Иркутская область: экономика, бизнес | |
13.05.2022 |
Минпромторг заявил о снижении цены на чековую ленту. В Иркутске подтвердили |
|
Москва, Иркутск, 13.05.22 (ИА «Телеинформ»), - Чековая лента в России подешевела на фоне снижения курса евро и доллара, мощности по её производству в стране превышают потребности внутреннего рынка. В Иркутске тоже отметили снижение стоимости на кассовую ленту. Как заявил статс-секретарь, замглавы Минпромторга РФ Виктор Евтухов, совокупная мощность производства такой ленты на территории России составляет сейчас около 8 тысяч тонн в месяц. – При этом, по экспертной оценке, в 2022 году спрос на кассовую ленту ожидается в объеме 5 тысяч тонн в месяц. Таким образом, уже сейчас мы можем производить данного товара намного больше, чем текущая потребность внутреннего рынка в нём, – цитирует чиновника пресс-служба Минпромторга. На сегодняшний момент в стране работают шесть крупных предприятий-производителей чековой ленты. Напомним, в начале апреля 2022 года Минпромторг фиксировал подорожание данной продукции в два-три раза, кроме того, в некоторых регионах наблюдался дефицит. По данным министерства, такая тенденция была связана с использованием компаниями импортной чековой ленты.
– Да, это действительно так. Ключевым месяцем стал март, когда степень неопределённости была высокой в любом бизнесе: поступало много заявлений от брендов, кто уходит, кто сокращает поставки, кто наоборот многократно увеличивает их. Это касалось всех сфер, в том числе и кассовой ленты. Сначала были сделаны одни заявления, потом стороны процесса каждый на своём уровне начал принимать определённые меры. Сперва действительно был скачок, потом цены откатились, мы, в свою очередь, прорабатывали альтернативные закупки как в России, так и за рубежом. Сейчас цена на ленту на порядок ниже, чем была, когда случился троекратный скачок на неё. Запасы у нас сформированы, закупки проводим у российских поставщиков. Весь бизнес в течение месяца-полутора перестроил свои процессы. У нас сейчас, например, никто не раскупает товары длительного хранения, на складах образовалась перетарка. Самая большая проблема, которая возникла, – это логистические цепочки. Сейчас они перестроены. Что касается электронных чеков, которые мы ввели в апреле, то опыт внедрения показал, что люди, вовлечённые в тему экологии, охраны окружающей среды, действительно оценили эту новацию. Но в целом мы понимаем, что для массового перехода должно пройти время, это небыстрый процесс.
– Я никакого дефицита не заметил, потому что как только это движение с бумагой и чековой лентой началась, я у поставщика из остатков её взял, и мне, наверное, ещё на полгода хватит. Поэтому с этими проблемами не столкнулся, ничего про это не знаю. Другие отзывы из Иркутска на мировые и российские новости:
|