Иркутская область: экономика, бизнес | |
04.01.2023 |
|
В России цены в ресторанах выросли на 20%. Иркутские рестораторы тоже вынуждены их поднимать |
Москва, Иркутск, 4.01.23 (ИА «Телеинформ»), - Цены на блюда в российских ресторанах за минувший год в среднем поднялись на 20 процентов, но при этом практически не произошло роста в сегменте фастфуда, рассказал РИА Новости председатель координационного совета Федерации рестораторов и отельеров России (ФРиО) Сергей Миронов. В частности, в сети «Мясо & Рыба» цены в среднем по России выросли на восемь процентов, а в «Якитории» – на семь, добавил он. «В первую очередь в кризис мы старались сохранить лояльность гостей. Например, сдерживали рост цен, который составил семь процентов, а по отрасли в целом – 15», – отметил директор по развитию компании-владельца бренда «Якитория» Александр Муратов. Он добавил, что при этом подорожание продуктов весной, в зависимости от категории, колебалось на уровне 70-100 процентов. Уход иностранных поставщиков с российского рынка заставил многих оперативно найти альтернативные варианты, в том числе из дружественных стран. «Мы с 2014 года постепенно делали это. Проблем каких-то нет. Единственное, что-то продолжает поступать в обход, и от этого стоимость увеличивается. Многие окончательно переходят на российский продукт, и это видно», – рассказал президент ФРиО Игорь Бухаров. В ресторанах России в 2022 году стало больше не только российских продуктов, но и отечественного алкоголя. Так, доля отечественных вин в «Якитории» после ухода крупных зарубежных производителей выросла до 30-40 процентов. Представители отрасли отметили, что 2022 году зафиксирован рост трафика в ресторанах, расположенных в крупных городах России, привлекательных для путешественников. По мнению владелицы нижегородского ресторана Red Wall Екатерины Зайдес, развитие внутреннего туризма положительно повлияло на посещаемость ее заведения. «Наш ресторан стал отождествляться с туристическим местом, обязательным к посещению, так как находится в исторической части города. А также потому, что мы готовим только из локальных продуктов», – объяснила Зайдес.
– У нас конкретно цены выросли на 15%. Все дело в крупнейших российских поставщиках мяса, курицы и так далее, получающих дотации от государства, которые подняли цены. Например, на 30% курица подорожала, мясо – на 40%. Все крупные сети поднимают цены. У нас в регионе всего два поставщика-монополиста для рестораторов, которые диктуют цены всему ресторанному рынку. У них выросли цены на 30-40%. А сами рестораны поднимают процентов на 15 – и в результате оказываются в убытке. Мы еще не отошли от пандемии, а сейчас – СВО. Ресторанный бизнес перестал быть прибыльным по большей части. Сейчас каждый месяц пять-шесть ресторанов закрывается, правда, какие-то энтузиасты и открываются каждый месяц. Очень много ресторанов продается. У нас нормально живут рестораны или высокого чека, или низкого. Фастфуд неплохо поживает. Конкретно в Иркутске ресторанный бизнес очень слабый. Другие отзывы из Иркутска на мировые и российские новости:
|