ТЕМЫ
Архив
< Сентябрь 2020 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
Сегодня
Иркутская область: экономика, бизнес

В Иркутской области стартовала охотничья пора: добывать уже можно медведя и северного оленя

Иркутская область, 5.08.20 (ИА «Телеинформ»), - В Иркутской области с 1 августа начался сезон охоты. Сейчас уже можно добывать медведя и дикого северного оленя, с 15 августа откроется выдача разрешений на гусей, уток, глухарей и тетеревов, с 1 октября – на лося, изюбря и косулю. Об этом 5 августа на пресс-конференции рассказал временно замещающий должность заместителя министра лесного комплекса Иркутской области Степан Пересыпкин.

Разрешения на добычу охотники могут получить в лесничествах. Сейчас у инспекторов горячая пора, любители отправиться в лес с оружием на перевес активно потянулись со документами: сказывается перерыв и отмена весеннего сезона из-за ограничений по коронавирусу, отметил начальник отдела охраны и регулирования использования объектов животного мира и среды их обитания министерства лесного комплекса Иркутской области Павел Минченко.

– В весеннюю охоту предполагается добыча пернатых. Мы пока оценку численности не проводили, но, по словам охотников, в Балаганском районе, через который идёт путь миграции, гуся визуально было больше. Думаю, это связано не только с отменой охоты в Иркутской области, но и в целом с ситуацией в мире. Вероятно, в странах Азии тоже охоты не было из-за карантина, – прокомментировал Степан Пересыпкин.

Напомним, ранее в Иркутской области утверждён лимит добычи диких животных до 1 августа 2021 года. Документ регламентирует лимит добычи лося, благородного оленя, косули сибирской, дикого северного оленя, кабарги, бурого медведя, соболя, рыси и барсука по общедоступным и закрепленным охотничьим угодьям на территории Иркутской области, за исключением особо охраняемых природных территорий федерального значения.

– При установлении квот рассматривается экологическая экспертиза, которая проводится Минприроды Иркутской области, а также данные по численности животных за последние три года. Если она уменьшается, то и процент изъятия тоже сокращается, чтобы вид не был полностью истреблён, – говорит представитель Минлеса.

Так, например, на лося и косулю квота год от года увеличивается. Чиновники напоминают: в любом случае для охоты нужно разрешение и на оружие, и на охоту. Более того, если человек отправился в лес и взял с собой охотничье ружьё, это приравнивается к охоте, даже если добывать животных он не собирался.

– Люди иногда говорят: «Вот, мы собрались за ягодой, надо взять либо карабин, либо гладкоствольное ружьё для самообороны». Опять же, для самообороны – это отдельное оружие, на которое выдаётся разрешение другого образца. Тут охотничье, оно должно применять только для охоты. В целях самообороны оно не применяется – это уже по закону об оружии, – отметил Степан Пересыпкин. – Если же у вас есть опасения за свою жизнь и здоровье, у вас два варианта: или сидеть дома, или используйте другие оружия самообороны. Есть короткоствольные и бесствольные пистолеты типа ОСА с сигнальными, светошумовыми патронами. Задача же отпугнуть зверя, а не просто его пострелять.

Кстати, что касается выходов медведей к людям, в том числе, на популярных туристических маршрутах, то, говорит он, это история стабильно случается из года в год. В этом году меньше обращений по Слюдянскому району, поскольку были закрыты из-за коронавируса турбазы, а, значит, и не было пищевых отходов, с другой стороны много в Бодайбинском районе. Но надо понимать, что это территория таёжная, а медведь выходит к людям на запах еды, особенно после зимней спячки. Потому лучше всегда обеспокоиться тем, чтобы не оставлять после себя отходы.

Также в этом году были зарегистрированы факты нападения на скот в Баяндаевском районе. Там было выдано решение о регулировании численности зверя.

 
Отслеживать: Досье раздела
Сводка топ-вакансий: директор, менеджеры, специалисты верхнего звена
Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)