ТЕМЫ
Архив
< Апрель 2024 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
Сегодня
Иркутская область: экономика, бизнес

В Иркутске проанализировали эффект санкций против России

Париж, Иркутск, 26.02.24 (ИА «Телеинформ»), - Антироссийские санкции неэффективны, заявил политический обозреватель LCI Рено Пила. Иркутские политаналитики по-разному оценили степень влияния санкций на экономику России.

– Правда в том, что, к сожалению, в этих своих заявлениях (Путина о санкциях – прим. ред.) он прав. Потому что санкции – это несбыточная мечта, – сказал Пила.

Эксперт напомнил, что французский министр Брюно Ле Мэр обещал сокрушить российскую экономику санкциями, но сейчас мир наблюдает лишь ее рост, пишет РИА «Новости».

В США 23 февраля объявили о введении новых санкций против России. В общей сложности ограничительные списки пополнили порядка 500 физических лиц и организаций, в том числе из третьих стран.

  • Предприниматель Олег Руденок напоминает, что многие экономические связи продолжают действовать:

– Наверное, была ожидаемой риторика политиков западного толка о том, что санкционная политика в условиях конфронтации не имеет смысла. Ограничения для отдельных субъектов при сохранении дружеских отношений ранее действительно воспринимались как политические сигналы и осложняли жизнь этим субъектам. Формально и сейчас так происходит, но кто будет разбираться, когда народы втянуты в противостояние. Политическая борьба происходит разве что в головах, а на деле мы видим транзит российского газа по территории противника на Украине и никого в Европе это не удивляет почему-то. А должно.

  • Экс-председатель ИРО ПАРНАС Михаил Васильев считает, что это «мантра» любых властей, а санкции эффективны, но этот эффект отложен и размазан по времени и потому незаметен:

– Чтобы хоть немного понять дискуссию о неработающих санкциях, надо начать с того, что СМИ и экономика живут в разных мирах. Когда экономист видит перспективу падения показателя на 2% в год в течение десятка лет, то это может восприниматься как катастрофа просто потому, что такого ни у кого очень давно не было. А когда было, то мало никому не казалось.

Если СМИ или политики начнут именно так объяснять эффект санкций, то зритель сначала заснет, а потом уйдет на другой канал. Потому что зрителю нужна драма, а -2% в год – это скучно. Лучше сначала мы будем обсуждать неминуемую «катастрофу», «крах» и «обвал». Обыватель, конечно, имеет свое представление о значении этих слов. И вот уже прошло целых полгода, а мы все еще не пьем из луж и не жжем костры во дворах, чтобы согреться. И продукты далеко не все исчезли из магазинов. А значит санкции нам нипочем. Но те эффекты, которые делают -2% в год, никуда не делись от мантры «санкции неэффективны».

С 2008 по 2022 год Россия жила почти без санкций, с конвертируемым рублем и с очень неплохой ценой нефти на мировом рынке. При этом курс рубля к другим валютам упал вдвое, а прирост ВВП колебался в районе 1% в год. Довольно странно было бы ожидать успехов экономики после того, как появятся дополнительные барьеры для торговли и обращения капитала, не так ли? Можно приковать бегуну гирю к ноге и радоваться, что он не умер от этого. Не умер – значит гиря неэффективна?

  • Журналист Андрей Калинкин полагает, что санкции влияют, но не фатально:

– Краха российской экономики после начала СВО не произошло – это факт. Причин я вижу две. Во-первых, не стоит переоценивать масштаб санкций. Нефть и газ продолжают покупать, пусть не всегда в прежних объёмах и, порой, через серые схемы. В Россию всё так же можно ввезти через какую-нибудь Турцию запчасти для немецких авто. Когда условный «МакДональдс» ушёл с рынка РФ, сами точки общепита, сотрудники, запасы продуктов никуда не делись, как и спрос на фастфуд. В результате вывески заведений сменились на «Вкусно и точка», но люди по-прежнему покупают картошку фри, а кассиры по-прежнему получают зарплату.

Во-вторых, с тем же Китаем торговля пострадала ещё меньше. А для промышленности или автомобильного рынка это, как минимум, не менее важный партнёр, чем Европа.

Тем не менее, не стоит впадать в шапкозакидательство. Санкции и СВО всё ещё вредят нашей стране в долгосрочной перспективе: отсекают от передовых научных достижений, ведут к сокращению спроса на международном рынке на российское вооружение и так далее. А российские высокотехнологичные отрасли и так испытывали трудности, достаточно посмотреть хоть на космонавтику. В смысле уровня жизни обычных граждан санкции и снижение курса рубля тоже сказываются: даже если вы ввезёте импортные товары, они будут дороже. В общем, хоть краха не произошло, проблемы продолжают копиться, и это надо иметь в виду.

  • Историк, кандидат политических наук Алексей Петров* указывает на опыт СССР и призывает не преуменьшать влияние санкций в долгосрочной перспективе:

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ПЕТРОВЫМ АЛЕКСЕЕМ ВИКТОРОВИЧЕМ, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ПЕТРОВА АЛЕКСЕЯ ВИКТОРОВИЧА (18+)

– Российские экономисты, как пример - Наталья Зубаревич, также говорят, что страна справилась с санкциями, но пока речь идет только о короткой перспективе. Поскольку ВПК заработал на полную мощь, экономика начала перестраиваться на военные рельсы, и всё на сегодня проходит успешно.

Французы примерно об этом же: Россия пережила все санкции, причем, без серьезных последствий.

Вопрос – насколько хватит сил? В России мало успешных кейсов. Из тех, что мы помним, это 1980-е годы, но закончились они трагично для страны – разрушением экономики и государства. Сейчас, с одной стороны, мы наблюдаем историю параллельного импорта и постоянные «дырки» в санкциях, поскольку мир стал более глобален, и есть вещи, когда нельзя наложить санкции, поскольку это невыгодно и западному миру. С другой, государство берет на себя огромные социальные обязательства, и их выполнение не просчитано на длительную перспективу.

* Внесен в РФ в Единый реестр граждан и организаций, объявленных иностранными агентами

Другие отзывы из Иркутска на мировые и российские новости:

 
Отслеживать: Досье раздела
Сводка топ-вакансий: директор, менеджеры, специалисты верхнего звена
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
  • Политика в отношении обработки персональных данных
  • На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)
  • онлайн курсы бровиста