ТЕМЫ
Архив
< Апрель 2025 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
Сегодня
Иркутская область: экономика, бизнес

Первое за 20 лет массовое собрание ангарских предпринимателей выдвинуло к руководству РФ требования по смягчению бизнес-климата

Ангарск, 7.04.11 (ИА «Телеинформ»), - Вчера на городском собрании предприниматели Ангарска потребовали от руководства Российской Федерации снизить суммарные налоги и отчисления на заработную плату с 34% до прежних 26%, остановить рост энерго- и коммунальных тарифов, снизить цены на нефтепродукты до 20 рублей за литр, уменьшить количество контролирующих организаций и отчетов. Все это ангарские бизнесмены записали в резолюции собрания. Согласно регистрационным данным, на собрании присутствовало более 300 предпринимателей.

 

Мероприятие было организовано Некоммерческим партнерством «Союз промышленников и предпринимателей Ангарского муниципального образования» и прошло во Дворце нефтехимиков.

 

-- Собраться нас заставила ситуация, которая поставила нас – малый и средний бизнес – на грань выживания, -- обратился к собранию президент Некоммерческого партнерства «Союз промышленников и предпринимателей Ангарска», Владимир Котоманов. – С высоких трибун звучат слова поддержки предпринимателей, а в Иркутской области вообще 2011 год объявлен годом предпринимательства. Иначе как издевательством это не назовешь.

Выступающие говорили о том, что повышение отчислений на фонд оплаты труда до 34%, повышение в разы тарифов на электроэнергию и коммунальные услуги ведет не просто к повышению цен на товары и услуги, производимые субъектами малого и среднего бизнеса (МСБ), но «к смерти» предприятий. Особенно за последние три месяца пострадали от такой государственной политики предприятия, занимающиеся производством. Но закрываются не только они, но и предприятия торговли. Например, по информации депутата Законодательного собрания Владимира Киреева, в Тулуне с начала 2011 года закрылось 200 предприятий МСБ.

-- 200 предпринимателей в Тулуне сдали свои свидетельства в налоговую, встали на учет в Центр занятости и получают пособия по безработице, -- сообщил собравшимся Владимир Киреев.

Сами же предприниматели видят сегодня для себя два выхода – закрыться и ждать лучших времен, или уходить в тень. Они уверены, что сегодняшняя государственная политика отбросила их в «лихие 90-е, когда зарплату выдавали в конвертах». Но бизнесмены устали быть «уголовниками», поскольку сегодня любого из них «можно брать и садить». Они хотят вести честный бизнес, честно платить налоги, хотят справедливого к ним отношения.

Бизнесмены уверены, что им, во-первых, надо объединяться для отстаивания своих интересов (кстати, руководители НП «Союз промышленников и предпринимателей АМО» указали на то, что это первое такое массовое собрание предпринимателей в Ангарске за последние 20 лет). Во-вторых, перестать быть просителями, и не «просить» у руководства РФ и области, а «требовать» выполнения пунктов, записанных в резолюции. В противном случае ангарчане присоединятся к Всероссийской акции протеста предпринимателей 26 мая – не выйдут на работу.

Председатель общественной организации предпринимателей Иркутска Ильдус Галяутдинов сообщил, что во время предстоящего визита президента Дмитрия Медведева в Иркутск будет проведена акция протеста на сквере Кирова. Председатель уверен, что его и предпринимателей, которых он представляет, Дмитрий Медведев услышит.

Телеинформ задал вопрос Ильдусу Галяутдинову: «Если Президент вас не услышит, что будете делать?»

-- Услышит, - ответил он.

-- А если услышит, но ничего не сделает?

«Сделает», - уверен Ильдус Галяутдинов.

Его уверенности не разделяет предприниматель Николай Семенов, занимающийся компьютерными технологиями. Он, в частности, говорит: «Кто пользуется Интернетом, те знают, что в Интернете нашего президента называют «капитан Очевидность». Он говорит очевидные вещи. Всегда он прав, всегда молодец, но ничего не делается. Вы здесь собрались, написали резолюцию, и что изменится? Ничего! Давайте обратимся к Путину, давайте обратимся к Медведеву… давайте в космос обратимся. Ничего не изменится совершенно».

-- Сегодняшняя резолюция ничего не решит, никогда не решит. Вы обращаетесь к тем, кто эту ситуацию создал, - считает Николая Семенов.

Собрание потребовало от предпринимателя конкретных предложений. Он ответил, что «там, куда вы пишите всем все равно. Я постоянно летаю в Москву, у меня там много заказов. Там все равно, как мы здесь живем. Поэтому надо проявлять какую-то политическую волю, принимать какие-то политические решения».

-- Да у меня есть конкретные предложения. Но мне скажут, что я экстремист, террорист и так далее. Вам смешно, а я не имею права высказать свои предложения. Но без изменения социальной системы, без каких-то подвижек в исполнительной власти вообще никаких изменений не будет, -- уверен Николай Семенов.

Николай Семенов также отметил, что основная задача на сегодняшний день для предпринимателей – объединятся.

Перед собранием выступил депутат Госдумы РФ Сергей Левченко. Он поздравил предпринимателей с началом борьбы за свои права, и с тем, что они сумели собраться вместе. Он уверен, что это начало большой и долгой борьбы предпринимателей. А также - что сама резолюция, направленная руководителям РФ и области никаких результатов не принесет.

-- Нужно приготовиться к тому, что ничего не изменится. Нужно приготовиться к борьбе, -- заявил депутат и секретарь Иркутского обкома КПРФ, предложив предпринимателям помощь в борьбе.

Тем не менее, некоторая часть предпринимателей все же не пожелала переводить борьбу за свои права в политическую плоскость.

Их мнение высказал председатель Иркутского регионального отделения общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Эдуард Яроцкий. Он считает, что обращаться надо адресно к каждому уровню (муниципальному, региональному, федеральному) руководства и ставить перед ними конкретные вопросы, решение которых находится в их компетенции.

-- Тогда нас хотя бы услышат, -- обосновал свою позицию Эдуард Яроцкий.

Выступление Эдуарда Яроцкого не убедило ангарских предпринимателей. С одобрения большинства собрание решило: сам факт собрания и его резолюцию с требованиями к руководству РФ и области о снижении налогов, тарифов и числа контролирующих организаций - считать первым шагом в предстоящей борьбе с государственным и региональным руководством. Кроме того собрание поставило оценку «неудовлетворительно» работе муниципального, регионального и федерального руководства по поддержке МСБ. Собрание дало два месяца срока руководству РФ на исполнение требований.

Вопрос о том, «что же будет, если требования не будут выполнены?» остался открытым.

 
Отслеживать: Досье раздела
Сервис для бизнеса
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
  • Политика в отношении обработки персональных данных
  • На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)
  • онлайн курсы бровиста