ТЕМЫ
Архив
< Май 2022 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 29
30 31          
Сегодня
Иркутская область: экономика, бизнес

ЦБ предложил запретить майнинг и обращение криптовалют в России. Что об этом думают в Иркутске?

Москва, Иркутск, 21.01.22 (ИА «Телеинформ»), - Банк России предложил ввести запрет на большинство операций с криптовалютами в России: майнинг, выпуск, обращение и обмен. Об этом говорится в докладе «Криптовалюты: тренды, риски, меры», который подготовлен ЦБ для общественных консультаций.

В мире за последний год наблюдается стремительный рост рынка криптовалют. Объем сделок российских граждан с криптовалютами, по некоторым оценкам, достигает 5 млрд  долларов США в  год. Россияне – активные пользователи интернет-платформ, где торгуют «криптой». Также Россия находится в лидерах по объему мировых майнинговых мощностей.

При этом в стране законодательно не урегулированы вопросы выпуска и обращения криптовалют.

– Это означает, что криптообменники, криптобиржи, P2P-платформы и прочие операторы криптовалютного рынка находятся вне правового поля. При этом закон о ЦФА запрещает использование цифровых валют в качестве средства платежа на территории РФ, – сообщает ЦБ в докладе.

Поэтому, уверены в Банке России, необходимо ввести ответственность за нарушение законодательного запрета на использование криптовалют в качестве средства платежа за товары, работы и услуги. Более того, в стране необходимы запрет на организацию выпуска, выпуск, организацию обращения криптовалют (в том числе криптобиржами, криптообменниками и P2P-платформами) и ответственность за нарушение этого запрета.

– Должны быть выработаны механизмы выявления операций и лиц, их осуществляющих, после введения запрета; выработаны механизмы блокировки операций, направленных на покупку или продажу криптовалюты за фиатную валюту. Должен быть определен уполномоченный орган (органы), на который будут возложены полномочия по реализации мер, – отмечает ЦБ.

Также Банк России предлагает ввести запрет на вложения финансовых организаций в криптовалюты и связанные с ними инструменты, а также на использование российских финансовых посредников и инфраструктуры рынка для осуществления любых операций с криптовалютой (приобретение, осуществление платежей и переводов, отчуждение, содействие оказанию услуг хранения и принятию рисков через деривативы).

– По некоторым видам криптовалют майнинг предполагает в том числе выпуск криптовалюты и/или получение криптовалюты в качестве вознаграждения за валидацию транзакций. Его нельзя не учитывать при рассмотрении предмета доклада, поскольку эта деятельность повышает вовлеченность населения и экономики в целом в криптовалютный рынок. Банк России считает, что текущий масштаб и  дальнейшее распространение майнинга криптовалют на территории России несет существенные риски для экономики и  финансовой стабильности, – говорится в документе.

В частности, майнинг в России создает непроизводительный расход электроэнергии, формирует спрос на инфраструктуру для проведения операций с криптовалютами.

– В связи с этим, по мнению Банка России, оптимальным решением является введение в России запрета на майнинг криптовалют, – сказано в докладе.

  • Как пояснил Телеинформу иркутский эксперт, криптобизнесмен Юрий Дромашко, который с 2016 года занимается майнингом, запретить криптовалюту невозможно. Более того, подобные темы Центробанк поднимает уже больше шести лет, но до сих пор ничего в этом смысле не изменилось.

– Я это всё наблюдаю с 2014 года, когда Центробанк в своем письме заявил, что обращение криптовалют гражданами или организациями является нежелательным, потому что это вольно или невольно может привести к финансированию терроризма, наркобизнеса и прочего.

С тех пор подобных инициатив было много. Они дают общественный резонанс, панические настроения, но ничего не меняют. Потому что Банк России не является законодательным органом, он может лишь выносить какие-то предложения на рассмотрение. Поэтому не надо к таким заявлениям относиться слишком серьезно.

За то время, что Центробанк пытается запретить криптовалюты, биткоин вырос в 100 раз. А у нас в законодательстве ничего не поменялось. Более того, даже терминологии для этого пока еще не придумали. Была идея ЦБ отнести «крипту» к имуществу, но и этого не случилось. Нет никаких юридических обоснований, полный вакуум. И раз это так, значит, это кому-нибудь нужно.

Я думаю, так будет продолжаться еще какое-то время, потому что ситуация с криптовалютами не определена. У нас не экстремальное государство в плане законотворчества и финансов. В плане финансов мы идем по дороге, проторенной ФРС США. И более того, исполняем их указания. ФРС США наоборот желает сейчас развития криптовалют, но смотрит, как это всё можно регулировать. Регулирование – это не есть запрет. Это есть возможность работы и какого-то участия государства в этом процессе, чтобы не было перекосов. Криптовалюта – это мощнейший инструмент, который изменит мир в ближайшие десятилетия.

Однако если все-таки гипотетически предположить, что ЦБ попросит депутатов рассмотреть это предложение и введут запреты, то я вижу ситуацию так. Если это будет жесткий запрет майнинга криптовалют, как в Китае, это не значит, что россияне перестанут этим пользоваться. Это не значит, что майнинг тотчас же выключат на территории РФ. Просто всё юридически уйдет в тот же Дубай. А майнинговые фермы будут все так же работать в России, просто в формате сдачи в аренду мощностей зарубежным компаниям. Они будут получать валютную выручку, достаточную, чтобы оплачивать счета на электричество и нести какие-то затраты по хозяйственной деятельности.

Что касается криптовалюты в целом, ее нельзя запретить, потому что можно запретить лишь то, на что есть инструмент запрета. Криптовалюты, Интернет 3.0 и все эти децентрализованные вещи нельзя запретить даже теоретически. Это невозможно. Я консультировался со многими программистами и мнение экспертов однозначное.

Более того, на стороне децентрализации гораздо большие умы, большие деньги, чем во всех правительствах мира. Криптовалюты поддерживаются очень высоким интеллектуальным потенциалом. И уж России нет того уровня, чтобы покончить с майнингом. Даже Китай не может выгнать «крипту» из Китая. Ну, стали они запрещать китайцам майнить, потом китайцев изгнали со всех централизованных площадок и бирж. Но в это же самое время начался стремительный рост аккаунтов на децентрализованных биржах. Их количество растет на десятки процентов. А децентрализованные биржи абсолютно никак не регулируются государствами, никакого влияния на них не может быть оказано в принципе.

Эти проекты в ближайшие год-два будут развиваться и разовьются до такой степени, что это вообще будет не остановить. Об этом можно много и подробно говорить, но если кратко, то технически невозможно запретить криптовалюту. Точка, – уверен Юрий Дромашко.

  • Декан Сибирско-американского факультета ИГУ, доктор экономических наук Надежда Грошева в комментариях Телеинформу пояснила, что по действующему в России законодательству криптовалюты и так вне закона. Предложения Центробанка объясняются тем, что ни одному регулятору не нравится, когда в стране есть серый сектор экономики с большим финансовым оборотом.

– У нас по законодательству расчетно-платежной единицей в Российской Федерации является российский рубль. Оборот других валют, по сути, является незаконным. До недавнего времени криптовалюту не трогали, потому что это не очень понятная правовая история. Майнинг, оборот, вывод криптовалюты в рубли был вне правового поля. Да, у нас есть некие нормативные акты, которые регулируют цифровые активы, но сейчас ЦБ официально озвучивает, что он приравнивает цифровые валюты к обычным валютам и в рамках действующего законодательства их эмиссия, оборот на территории РФ являются, по сути, незаконными.

Соответственно, на территории РФ цифровая криптовалюта не является законным средством платежа. Она не должна использоваться в сделках. То есть уже сейчас это нарушение действующего законодательства.

Что касается эмиссии, выпуска криптовалют. На самом деле они тоже находятся вне рамок правового поля. Для Центробанка серый сектор экономики абсолютно нежелателен. И не будем забывать, что ЦБ сейчас тестирует собственную цифровую валюту – цифровой рубль. Эта валюта прозрачна, легитимна и т.д.
На самом деле не только наш регулятор пытается регулировать криптовалюту, во многих других странах регуляторы ужесточают правила работы с криптовалютами. Давайте не будем забывать, что Китай практически полностью запретил все операции – от эмиссии до вывода «крипты». Поэтому это общемировой тренд: ни одному центральному банку не нравится, что есть серый сектор экономики с очень большим оборотом, – рассказала Надежда Грошева.

  • Партнер финансовой компании «Атон» Сергей Малых отметил, что за криптовалютами – будущее. Поэтому Россия, рассматривая полный отказ от них, может совершить серьезный шаг назад и остаться за бортом прогресса.

– С одной стороны, позиция ЦБ понятна, потому что теневая часть экономики всё больше поглощается и выходит в «крипту». С другой стороны, сейчас криптовалюта – это не просто способ платежа или передачи денег. На базе криптовалюты уже заключаются криптоконтракты. Развитие криптоконтрактов вроде «Эфириум» и «Солана» стали развиваться децентрализованные платформы – DeFi. Тотальный запрет криптовалюты приведет к тому, что мы просто начнем отставать от технологий, которые сейчас развиваются в DeFi. За этими технологиями – будущее. Они смогут поглотить в себе услуги, автоматизировать и сделать их гораздо удобнее, быстрее и дешевле по себестоимости. Потому что по сути все рутинные банковские операции – передачи активов, транзакции и прочее можно в DeFi запрограммировать и получить автоматизированные системы, которые будут проводить эти операции. Эти площадки сегодня очень бурно развиваются.

Плюс появились технологии, связанные с NFT. Это уникальная криптовалюта под какой-то конкретный объект, услугу или право собственности на что-то – музыку, живопись и прочее. За этими технологиями тоже будущее, потому что представьте: сейчас, чтобы продать объект недвижимости, нужно идти в специальное учреждение и там проводить перерегистрацию. Сколько времени отнимает простейшая сделка. Нужно, по сути, переписать объект с продавца на покупателя, зарегистрировать право собственности, зарегистрировать договор, произвести расчет. Всегда встает вопрос безопасности этих расчетов. Все это подразумевает под собой транзакционные риски. Если же будут применяться технологии NFT, всё будет происходить в один клик.

Запрещая подобные технологии, запрещая криптовалюты, Россия оставляет себя за бортом прогресса. К этим технологиям сейчас идет вся финансовая система в целом, поэтому запрет в России – это серьезный шаг назад. Вместо того, чтобы погрузиться в тему, разобраться в ней, научиться это регулировать и контролировать, мы говорим всему этому «Стоп», – подчеркивает Сергей Малых.

ЦБ предложил запретить майнинг и обращение криптовалют в России. Что об этом думают в Иркутске?

Другие отзывы из Иркутска на мировые и российские новости:

 
Отслеживать: Досье раздела
Сводка топ-вакансий: директор, менеджеры, специалисты верхнего звена
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)