ТЕМЫ
Архив
< Сентябрь 2021 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
Сегодня
Иркутская область: экономика, бизнес

Сергей Брилка: реструктуризацией госдолга правительство Приангарья лишило облбюджет пространства для маневра

Иркутская область, 21.02.18 (ИА «Телеинформ»), - Заключив соглашение с Минфином РФ о реструктуризации бюджетной части госдолга Приангарья, правительство региона лишило бюджет области пространства для маневра. Об этом заявил председатель Законодательного собрания Иркутской области Сергей Брилка.

Вопрос законодательного утверждения соглашений и внесения соответствующих изменений в бюджет региона рассматривался 21 февраля на заседании сессии областного парламента.

Напомним, соглашение было подписано региональным правительством 25 декабря прошлого года, а на рассмотрение ЗС вынесено только в феврале этого.

У вице-спикера областного парламента Андрея Лабыгина возник вопрос – а обсуждались ли проекты соглашений хоть как-то с кем-то из представителей ЗС. Убедившись, что этого не было сделано, он поинтересовался, почему из обсуждения «вырезали целый орган».

– А теперь вы нас просто ставите перед фактом, когда мы уже ни на что не можем повлиять, – резюмировал вице-спикер.

Еще один вице-спикер Кузьма Алдаров выразил недоумение, почему вообще у Иркутской области встал так принципиально вопрос снижения госдолга, если он у нее и так – один из самых низких в России. Напомним, в регионе доля госдолга в соотношении с доходами консолидированного бюджета составляет 16,3%. Тогда как в Красноярском крае – 58%.

Андрей Лабыгин также усомнился в том, что у всех субъектов РФ одинаковые условия реструктуризации и что у Приангарья они достаточно выгодные.

Сергей Брилка заявил, что подписав соглашение о предельном уровне госдолга 20%, а не 30%, считающихся предельным безопасным уровнем, в соотношении с доходами региона, Минфин Иркутской области «лишил нас возможностей маневра».

– Создается впечатление, что региональный Минфин просто создал для себя комфортную среду, чтобы не беспокоиться, при этом позиция Минэкономразвития вообще не видна, – заявил спикер. – Мы свяжем себя обязательствами до 2024 года, а вдруг появится блестящая идея об инвестициях, которые позже приведут к серьезному росту доходов региона? А у нас сейчас пространство для маневра остается всего около 4 млрд – в сравнении с бюджетом в 130 млрд рублей это очень мало.

– Надо было нас взять в компанию, чтобы мы вместе с вами взяли на себя обязательства по этим соглашениям, – отметил председатель ЗС.

В ходе сессии состоялось внеочередное заседание бюджетного комитета областного парламента, на котором Сергей Брилка поручил рассмотреть все возможности внесения корректировки в соглашение, чтобы предельный размер госдолга увеличить до 30%. Однако после заседания комитета его председатель, вице-спикер областного парламента Наталья Дикусарова сообщила, что решение осталось прежним – утвердить соглашения и соответствующие изменения в бюджет в существующих формулировках.

Сенатор от Иркутской области Виталий Шуба отметил, что готовящиеся изменения размера МРОТ, а также необходимость доплачивать к нему районные и северные коэффициенты, приведут к дополнительным расходам бюджета региона в размере более 4,5 млрд рублей. В связи с этим Приангарью придется вести переговоры с федеральным правительством о дотации. И говорить о ней будет гораздо проще, если соглашения будут утверждены.

В то же время Андрей Лабыгин предложил на будущее настоятельно рекомендовать правительству Приангарья проекты любых соглашений, предполагающих какие-либо ограничения для бюджета региона, направлять предварительно для рассмотрения ЗС. Сергей Брилка поддержал его, напомнив, что это второй случай, когда исполнительная власть о заключенных «жестких» соглашениях ставит в известность парламент задним числом. Это условие решено внести в постановление ЗС о принятии закона о соглашении.

 
Отслеживать: Досье раздела
Сводка топ-вакансий: директор, менеджеры, специалисты верхнего звена
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)