ТЕМЫ
Архив
< Май 2024 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Сегодня
Иркутская область: экономика, бизнес

Лифты, дороги, медтехника: глава УФАС рассказал о самых крупных антимонопольных нарушениях в Приангарье

Иркутская область, 7.12.22 (ИА «Телеинформ»), - Руководитель УФАС по Иркутской области Александр Кулиш 7 декабря рассказал о серьезных нарушениях законодательства, выявленных антимонопольщиками в 2022 году в Приангарье.

В 2022 году в федеральный бюджет было уплачено 165 миллионов рублей штрафов благодаря работе специалистов управления. Из них 142 миллиона рублей – штрафы за антиконкурентные соглашения, большинство которых были заключены в 2017-2018 году.

Значительная часть этой суммы была взыскана с «Щербинского лифтостроительного завода», «Мосрегионлифта», а также с ангарской компании «Звезда». Напомним, по версии следствия, к картельному сговору оказался причастен сын экс-губернатора Иркутской области, руководитель фракции КПРФ в региональном парламенте Андрей Левченко. Летом 2022 года он был приговорен к 9 годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима и штрафу в 1 миллион 600 тысяч рублей, а также на 2 года 11 месяцев лишен права занимать должности в представительных и исполнительных органах власти и органах местного самоуправления.

– Вопросы выявления и пресечения антиконкурентных соглашений остаются острыми, мы продолжаем работу в этом отношении. По признакам нарушения антимонопольного законодательства в 2022 году возбуждено порядка шести дел. Основные сферы, где выявляются эти нарушения – медицина и строительство, – рассказал Александр Кулиш.

Так, например, два дела из них касаются приобретения здания иркутской городской стоматологической поликлиники – по версии УФАС, застройщик без процедуры торгов поставил туда медицинское оборудование и мебель, а также продал здание учреждению здравоохранения. Напомним, в этой истории оказался замешан экс-глава регионального Минздрава Олег Ярошенко.

В нескольких поселениях Заларинском районе были приобретены объекты недвижимости для расселения из аварийного жилья – по факту оказалось, что эти дома были не куплены, а построены. Кроме того, в Ангарске администрация приобрела у «СПМК-7» здание детсада. По всем этим фактам УФАС приняты решения, которые оспариваются фигурантами, в 2023 году ведомство намерено отстаивать их в судах.

Максимальный штраф за антиконкурентное соглашение в 2022 году составил 33 млн рублей. Речь идет о компании «СоюзСтрой», занимавшуюся капитальным ремонтом дорог в Иркутске. Напомним, этим летом Иркутское УФАС признало МУП «Иркутскавтодор», ООО «СПБ «СоюзСтрой», ООО «Союз-Град», ООО «СтройКо», ООО «Сибавтострой», ООО «Гермес» и МУПЭП «Горзеленхоз» нарушившими антимонопольное законодательство. Кроме того, ранее Телеинформ писал о том, что у мэрии Иркутска и регионального правительства не раз возникали претензии к работе ООО «Строительно-производственная база «СоюзСтрой» – подрядчик срывал сроки ремонтных работ на дорогах областного центра и не спешил устранять недостатки.

Вместе с тем, Александр Кулиш пояснил, что «СоюзСтрой» обжаловал решение УФАС о назначении штрафа, и суд постановил снизить его сумму более чем вдвое – компании предстоит выплатить в бюджет 15 млн рублей. Глава УФАС подчеркнул, что, по его мнению, к пресечению антиконкурентных соглашений стоит относиться более строго, но решение суда – неоспоримый акт.

Кроме того, в управлении антимонопольной службы завершается работа над делом 2021 года о поставке медицинского оборудования в одно из областных медучреждений. В картельном сговоре оказались задействованы два юридических лица и два индивидуальных предпринимателя. В настоящее время вынесено постановление об административной ответственности, рассматривается вопрос о привлечении участников этого сговора к уголовной ответственности.

В 2022 году антимонопольный орган выявлял признаки нарушений законодательства о защите конкуренции в Приангарье в следующих социально-значимых сферах деятельности: ремонт общего имущества в многоквартирных домах Иркутской области, ремонт автомобильных дорог; закупка медицинского оборудования и других медицинских изделий, поставка энергоресурсов, приобретение объектов недвижимости.

Напомним, в 2022 году были прекращены плановые проверки объектов всех видов бизнеса, за исключением ситуаций, угрожающих жизни и здоровью граждан. Это несколько ограничило функционал УФАС, однако сотрудники ведомства принимали участие совместно с органами прокуратуры в контрольных мероприятиях, в частности, в отношении торговых сетей, а также в отношении иных субъектов, осуществляющих розничную торговлю продовольственными товарами на территории Иркутска. Также специалисты УФАС присутствуют при проверках правоохранительных органов в случаях, если есть основания полагать, что есть нарушения антимонопольного законодательства.

С начала года ведомство рассмотрело 163 обращения в отношении нарушения порядка присоединения к электрическим, тепловым сетям и сетям водоснабжения, а еще около 500 аналогичных обращений находятся сейчас в производстве. Сумма штрафов за нарушение порядка технологического присоединения к электрическим сетям и к сетям водоснабжения в этом году составила 12 млн рублей. Также в этом году рассмотрено 428 жалоб в сфере государственных и муниципальных закупок. Выдано 66 предписаний, которые исполнены, и вынесено 193 постановления о штрафах на сумму 712 тысяч рублей. Привлечены к ответственности 60 руководителей заказчиков.

Александр Кулиш добавил, что в региональное УФАС поступило 481 обращение о включении в реестр недобросовестных поставщиков – 164 из них туда включены. По состоянию на 1 декабря 2022 года в РНП в находятся 411 участников закупок. Всего было рассмотрено в рамках 223 ФЗ 110 жалоб на действия заказчиков, организаторов торгов. Выдано 20 предписаний об устранении выявленных нарушений.

– В этом, да и в предыдущем годах значительно сократилось количество выявленной непристойной рекламы. В прошлые годы экспертный совет по рекламе при иркутском УФАС собирался пару раз в год, но в последнее время поводы для его заседаний практически отсутствуют, – отметил Александр Кулиш.

В этом году региональное УФАС приняло 12 решений о нарушении рекламного законодательства и вынесло 20 постановлений о привлечении к ответственности. Общая сумма таких штрафов составила 121 тысячу рублей. При этом, как пояснил глава ведомства, по закону представителям МСП в случае первого нарушения в этой области штраф заменяется предупреждением, а вот при последующих уже грозит штраф. В частности, сотрудники антимонопольной службы возбудили дело и признали ненадлежащей распространенную на выносных конструкциях (штендерах) рекламу электронных сигарет.

За 2022 год сотрудники УФАС по Иркутской области выявили пять нарушений, связанных с недобросовестной конкуренцией. Среди таких фактов – незаконное использование товарного знака одной из иркутских парикмахерских, переманивание пассажиров на маршруте общественного транспорта №108 в Шелехове нелицензированным перевозчиком и несколько других случаев.

 
Отслеживать: Досье раздела
Сервис для бизнеса
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
  • Политика в отношении обработки персональных данных
  • На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)
  • онлайн курсы бровиста