ТЕМЫ
Архив
< Сентябрь 2021 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 23 24 25 26
27 28 29 30      
Сегодня
Иркутская область: экономика, бизнес

ЦБ РФ надеется: инфляция притормозит к осени. Иркутский эксперт: сделанные внутри России прогнозы бессмысленны

Иркутск, Москва, 18.05.21 (ИА «Телеинформ»), - В Банке России предполагают, что годовая инфляция в РФ замедлится к осени. В Иркутске скептично оценивают этот прогноз.

По данным Росбалта, заместитель председателя ЦБ РФ Алексей Заботкин предполагает, что пока что страну ждет плато, и инфляция будет держаться около текущего уровня.

Ранее сообщалось, что годовая инфляция в России замедлилась в апреле 2021 года «за счет эффектов базы в динамике цен на продовольственные товары», однако инфляционное давление осталось «существенно повышенным», и продолжили расти цены на услуги и непродовольственные товары.

Официальный прогноз правительства РФ по инфляции на 2021 год составляет 4,3% (оценка была пересмотрена с 3,7%), у Центробанка – 4,7-5,2% (против прежнего диапазона в 3,7-4,2%).

Председатель общественной организации предпринимателей Иркутской области Ильдус Галяутдинов, к которому Телеинформ обратился за комментарием, считает, что проблема гораздо шире, чем инфляция, так как российская экономика встроена в мировую.

– Мы, условно говоря, находимся в групповой гонке к лучшей жизни, кто быстрее придет к финишу, тот будет хорош. Вопрос вот в чем: механизм, который мы называем государственным регулированием экономики, настроен на серьезную, долгую, конкурентоспособную работу – или не способен к ней?

Что меня тревожит и не устраивает, это то, что наш механизм госрегулирования экономики, с моей точки зрения, имеет очевидный изъян, который, к сожалению, никак жизнью не устраняется. Наша экономика в некоторых местах уязвима. Не будем сейчас брать военно-промышленный комплекс, на который все заточено – и наука, и бюджет, и финансирование, и целеполагание. Все это понятно, и в этом секторе экономики у нас все неплохо. Если же брать более приземленные вещи, такие, как средняя продолжительность жизни, удовлетворенность ее качеством, занятость на любимой, а не вынужденной работе, – все, к сожалению, по-прежнему оставляет желать лучшего. А чтобы было это лучшее, должен развиваться средний и малый бизнес.

Инфляция – это конкуренция на мировом рынке. Если твоя продукция конкурентоспособна, ты можешь определять и диктовать какие-то свои условия и в меньшей степени зависеть от инфляции. А когда у тебя, большей частью, сырьевая ориентация и такое же могут предложить многие, ты начинаешь вынужденно торговать по той цене, по которой у тебя берут. Когда средний и малый бизнес крепко стоит на ногах, – плевать тебе, по большому счету, будет на сырьевую ренту, на конъюнктуру.

Слабость всего нашего среднего и малого предпринимательства – и инновационного, и классического, и примитивного, – приводит к слабости экономики в целом. Эта слабость обуславливается тем, что, к сожалению, наш малый и средний бизнес не может инвестировать в себя ничего. Налоговая удавка, налоговая неправомерность, неуклюжее управление всеми этими вещами приводят к тому, что и поступлений налоговых нет, и развития нет. Эта удавка не позволяет дышать и становиться на ноги. Соответственно, невозможно что-то брать с тех, кто не дышит.

Минус нашей экономики в ее слабом, атрофированном среднем и малом бизнесе, и этот минус таков, что мы не можем повлиять на мировые процессы, довольствуясь «крошками со стола». Нет у нас среднего и малого бизнеса раскрепощенного, влюбленного в себя, в страну, в экономику, которой он живет. Весь он – на грани выживания. Этот гордиев узел давно надо разрубить. С одной стороны, люди должны нормально работать, с другой – видеть результат своего труда, видеть, что они могут оставить своим детям в наследство: кто положил свою жизнь на кафешку, кто на магазин, кто на производство типа завода полимеров. Но у предпринимателей нет горизонта уверенности в завтрашнем дне. А посему и прогнозы все, построенные внутри нашей страны, какова будет инфляция, к сожалению, бессмысленны: повлиять на регулирующие ее процессы мы не можем, они происходят вне зависимости от экономики России, – считает эксперт.

С ним согласен и предприниматель Александр Деев:

– Инфляция в нашей стране дрейфует отдельно от реальной экономики. Мне это понятно как потребителю, как предпринимателю и руководителю отраслевого объединения. В последний год на десятки процентов растут цены на материалы для производства, на топливо, на ряд продуктов из потребительской корзины. Теория инфляции и ее практика в нашей стране, на мой взгляд ,сильно расходятся.

Другие отзывы из Иркутска на мировые и российские новости:

 
Отслеживать: Досье раздела
Сервис для бизнеса
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)