ТЕМЫ
Архив
< Март 2023 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30    
Сегодня
Иркутская область: экономика, бизнес

В России цены в ресторанах выросли на 20%. Иркутские рестораторы тоже вынуждены их поднимать

Москва, Иркутск, 4.01.23 (ИА «Телеинформ»), - Цены на блюда в российских ресторанах за минувший год в среднем поднялись на 20 процентов, но при этом практически не произошло роста в сегменте фастфуда, рассказал РИА Новости председатель координационного совета Федерации рестораторов и отельеров России (ФРиО) Сергей Миронов.

В частности, в сети «Мясо & Рыба» цены в среднем по России выросли на восемь процентов, а в «Якитории» – на семь, добавил он.

«В первую очередь в кризис мы старались сохранить лояльность гостей. Например, сдерживали рост цен, который составил семь процентов, а по отрасли в целом – 15», – отметил директор по развитию компании-владельца бренда «Якитория» Александр Муратов.

Он добавил, что при этом подорожание продуктов весной, в зависимости от категории, колебалось на уровне 70-100 процентов.

Уход иностранных поставщиков с российского рынка заставил многих оперативно найти альтернативные варианты, в том числе из дружественных стран. «Мы с 2014 года постепенно делали это. Проблем каких-то нет. Единственное, что-то продолжает поступать в обход, и от этого стоимость увеличивается. Многие окончательно переходят на российский продукт, и это видно», – рассказал президент ФРиО Игорь Бухаров.

В ресторанах России в 2022 году стало больше не только российских продуктов, но и отечественного алкоголя. Так, доля отечественных вин в «Якитории» после ухода крупных зарубежных производителей выросла до 30-40 процентов.

Представители отрасли отметили, что 2022 году зафиксирован рост трафика в ресторанах, расположенных в крупных городах России, привлекательных для путешественников. По мнению владелицы нижегородского ресторана Red Wall Екатерины Зайдес, развитие внутреннего туризма положительно повлияло на посещаемость ее заведения. «Наш ресторан стал отождествляться с туристическим местом, обязательным к посещению, так как находится в исторической части города. А также потому, что мы готовим только из локальных продуктов», – объяснила Зайдес.

  • О ситуации в Иркутске Телеинформу рассказали в ресторане моно-кухни «Пельмения»:

– У нас конкретно цены выросли на 15%. Все дело в крупнейших российских поставщиках мяса, курицы и так далее, получающих дотации от государства, которые подняли цены. Например, на 30% курица подорожала, мясо – на 40%. Все крупные сети поднимают цены.

У нас в регионе всего два поставщика-монополиста для рестораторов, которые диктуют цены всему ресторанному рынку. У них выросли цены на 30-40%. А сами рестораны поднимают процентов на 15 – и в результате оказываются в убытке. Мы еще не отошли от пандемии, а сейчас – СВО. Ресторанный бизнес перестал быть прибыльным по большей части.

Сейчас каждый месяц пять-шесть ресторанов закрывается, правда, какие-то энтузиасты и открываются каждый месяц. Очень много ресторанов продается. У нас нормально живут рестораны или высокого чека, или низкого. Фастфуд неплохо поживает. Конкретно в Иркутске ресторанный бизнес очень слабый.

В России цены в ресторанах выросли на 20%. Иркутские рестораторы тоже вынуждены их поднимать

Другие отзывы из Иркутска на мировые и российские новости:

 
Отслеживать: Досье раздела
Сводка топ-вакансий: директор, менеджеры, специалисты верхнего звена
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
  • Политика в отношении обработки персональных данных