ТЕМЫ
Архив
< Ноябрь 2023 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
Сегодня
Иркутская область: экономика, бизнес

Снижается количество иностранных инвестиций в Китай. Надежда Грошева – инвестиции перешли в экономику Индии

Москва, Иркутск, 8.11.23 (ИА «Телеинформ»), – Государственное валютное управление КНР сообщает, что обязательства Китая по прямым инвестициям (FDI) в платежном балансе сократились на 11,8 млрд долларов в третьем квартале.

Это первое снижение показателя с 1998 года, когда стала вестись подобная статистика, пишет «КоммерсантЪ».

Этот показатель фиксирует денежные потоки, связанные с иностранными компаниями, работающими в Китае. Как отмечают аналитики, опрошенные Bloomberg, первый в истории случай сокращения этого показателя свидетельствует о нежелании зарубежного бизнеса реинвестировать свои средства в Китай из-за растущих разногласий между КНР и Западом и более привлекательных условий хранения капитала в западных странах.

  • Директор Байкальской международной бизнес-школы ИГУ, доктор экономических наук Надежда Грошева говорит о смещении интересов инвесторов в сторону Индии:

– Экономика Китая давно уже перестала быть Меккой для инвесторов. За последние два года много иностранных инвесторов перешли в экономику Индии.

Этому несколько причин. Первая – опасение новых санкций, новых конфликтов. Мы все понимаем, что есть такая точка, как Тайвань, вокруг которой геополитический конфликт может возникнуть в любой момент. Это инвесторов пугает, поэтому они перевкладываются в такую стабильную экономику, как индийская. Там мы сейчас наблюдаем явный перегрев рынка. Вторым негативным сигналом для инвесторов стало фактическое банкротство крупного китайского застройщика, где китайские власти четко дали понять, что они защищают свой рынок, своих инвесторов, своих акционеров, а вложенные иностранные инвестиции китайское правительство не волнуют. Эта ситуация стала для рынка очень негативным сигналом. Еще одним негативным сигналом для западного капитала стала очень жесткая политика Китая в отношении собственных крупных компаний. Мы видели это на примере компании «Али», на примере крупных финтех компаний, когда внутренние санкции выпадают на те компании, которые начинают активно работать за границей.

Все это для иностранных инвесторов негативный знак, и они уходят на более спокойные индийские рынки.

Китаю это вряд ли чем-то грозит, поскольку он активно наращивает в последние годы внутреннее потребление, проводит активную политику экспансии через проект «Один пояс – один путь». А на индийских рынках мы видим перегрев, и всплеск акций и так далее может привести к краткосрочному пузырю на индийском рынке.

Снижается количество иностранных инвестиций в Китай. Надежда Грошева – инвестиции перешли в экономику Индии

 
Отслеживать: Досье раздела
Сервис для бизнеса
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
  • Политика в отношении обработки персональных данных
  • На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)
  • онлайн курсы бровиста