ТЕМЫ
Архив
< Февраль 2024 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 28 29      
Сегодня
Иркутская область: экономика, бизнес

Центробанк допускает глобальный кризис в 2023 году. В Иркутске прогнозы делают с осторожностью

Москва, Иркутск, 3.09.21 (ИА «Телеинформ»), - Центробанк РФ описал возможный сценарий глобального финансового кризиса в 2023 году. В Иркутске такую вероятность допускают.

В проекте основных направлений денежно-кредитной политики Центробанк, помимо базового прогноза, опубликовано и три альтернативных сценария с меньшей вероятностью — «усиление пандемии», «глобальная инфляция» и «финансовый кризис», сообщают СМИ со ссылкой на РИА Новости.

Как отмечает ЦБ, главной предпосылкой для кризисного варианта может стать рост глобального долга государств и компаний со слабыми показателями финансовой устойчивости. Кроме того, этому будет способствовать увеличение «спекулятивного» сегмента корпоративного долга, а также разрыв «пузырей» на рынках активов.

«Если настроения на финансовых рынках будут достаточно волатильными в 2022 году, а наблюдаемые процессы на финансовых рынках окажутся «пузырями», то быстрое и существенное ужесточение денежно-кредитной политики США может привести к росту обеспокоенности инвесторов относительно перспектив возврата вложенных средств», — сказано в материалах регулятора.

В результате в 2023 году инвесторы станут массово продавать рискованные активы, а долговые проблемы в странах с развивающимися рынками обострятся — особенно там, где накопились «значительные долги в иностранной валюте». При этом уже не будет такой же поддержки со стороны международных контрагентов, как в 2020 году.

Как говорится в прогнозе, в итоге в первом квартале 2023-го в экономике может начаться масштабный кризис, сопоставимый с ситуацией в 2008-2009 годах — с «длительным периодом неопределенности и затяжным восстановлением».

В этом случае упадет спрос и цена на нефть (до 40 долларов за баррель в 2023 году). При этом к 2024 году она вырастет до 45 долларов, прогнозирует ЦБ. В таких условиях российский ВВП в 2023-м снизится на 1,4-2,4%, ключевая ставка подскочит до 8,3-9,3%.

При этом к 2024 году темпы прироста российской экономики смогут восстановиться до 3-4%, а ставка опустится до 4,3-5,3%.

  • Партнер финансовой компании «Атон» Сергей Малых считает такой сценарий возможным:

– Описанный сценарий возможен – вероятность составляет процентов 30 именно в 2023 году. Дело в том, что инфляция шагает, причем по всему миру. К этому приводит очень мягкая политика центральных банков. Хотя Китай немного ужесточал ее. Но вот в Америке она действительно очень мягкая. Сейчас только заговорили о том, что, возможно, приостановят покупку активов, но пока речи нет о повышении ставки – она, вероятно, будет повышаться в следующем году.

В силу того, что многие компании очень сильно закредитованы – не только в США, но и по всему миру – и государства также наращивают сейчас долг, чтобы ситуацию как-то удержать, то и Россия тоже пострадает. Так как это скажется на рынке сырья и, соответственно, на исполнении нашего бюджета.

Так что сценарий возможен, но, может быть, он не будет таким катастрофичным, как он описан. Я так понимаю, что ЦБ просто критические точки оценивает для того, чтобы «подстелить соломку» – заранее каким-то образом уравновесить бюджет. И дает намеки на то, где могут оказаться процентные ставки с точки зрения кредитов и с точки зрения непосредственно денег в России.

С учетом этого прогноза инвесторам сейчас стоит очень большое внимание уделять рискам вложения как в акции – чтобы компании были с сильными балансами, устойчивыми с точки зрения долга и бизнеса, так и в облигации – чтобы надежность тоже была достойной. Сейчас ситуация, когда рынок очень сильно оптимистичен, поэтому можно очень легко ошибиться. Поэтому сейчас момент предельной внимательности, чтобы если что-то начнет происходить, не оказаться в серьезных убытках. Причем, если говорить про облигации, стоит инвестировать в такие, у которых средние сроки для погашения не более трех лет, потому что резкие изменения процентной ставки могут привести к изменению стоимости облигаций, особенно «длинных».

  • Председатель общественной организации предпринимателей Иркутской области Ильдус Галяутдинов более скептично относится к вероятности такого сценария:

– Любые сценарии – это в определенной степени прогнозы «на кофейной гуще». И они очень редко совпадают с реальностью. Если смотреть с позиций 3 сентября 2021 года на нашу экономику, то предсказать развитие бизнеса очень сложно. Сейчас идет Восточный экономический форум – все, что там звучит, тенденции и так далее, и сценарий глобального кризиса – это два разнонаправленных вектора.

На ВЭФ в будущее большинство смотрит с оптимизмом, правда, к сожалению, речь идет о крупных пластах, об основных фундаментах, на которые опирается экономика России. Я не слышал ни одного сколько-нибудь серьезного аналитического доклада о развитии среднего и малого бизнеса, к нему остается пренебрежительно-уничижительное отношение. Но в то же время, сделать малый бизнес стержнем экономики не получается ни у нас, ни во всем мире, если не считать страны с агропромышленной экономикой, где нет «крупняка».

Возвращаясь к теме кризиса – все озвученные на ВЭФ планы никак не предусматривают такого сценария. Их суть – это оптимизм, вперед-вперед-вперед, все выше и выше к солнцу. Но при этом понятно, что наша экономика встроена в мировую и не зависеть от нее полностью никак невозможно. Предсказываемые коллапсы мировой экономики при тех или иных условиях, конечно, могут быть.

Исходя из тех цифр, которыми я владею, я бы такого пессимистического прогноза на 2023 год делать не стал. Но допускаю, что сверху видно больше и лучше. В этом случае, надо отметить, что наш малый бизнес не является независимой экономической субстанцией, способной самостоятельно выживать в случае коллапса крупного бизнеса. Если крупный бизнес рухнет, малому будет нечем «питаться» –- чиновничья среда, работники крупных предприятий, бюджетники – их зарплаты являются источником «питания» для малого и среднего бизнеса. Если это все скукожится, то, конечно, первый, кто полетит в тартарары – это малый бизнес со своей недвижимостью, кафешками, парикмахерскими и так далее. Но предыдущие кризисы с падением ВРП приводили к скукоживанию малого бизнеса, но не к его исчезновению. Скорее, это может привести к обнищанию среднего класса в целом, то есть ничего хорошего от этого не будет, но, надеюсь, и к смерти малого бизнеса это не приведет. Он в очередной раз еще туже подтянет ремешки и так далее. Но на уровне выживания доходность бизнеса сохранится.

  • Финансовый консультант-методист в РКМЦ Иркутской области по финансовой грамотности Татьяна Луканкина также дала рекомендации, как пережить кризис наименьшими потерям:

– Ожидание финансового кризиса – не новость. О том, что на финансовых рынках надулся пузырь, который, скорее всего, лопнет, в последнее время не говорит только ленивый. В какой-то обозримой перспективе это произойдет. Современная экономика циклична и периоды спада, которые мы называем кризисами, неизбежны.

В идеале, к ним необходимо готовиться всегда. Что это означает? В первую очередь, максимально снизить кредитные обязательства, закрыть долги. Ни в коем случае не делать новых долгов. Отказаться от сумасшедшей идеи взять ипотеку в надежде выиграть на разнице стоимости квадратного метра, или еще хуже – гасить ипотечный заем за счет сдачи квартиры в аренду. Арендаторов может не быть, рынок недвижимости в кризисе будет стагнировать и проседать, а обязательства останутся. Есть риск уйти в глубокий минус, потерять вложения и испортить жизнь себе и близким. Если необходимость приобретения жилья объективна и актуальна, рекомендую использовать другие возможности с гарантией возврата вложенных средств. Например, возможности жилищной кооперации, которая сейчас получила второе рождение. Возврат паевых средств в случае, когда человек не может рассчитываться с организацией и вынужден расторгнуть договор, обеспечен законом.

Второе, что необходимо сделать – это сформировать подушку безопасности – резерв, равный минимум шести месячным бюджетам вашей семьи. Сейчас все силы советую бросить на создание такого резерва.

Третье, если вы инвестор, то сделать перебалансировку портфеля в пользу увеличения доли защитных инструментов. Это такие активы, которые не сулят высокой доходности, но обеспечивают защиту вашего капитала. В кризис главное не заработать, а сохранить заработанное.

И последнее, но не по важности, инвестируйте в «свою голову». Это те вложения, которые помогут пережить любой кризис, тем более, что, как мы уже сказали выше, кризисы неизбежны и на нашем веку случатся еще не один раз.

Центробанк допускает глобальный кризис в 2023 году. В Иркутске прогнозы делают с осторожностью

Другие отзывы из Иркутска на мировые и российские новости:

 
Отслеживать: Досье раздела
Сводка топ-вакансий: директор, менеджеры, специалисты верхнего звена
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
  • Политика в отношении обработки персональных данных
  • На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)
  • онлайн курсы бровиста