ТЕМЫ
Архив
< Декабрь 2021 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Сегодня
Иркутская область: экономика, бизнес

Один из новых городов в России по замыслу Шойгу может появиться между Братском и Красноярском

Братск, Иркутская область, СФО, 6.09.21 (ИА «Телеинформ»), - Министр обороны и глава Русского географического общества Сергей Шойгу перечислил несколько мест в Сибири, где можно создать новые города. Среди них – пространство между Братском и Красноярском, районы Канска и Лесосибирска, передает «Коммерсантъ».

При этом, по словам министра, речь идет не о строительстве городов как таковых, а именно «научно-промышленных и экономических центров», и вот где они, по его замыслу, должны появиться:

  • два центра между Братском и Красноярском – промышленный центр «Медь и электротехника» и кластер по производству продукции высоких переделов по переработке алюминия «Алюминиевая долина»;
  • в Южной Сибири – центр с масштабной и высокодоходной добычей с более высоким переделом коксующегося угля;
  • в районе Канска – центр углехимического производства востребованных пластиков из неликвидного сырья;
  • вокруг Лесосибирска – кластер «Лес и строительные материалы» с высокой долей продукции верхних переделов и привлекательной экономикой.

По мнению министра, для запуска экономически успешных проектов нужны природные ресурсы, энергия, технологии, люди и финансовые ресурсы. Ресурсов, энергии и людей, как считает Шойгу, пока что в Сибири хватает, так что осталось создать новые производства с новыми технологиями и «определить финансовые источники для запуска процессов».

Напомним, ранее Сергей Шойгу говорил о том, что Сибири необходимы три-пять новых крупных городов, в идеале миллионников, которые стали бы отраслевыми научно-промышленными, экономическими центрами. Сначала эту идею раскритиковала декан Сибирско-американского факультета ИГУ, доктор экономических наук Надежда Грошева, которая заметила:

– В Сибири уже существуют крупные города с хорошей научной базой. Попытка построить новые города выглядит так: «Не, ребята, с этим мы ничего сделать не можем, не получилось, забудем про них и инвестируем в новое».

Затем профессор ИГУ, доктор экономических наук Надежда Калюжнова подробно объяснила, почему Сибирь не нуждается в новых городах, назвав слова Шойгу «заявлением из прошлого века».

– Мы давно не живем в суперцентрализованном государстве, где можно было бросить на строительство города или крупного проекта большие средства. Есть ли сейчас в бюджете деньги на постройку хотя бы одного такого города? За счет каких статей предполагается выделять такие деньги из бюджета? Государственные средства сегодня, в основном, формируются за счет налогов. И за счет налогов строить новые отрасли, предприятия, объекты социальной инфраструктуры – эта идея даже не утопическая, а просто неправильная. Налогоплательщики всей страны будут оплачивать строительство города в Сибири, а мы у них спросили, они согласны на это? – задвалась вопросами эксперт.

В начале сентября на федеральном уровне полпред президента в ДФО Юрий Трутнев заявил о том, что на Дальнем Востоке, к примеру, актуальнее приводить в порядок существующие города, нежели строить новые. Его высказывание поддержали и иркутские эксперты.

– Зачем нужна гигантомания в условиях общей депрессивности территорий? Необходимо формировать несколько центров роста. Проблема заключается в том, что города Дальнего Востока и Сибири будут продолжать интенсивно притягивать к себе население периферийных территорий, а из этих городов население будет мигрировать в западные и южные регионы России. Искусственное формирование агломераций с помощью словесных интервенций делу не поможет – необходимы федеральные инвестиции в инфраструктуру, экономическое развитие и человеческий капитал, – отмечал кандидат исторических наук, доцент кафедры политологии, истории и регионоведения исторического факультета ИГУ Илья Олейников.

Урбанист, эксперт по региональному и городскому стратегическому развитию, руководитель экспертного совета Сибирской лаборатории урбанистики Алексей Козьмин основной проблемой, почему в Сибири и на Дальнем Востоке не получится создать города-миллионники, называл отток населения:

– У нас достаточно городов существующих, которые имеют потенциал для роста и развития. Если взять Иркутскую область, например, Черемхово, Тайшет, Усолье-Сибирское, Ангарск. В Красноярском крае тоже немало существующих городов, которые можно развивать, вкладывая туда ресурсы и создавая производства. Даже закрытые города там уже есть, если речь идет о каких-то оборонных технологиях. Считаю, что на сегодня оснований для строительства с нуля 300-500-тысячных городов в Сибири точно нет. Надо заниматься уже существующими городами и их модернизировать.

Один из новых городов в России по замыслу Шойгу может появиться между Братском и Красноярском

 
Отслеживать: Досье раздела
Сводка топ-вакансий: директор, менеджеры, специалисты верхнего звена
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)