своё время «сопряжение» планов развития российского Дальнего Востока с Программой возрождения старых промышленных баз Дунбэя (Северо-Востока Китая) со временем станет реальностью в интересах обеих стран.

Возвращаясь ко встрече с Чжан Гобао в Комитете по развитию и реформе, хочу сказать, что она, к сожалению, стала последней встречей с этим мудрым китайским государственным деятелем, так как он ушёл из жизни в 2019 году. Тогда, провожая нашу делегацию, он придержал меня и предложил сфотографироваться на память. К сожалению, я не нашёл той фотографии, но есть другая, сделанная в ходе наших предыдущих встреч с Чжан Гобао. Её-то я и публикую в память об этом достойном человеке.

Фото Владимира Бережных

 
Отслеживать: Досье раздела
Сводка топ-вакансий: директор, менеджеры, специалисты верхнего звена
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
  • Политика в отношении обработки персональных данных
  • На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)
  • онлайн курсы бровиста