ТЕМЫ
Архив
< Январь 2022 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 26 27 28 29 30
31            
Сегодня
Иркутская область: экономика, бизнес

Мишустин обозначил основные направления поддержки бизнеса – в Иркутске прокомментировали его заявления

Москва, 3.12.21 (ИА «Телеинформ»), - Для успешного движения к национальным целям развития нужны системные решения по поддержке бизнеса, и правительство планирует действовать по четырем основным направлениям, заявил премьер-министр Михаил Мишустин на заседании правкомиссии по вопросам развития малого и среднего предпринимательства. Об этом сообщает «Российская газета».

«Первое – прежде всего это развитие различных форматов финансовой поддержки, настройка повышения адресности этих мер», – рассказал он о планах кабмина. В числе ближайших задач – расширение доступности денежных ресурсов и охвата получателей финансовой помощи. Предстоит донастроить программу льготного кредитования таким образом, чтобы повысить эффективность каждого рубля, который выделяется на поддержку субъектов малого и среднего предпринимательства, сказал Мишустин.

В пандемию бизнес активно пользуется задействованными механизмами помощи. «В частности, за грантами в Федеральную налоговую службу за ноябрь обратилось более 523 тысяч компаний. По программе «ФОТ 3.0» на кредиты на 18 месяцев под 3 процента было подано более 40 тысяч заявок», – сообщил председатель правительства.

Второе направление – создание условий для роста через более широкий доступ к рынку сбыта и уменьшение нагрузки, связанной с уплатой налогов, сдачей отчетности. Также продолжается работа по облегчению доступа малых и средних предприятий к закупкам: квоты со следующего года вырастут, напомнил Михаил Мишустин, а за неоплату по договорам с субъектами МСП введена административная ответственность.

Третье – снятие административных барьеров. Важным инструментом здесь премьер считает платформу «За бизнес», созданную для внешнего контроля за действиями органов власти. В следующем году снова будет действовать мораторий на плановые проверки в отношении малых предприятий.

Будет продолжена практика по автоматическому продлению лицензий, истекающих в этом году. «Сейчас мы планируем пролонгировать на следующий год государственные аккредитации образовательных программ, заключения экологической экспертизы, сертификаты летной годности, разрешения на строительство и многие другие документы», – заявил премьер. Всего предлагаются к продлению документы по девяти позициям, и еще по двум будут установлены особенности. В общей сложности это коснется более 10 тысяч разрешительных документов.

Автоматическое продление лицензий правительство опробовало в начале пандемии коронавируса. Тогда этот шаг затронул 41 тысячу лицензий и свыше одного миллиона разрешений, заметил Мишустин. «Практика показывает, что такой подход сокращает издержки бизнеса, и меньше времени тратится на контакты с властями», – добавил он.

И четвертое направление – развитие инфраструктуры поддержки в регионах, операторами там выступают центры «Мой бизнес».

Спад в секторе малого и среднего предпринимательства, вызванный пандемией, в целом преодолен, о чем говорят ключевые показатели статистики за этот год, заявил министр экономического развития Максим Решетников. Численность субъектов МСП сейчас выше, чем в ноябре прошлого года, на 110 тысяч человек. «У нас в этом году их было создано с начала года по ноябрь на 167 тысяч больше, а именно 870 тысяч предприятий, увеличилась также и занятость наемных работников и ИП по сравнению с 2020 годом – более чем на 700 тысяч человек», – сообщил глава минэкономразвития.

Михаил Мишустин поручил проработать и запустить программу поддержки растущих технологических компаний не позднее весны следующего года.

  • Иркутский предприниматель Александр Деев прокомментировал эти заявления:

– Правительству России поддерживать нужно не только тех представителей МСП, которые признаны пострадавшими, а всех, у кого за пандемийный период произошло падение выручки на фоне разразившегося кризиса.

Вместо повышения эффективности адресной помощи, на мой взгляд, нужно проводить масштабную поддержку МСП, так как не взлетает экономика уже который год. Такие программы ФОТ 1.0, 2.0, 3.0 и далее по порядку, формируют только тонкую прослойку привилегированных МСП, кому кредиты дешевле других выдаются, даже если они уже руки опустили.

Я знаю ряд предприятий, которых сильно надломила пандемия, но они не вошли в списки пострадавших ОКВЭД и остались один на один с возникшим спадом. Это несправедливо по отношению к МСП.

Последствия таких выборочных мер ещё предстоит ощутить в ближайшие два-три года массовыми банкротствами малых предприятий. Многие предприниматели держатся из последних сил. Но иллюзий уже никто не строит. Перезапуска экономики никакого быть не может, когда  Центральный Банк раз за разом тянет вверх ключевую ставку, делая все дороже стоимость кредитных средств для предприятий.

Мишустин обозначил основные направления поддержки бизнеса – в Иркутске прокомментировали его заявления

 
Отслеживать: Досье раздела
Сервис для бизнеса
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)