ТЕМЫ
Архив
< Декабрь 2021 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Сегодня
Иркутская область: экономика, бизнес

США грозит экономический кризис, если не увеличат размер госдолга. Иркутский эксперт – для мировой экономики это не страшно

США, Иркутск, 6.10.21 (ИА «Телеинформ»), - Если республиканцы в конгрессе не согласуют увеличение максимального размера государственного долга США, это поставит под угрозу статус доллара как мировой резервной валюты, заявил президент США Джо Байден.

Видеозапись его речи опубликована пресс-службой Белого дома, сообщает РБК.

«Неспособность поднять потолок госдолга поставит под сомнение готовность конгресса выполнять наши обязательства, которые мы уже приняли на себя, а не новые. <...> Это подорвет надежность ценных бумаг Минфина, а также будет угрожать статусу доллара как мировой резервной валюты», — сказал американский лидер.

Он отметил, что во время президентства республиканца Дональда Трампа конгресс согласовывал поднятие потолка госдолга четыре раза — и демократы тогда поддержали эти решения. Он призвал республиканцев «перестать играть в русскую рулетку с экономикой США».

Как ранее писал РБК, конфликт в конгрессе возник из-за разногласий по готовящейся налоговой реформе. Демократы, у которых большинство в нижней палате, работают над масштабным десятилетним бюджетным проектом, который подразумевает повышение налогов для состоятельных американцев, вопреки налоговой реформе, проведенной республиканцами во главе с Дональдом Трампом в 2017 году. Поскольку при желании и с использованием определенных уловок демократы могут провести этот план через конгресс без единого голоса республиканцев, последние предлагают им в таком случае и потолок госдолга повысить самостоятельно, без помощи республиканской фракции.

Таким образом республиканцы хотят добиться от демократов уступок по будущему долгосрочному бюджету и его структуре финансирования. В прошлом вопрос с потолком госдолга почти всегда решался двухпартийным консенсусом.

В августе 2019 года конгресс приостановил действие лимита госдолга на два года. Правительству было разрешено занимать на рынке ровно столько, сколько нужно для покрытия бюджетного дефицита, невзирая на лимит. С 1 августа лимит после двухлетней заморозки восстановлен на уровне 22 трлн долларов плюс накопленная задолженность с августа 2019-го. Общая сумма составила 28,5 трлн долларов. Примерно столько же составляет фактический госдолг США, то есть правительство лишилось возможности наращивать долг через размещение новых госбумаг, можно только рефинансировать погашаемые бумаги — тогда сумма долга меняться не будет.

  • Декан Сибирско-американского факультета ИГУ, доктор экономических наук Надежда Грошева прокомментировала ситуацию:

– Сразу отмечу, что мы говорим не про дефолт доллара, а, по сути, про дефолт экономики США. То есть дефолт доллара – это ровно обесценивание его с точки зрения возможности экономики США рассчитываться по своим обязательствам. То есть любая валюта сильна именно тем, что она принимается правительством какой-то страны.

Но как мировая резервная валюта доллар давным-давно себя исчерпал. Как мы помним, после Второй мировой войны были Бреттон-Вудские соглашения, когда доллар был, условно говоря, «на коне», потому что экономика Америки была единственной крупной экономикой, не пострадавшей во время войны. Но это продолжалось не так долго, так как золотой стандарт был разрушен из-за того, что слишком много долларов США эмитировалось.

На самом деле американцы давно готовы к такому сценарию, у них есть квази-валюта, которой они готовы заменить доллар в случае его дефолта. И, будем честны, многие европейские экономики, в том числе – российская, давно готовы к отказу от доллара. Европейская экономика понятно – это евро, более того, у них есть альтернативная система межбанковских расчетов, которую они могут использовать в случае чего. Ну а Россия плавно идет по пути дедолларизации.

Вопрос, какая резервная валюта будет вместо доллара, конечно, существует, но в мире существует не только доллар, но и франк, и йена, то есть разная резервная валюта, которой можно пользоваться как мировым эквивалентом. Ну а очередной дефолт экономики США – это не такая страшная история, она скорее политическая, чем экономическая – и достаточно временная.

США грозит экономический кризис, если не увеличат размер госдолга. Иркутский эксперт – для мировой экономики это не страшно

Другие отзывы из Иркутска на мировые и российские новости:

 
Отслеживать: Досье раздела
Сводка топ-вакансий: директор, менеджеры, специалисты верхнего звена
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)