ТЕМЫ
Архив
< Октябрь 2021 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Сегодня
Иркутская область: экономика, бизнес

Налогоплательщики Иркутской области увечили объём поступлений в консолидированный бюджет России на 37%

Иркутская область, 5.08.21 (ИА «Телеинформ»), - В консолидированный бюджет Российской Федерации от налогоплательщиков, территориально расположенных в Иркутской области, за первое полугодие 2021 года поступило около 260 миллиардов рублей налогов и сборов, что на 70 миллиардов рублей, или 37% выше уровня поступлений января-июня 2020 года. Об этом сообщает пресс-служба регионального УФНС.

Из общей суммы доходов в федеральный бюджет направлено 167 миллиардов рублей, или более 64%, в консолидированный бюджет Иркутской области – 84 миллиардов рублей, или  свыше 32%, в том числе в доходы местных бюджетов – около 14 миллиардов рублей.

В Межрегиональное операционное управление Федерального казначейства направлено акцизов более 8 миллиардов рублей (свыше 3%). Кроме того, собрано 62 миллиарда рублей страховых взносов, зачисляемых в социальные внебюджетные фонды, что на 9% выше уровня аналогичного периода 2020 года. В том числе в Пенсионный фонд Российской Федерации поступило почти 46 миллиардов рублей, в Фонд обязательного медицинского страхования – более 11 миллиардов рублей, в Фонд социального страхования – свыше 5 миллиардов рублей. Объём платежей в федеральный бюджет в первом полугодии вырос почти на 56 миллиардов рублей, или на 50% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

В структуре доходов федерального бюджета 63% приходится на налог на добычу полезных ископаемых – свыше 105 миллиардов рублей. Поступления НДПИ в федеральный бюджет на 47 миллиардов рублей, или почти в два раза выше уровня января-июня 2020 года.

Основной объём прироста приходится на налог на добычу нефти, главным образом, за счёт роста средней цены на нефть, изменения параметров налогообложения добычи углеводородного сырья (отмены части льгот), а также постановки на учёт нового налогоплательщика, и получением им лицензии на геологическое изучение, разведку и добычу нефти на территории Иркутской области. Также необходимо отметить, что с 1 января 2021 часть нефтедобывающих организаций перешла на исчисление налога на дополнительный доход от добычи углеводородного сырья. В федеральный бюджет направлено более 2 миллиардов рублей.

Налогом на добавленную стоимость на товары (работы, услуги), реализуемые на территории Российской Федерации, обеспечен 31% доходов федерального бюджета или почти 52 миллиарда рублей. При этом наблюдается положительная динамика сальдированных поступлений на 7 миллиардов рублей (или более чем на 15%) за счет роста налоговой базы, что привело к увеличению НДС, исчисленного к уплате, более чем на 7 миллиардов рублей (или на 13%). Рост объёма возмещения составил 440 миллионов рублей (или более чем 3%).

В структуре администрируемых доходов территориального бюджета федеральные налоги занимают 80,4%, региональные – 10,9%, местные – 1,3% и специальные налоговые режимы – 7,4%, добавили в УФНС по Иркутской области. Основными источниками формирования консолидированного бюджета Иркутской области являются налог на прибыль организаций, им обеспечено 40% доходов, и налог на доходы физических лиц – 37 процентов. Кроме того, доля имущественных налогов составила 12%, налогов, исчисляемых по специальным налоговым режимам, – более 7%.

В январе-июне 2021 года обеспечено увеличение поступлений по всем доходообразующим источникам консолидированного бюджета региона. Платежи налога на прибыль организаций составили 34 миллиарда рублей, что на 5 миллиардов рублей, или 17% выше уровня аналогичного периода 2020 года. Рост поступлений обеспечили, главным образом, предприятия лесной отрасли – на 2 миллиарда рублей, структурные подразделения, головные организации которых находятся за пределами региона, – на 1 миллиард рублей, предприятия металлургической отрасли – на 206 миллионов рублей (за счёт роста цен на алюминий).

В консолидированный бюджет Иркутской области поступил 31 миллиард рублей налога на доходы физических лиц. Темп роста НДФЛ составил 114% (или почти на 4 миллиарда рублей) опережает темп роста фонда заработной платы в регионе. Увеличение поступлений налога на имущество организаций на сумму около 2 миллиардов рублей обусловлено ростом налогооблагаемой базы, в том числе за счет ввода основных средств нефтедобывающими и металлургическими компаниями. Платежи налога на добычу полезных ископаемых составили 1 миллиард рублей, что на 127 миллионов рублей, или 14% выше уровня аналогичного периода прошлого года. Акцизов на пиво в январе-июне 2021 года поступило более 1 миллиарда рублей (рост – на 237 миллионов рублей, или 22%).

Объём платежей в бюджеты муниципальных образований в январе-июне 2021 года составил 14 миллиардов рублей, что на 2 миллиарда рублей, или 18% выше уровня аналогичного периода прошлого года. Увеличились платежи по налогу, взимаемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, в целом более чем на 2 миллиарда рублей, или 62% (в местные бюджеты – на 839 миллионов рублей), патентной системы налогообложения – на 312 миллионов рублей, или в 15 раз. Кроме того, в консолидированный бюджет региона перечислено 30 миллионов рублей налога на профессиональный доход.

Налогоплательщики Иркутской области увечили объём поступлений в консолидированный бюджет России на 37%

 
Отслеживать: Досье раздела
Сводка топ-вакансий: директор, менеджеры, специалисты верхнего звена
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)