ТЕМЫ
Архив
< Март 2025 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
Сегодня
Иркутская область: экономика, бизнес

Турпоток в Иркутскую область летом 2024 года вырос на 20%

Летом 2024 года Иркутскую область посетили около 800 тысяч туристов. Прирост составил порядка 20% по сравнению с предыдущим годом.

Как сообщила на пресс-конференции 24 октября руководитель агентства по туризму Иркутской области Евгения Найденова, это произошло за счет увеличения турпотока как из других регионов России, так и из-за рубежа.

– Количество приезжих на Байкале летом традиционно больше, чем зимой, однако мы с туристическим сообществом понимаем, что нам летний сезон необходимо докручивать. Потому что отельная загрузка зимы выше лета, и глубина бронирования зимой больше, – пояснила чиновница.

Активно развиваются в Приангарье такие направления туризма, как туры выходного дня, семейные путешествия, событийный, автомобильный и гастротуризм.

Зампредседателя СБАТ Вадим Копылов также отметил, что летний сезон в этом году оказался шире, захватив еще и сентябрь. Он перечислил тенденции и тренды, которые фиксируются в турсфере Иркутской области: это рост самостоятельных бронирований в ущерб организованным поездкам, продвижение вглубь региона от Байкала, внутренний туризм в периоды школьных каникул.

– Большинство внутренних туристов едут к нам, уже обладая определенной информацией, и выбор идет по объектам размещения. Рано или поздно мы придем к системе, когда конкурировать между собой будут именно объекты размещения, а не туры, – сказал он.

Вадим Копылов подчеркнул, что если ранее в Приангарье приезжали в основном жители столичных регионов, то теперь география изменилась – этим летом было много приезжих из Казани, Уфы, Екатеринбурга и даже из Краснодарского края. Связано это с логистикой: появляются новые прямые авиарейсы в Иркутск из других регионов, билеты на которые дешевле, чем поездка через Москву. Кроме того, в регион возвращаются зарубежные туристы. Так, например, на эту зиму около половины номерного фонда забронировано именно под иностранные группы.

Говоря о бронированиях, представители турсферы отметили, что на зиму места в гостиницах на Байкале бронируют еще с лета и даже весны. Также, по словам Вадима Копылова, на некоторых турбазах Ольхона номера забронированы уже даже на зиму 2026 года.

– Это говорит о том что начинается стабилизация турпотоков, мы перестаем работать «с колес». Большая глубина бронирования также позволяет не концентрировать поток туристов на определенные длинные выходные. Этому в 2025 году будут, кстати, способствовать короткие выходные на 23 февраля и 8 марта. Если в предыдущие годы на три таких дня вся инфраструктура была перегружена, а потом затишье, то в этот раз ожидаем более-менее равномерного потока, – сообщил зампредседателя СБАТ.

Зимний турсезон, как ожидается, начнется тоже раньше обычного – не в феврале, а уже с новогодних каникул. В межсезонье, в этом ноябре, ожидается приток туристов из Китая, которые приезжают без привязки к праздникам.

– Летом, например, было много тайваньцев. Зимой к нам еще обычно едут жители Таиланда, в этот раз мы тоже их ожидаем, если им хватит мест в самолетах: традиционно авиабилеты в эту страну на всю зиму заранее бронируют наши граждане, – пояснил Вадим Копылов.

 
Отслеживать: Досье раздела
Сводка топ-вакансий: директор, менеджеры, специалисты верхнего звена
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
  • Политика в отношении обработки персональных данных
  • На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)
  • онлайн курсы бровиста