ТЕМЫ
Архив
< Сентябрь 2021 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
Сегодня
Иркутская область: экономика, бизнес

Росстат сообщил, что российской семье хватит 61 тысячи в месяц. Иркутские эксперты в этом сомневаются

Москва, Иркутск, 15.07.21 (ИА «Телеинформ»), - Российским домохозяйствам, чтобы свести концы с концами, нужно хотя бы 61 тысячу рублей — на 2,5 тысячи больше, чем два года назад, подсчитал Росстат на основе масштабного опроса.

Без финансовых затруднений живет около четверти семей, сообщает РБК. Иркутские эксперты считают эти цифры очень условными.

Те или иные финансовые затруднения (небольшие или значительные) испытывают 75,7% домохозяйств в России, тогда как 24,3% домохозяйств легко могут свести концы с концами при покупке самого необходимого, показало масштабное исследование Росстата «Комплексное наблюдение условий жизни населения» за 2020 год.

Ситуация по этому параметру улучшилась по сравнению с 2018 годом (исследование проводится два раза в год), когда 79,5% семей испытывали трудности с покупкой самого необходимого. В 2016 году таких домохозяйств было 84,6%.

В рамках исследования Росстат во второй раз спрашивал (первый раз в 2018 году), во сколько домохозяйства оценивают минимальную месячную сумму денег, необходимую всем членам семьи для того, чтобы свести концы с концами. Осенью 2020 года эта сумма была оценена в среднем в 60,9 тыс. рублей, показал опрос. В предыдущем исследовании (чуть более двух лет назад) домохозяйства назвали среднюю сумму 58,5 тысячи рублей. Субъективная оценка минимально необходимого дохода за два года выросла примерно на 4%, хотя потребительские цены на товары и услуги за тот же период повысились более чем на 7%, следует из данных Росстата.

В разрезе социально-демографических групп больше всего эта сумма выросла для молодых семей с детьми (на 17%, до 80,9 тысячи рублей) и для семей с детьми-инвалидами (на 13%, до 88,4 тысячи рублей). Точная формулировка вопроса была такой: «Какой минимальный месячный доход необходим вашему домохозяйству, чтобы свести концы с концами, то есть оплатить все необходимые ежедневные расходы?» То есть необходимый минимум товаров понимался в опросе субъективно. Прожиточный минимум в России на 2021 год составляет 11,65 тысячи рублей на душу населения.

Кроме того, Росбалт со ссылкой на доклад ЮНИСЕФ пишет, что в России в условиях нехватки еды или недостаточного питания живут более 9 млн россиян. Так, в докладе отмечено, что в 2018-2020 годах 400 тысяч российских граждан относились к группе «экстремальной уязвимости» — именно столько, считают в ЮНИСЕФ, находились в РФ на грани голода. Люди из этой категории были вынуждены ограничивать количество еды, пропускать приемы пищи или не есть вообще из-за отсутствия денег или других ресурсов.

В докладе отмечено, что еще 8,8 млн россиян до сих пор находятся в группе «умеренной» уязвимости — им не приходится полностью отказываться от еды, но они вынуждены экономить, сокращая потребление пищи и заменяя питательные продукты низкокачественной диетой. Непосредственно голодающих в России, согласно докладу ЮНИСЕФ, нет, пишет Росбалт.

  • Иркутские эксперты к озвученным цифрам относятся со скепсисом. Так, декан Сибирско-американского факультета ИГУ, доктор экономических наук Надежда Грошева называет такую оценку субъективной:

– Домохозяйство, если говорить про условную семью из двух взрослых и двух детей – это по 12 тысяч рублей прожиточного минимума на каждого, то есть 12 тысяч на четыре – 48 тысяч рублей. Это минимальная сумма, которая является приемлемой для проживания. Если предположить, что эта семья брала ипотеку, то к этому надо добавить еще те расходы, которые они несут на погашение кредитов плюс процентные платежи.

И та цифра, которая приведена по результатам опроса – это субъективная оценка, как сколько бы вы хотели тратить в месяц на продукты, например. То есть она не учитывает все прочие платежи. Мы все понимаем, что у нас и коммунальные расходы меньше не становятся с каждым годом, и цены растут, и так далее.

Так что, помимо прожиточного минимума, нужно учитывать еще и расходы по кредитам – у нас очень большой уровень закредитованности. Я нашла данные по кредитам домохозяйств – и данные говорят, что с 1 января за пять месяцев их долги выросли почти на 9% в абсолютной сумме. И счет идет на очень большие цифры, если учесть, что речь идет о миллионных кредитах. Соответственно, растут расходы и на выплаты по ставкам.

Что касается доклада ЮНИСЕФ, я его посмотрела, там все не так однозначно, как пишет Росбалт. Это показатели не нехватки еды, а несбалансированного питания – когда люди вынуждены питаться несбалансированно, потому что на полноценное питание не хватает денег. И, кстати, если посмотреть цифры в докладе, то количество людей, у которых есть проблема с питанием, сократилось – в 2014-2016 годах их было почти 12 млн, в 2018-2020 годах – 8,8 млн, и тут еще отмечено, что это оценочные цифры. Так что здесь статистика несколько лукавая, как именно это считалось – непонятно, скорее всего, брался определенный средний доход, бралось количество людей с доходом ниже него.

Если говорить в целом о текущей экономической ситуации, то растет уровень закредитованности, очень высокая инфляция, по данным того же Центробанка это видно достаточно четко: цель по инфляции 4%, а фактическая инфляция – 6,5%. Понятно, что у людей, у которых не было повышения заработной платы, а это большая часть населения, покупательская способность существенно снизилась. Кроме того, текущая ситуация с коронавирусом достаточно негативно отразится на ситуации с населением. Есть те, кто работает в крупных компаниях, есть те, кто в малом бизнесе. Малый бизнес всегда работает с населением. И если люди сидят дома, если закрыты те же небольшие ресторанчики и тому подобное, то все люди, которые там работали – а это уже не самые обеспеченные люди – оказываются в группе риска.

  • Доктор экономических наук, профессор БГУ Сергей Чупров также считает, что в сумме потребностей учтены только текущие расходы:

– Домохозяйство – это группа людей, которые заняты общим производством и потреблением. Расходы складываются из текущих, необходимых для повседневной деятельности, и сбережений, которые связаны с потреблением и расходованием в будущем. А в сводке Росстата речь идет только о необходимых текущих расходах.

При этом я не уверен, что даже опрос 100 тысяч человек покажет объективную картину потребности в финансах. Каждый из нас, скорее всего, при таком вопросе будет застигнут врасплох, трудно сходу взять и назвать какую-то цифру. Все равно, каждому надо посчитать, чтобы выйти на какой-то относительно точный показатель.

По моим ощущениям от этих цифр – это минимальные показатели. Они похожи на правду, но в действительности социально-экономическая ситуация может быть еще хуже. Хотя и эти данные отнюдь не позитивные – три четверти домохозяйств не сводят концы с концами. Это уже просто катастрофическая цифра. И при этом в реальности все может быть еще хуже – особенно с учетом последствий пандемии и введенных ограничений, массового закрытия бизнеса – особенно в сфере услуг.

С другой стороны – даже правительственные затраты для поддержания уровня жизни очень недостаточные, они даже минимально не покрывают потребности людей, которых просто вирус запер в своих домах.

Все это может привести впоследствии, во-первых, к недостатку воспроизводства рабочей силы, как говорят экономисты. То есть это нехватка средств на рождение, воспитание, обучение детей, на оплату ЖКХ.

Если ситуация такой и останется, то это может привести к социальному напряжению, росту безработицы, отсталости в производстве, потому что нельзя забывать, что потребляя, мы этим помогаем производству. Правительство десятилетиями ходит по кругу, считая, что если даст людям больше денег, то цены вырастут. Наоборот, благодаря подстегнутому спросу, производство может только вырасти.

Ну а дальше – больше. Люди будут уезжать из страны. Люди будут перемещаться из регионов в центр, где больше заработки. Это обезлюдение территорий и угроза потери экономического суверенитета.

Что касается количества недоедающих – то, судя по доходам, это именно так. Причем отмечу, судя по справке, при расчетах использован показатель, когда человек, получающий меньше 500 долларов в месяц, считается нищим. Я посчитал бы по-другому. Обычно считается, что минимальный доход за час работы – 5,5 долларов. Если умножить этот показатель на количество рабочих часов в месяц – это около 1000 долларов. Так что я охотно верю, что у нас люди действительно находятся на грани голода. И в какой-то момент ситуация может просто выйти из-под контроля – не зря же время от времени звучит идея введения карточек для самых обездоленных. Как бы ни было это позорным для властей, но для людей будет хоть какая-то минимальная защита, они удовлетворят хотя бы потребности в пище.

Росстат сообщил, что российской семье хватит 61 тысячи в месяц. Иркутские эксперты в этом сомневаются

Другие отзывы из Иркутска на мировые и российские новости:

 
Отслеживать: Досье раздела
Сводка топ-вакансий: директор, менеджеры, специалисты верхнего звена
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)