ТЕМЫ
Архив
< Май 2021 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
Сегодня
Иркутская область: экономика, бизнес

Рубль вновь упал. Иркутские эксперты – о том, каких последствий ждать и что делать?

Иркутск, Москва, 9.04.21 (ИА «Телеинформ»), - Российская валюта резко подешевела, курс доллара превысил 78 рублей, евро — 92. При этом нефть котируется на докризисном уровне.

Как сообщают федеральные СМИ, причина снижения курса рубля – угроза возобновления боевых действий в Донбассе и введения очередных санкций, включая отключение от международной системы межбанковских платежей SWIFT и запрет на инвестиции в госдолг.

Уполномоченный по правам предпринимателей в Иркутской области Андрей Лабыгин не считает падение рубля неожиданным:

– С учетом общего кризиса, который был, хотя Россия оказалась в лучшем положении, чем многие другие страны… Но удар по экономике все же был, и это не могло не отразиться на курсе рубля – мне кажется. Это закономерное последствие общего кризисного состояния, из которого все равно придется выходить. Так что само падение было для многих ожидаемо, по крайней мере, для меня это не было какой-то неожиданностью, вопрос только в глубине падения.

Отключение от системы SWIFT, несмотря на заверения властей, что есть внутрироссийские альтернативные варианты, которые могут ее заменить, какое-то беспокойство для предпринимательского сообщества и жителей в целом может принести. Вопрос в том, если это произойдет, насколько будет критично. Вероятно, на некоторое время возникнут сложности. Заменить одну систему на другую «с колес» вряд ли удастся. Но с учетом оснащенности и вовлеченности в различные электронные системы России, я не думаю, что это парализует экономическую и деловую активность. Это будет малоприятная, но не безвыходная ситуация.

Председатель общественной организации предпринимателей Иркутской области Ильдус Галяутдинов считает, что во избежание дальнейшего падения благосостояния жителей страны из-за курса рубля следует обратить больше внимания на развитие экономики:

– Падение курса рубля приведет к дальнейшему снижению благосостояния. У нас и так в течение семи-восьми лет реального роста доходов населения не наблюдается – будет еще хуже, будет еще больше подтягивать пояса.

Выход один – создавать условия развития собственного бизнеса внутри страны. Для этого надо прекратить говорить о поддержке малого бизнеса, а реально начать это делать. Это должно выражаться в снижении налогового бремени, под которое малый бизнес загнан, как таракан под лавку.

Реальные перспективы экономики России – ориентированность на внутренне потребление, как сделал Китай. Здесь поддержка должна выражаться не в скидывании веерных денег – вот мы вам дали и вот мы вам дали. Нужно дать удочку, а не рыбу. Человек должен понимать, что, если он взял удочку в руки, у него ее не отнимут – не скажут, что ты червячка насадил, а двух мне отдай. Мы давно об этом говорим – научные выкладки и мировая практика это показывают, но реально мы медленно и со скрежетом поворачиваемся к малому бизнесу. А реально акцент на достижениях военного комплекса и науках, с ним связанных. При этом малый бизнес в стране составляет около 1,5% ВВП, а Китай начинал с 4% 10 лет назад, а сейчас – 7%, то есть взрывной характер роста. А достигается это за счет налоговых льгот, которые позволяют предприятиям вкладываться в свое развитие.

Иркутский бизнесмен Сергей Перевозников не считает ситуацию критической:

– Я считаю преждевременным говорить о серьезном падении рубля – пока курс изменился всего на несколько процентов. Это обвал только для биржевой игры, для реальной экономики это не слишком существенно. Это приведет только к тому, что в российской экономике будет больше рублей, государство выполнит свои обязательства, будет больше инвестиций.

Рубль вновь упал. Иркутские эксперты о том, каких последствий ждать и что делать?

Другие отзывы из Иркутска на мировые и российские новости:

 
Отслеживать: Досье раздела
Сервис для бизнеса
Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)