ТЕМЫ
Архив
< Апрель 2024 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
Сегодня
Иркутская область: экономика, бизнес

В ЦБ повышение ключевой ставки объяснили иркутянам перегретым спросом

Иркутск, 14.03.24 (ИА «Телеинформ»), - Причиной повышения ключевой ставки Центробанком стал перегретый спрос, превышающий возможности предложения российского рынка, заявил в Иркутске первый заместитель директора Департамента денежно-кредитной политики Банка России Андрей Ганган.

Он выступил в областном центре на коммуникационной сессии по актуальным вопросам денежно-кредитной политики. В частности, он пояснил логику решений Банка России, с середины 2023 года начавшего повышение ключевой ставки. По словам представителя ЦБ, это связано не с колебаниями курса рубля или намерением властей привлечь больше денег обычных граждан в экономику через депозиты, а с перегретым спросом, активирующим инфляционные процессы.

Цена инфляции

– Решения были связаны с тем нарастающим санкционным давлением, которое мы видели на самом деле на протяжении всего 2023 года. В какой-то момент оно стало создавать определённую угрозу для ценовой стабильности, и мы прореагировали на это повышением ключевой ставки. К концу декабря прошлого года мы повысили ставку до 16% и сейчас поставили ситуацию на паузу, чтобы оценить то, как предыдущие наши решения повлияли на инфляционные и экономические процессы, – отметил Андрей Ганган.

– За последние два года с точки зрения экономических вызовов тех событий, которые произошли, в том числе в плоскости финансов и экономики, нам удалось преодолеть множество препятствий. Если посмотрим на официальную статистику, то увидим, что на самом деле российская экономика к концу 2023 года не только не остановилась, но и продолжила развитие, – добавил он.

Показатели производства товаров и услуг в 2023 году превышали данные 2021 года. Что касается внутреннего производства и внутреннего спроса, то они ещё быстрее восстановились и находятся на исторических максимумах. По данным ЦБ, единственный экономический показатель, который продемонстрировал отрицательную динамику – это объемы чистого экспорта.

– К сожалению или к счастью, это новая реальность. Это последствия структурной трансформации экономики, которые произошли за два последние года, то есть, скорее всего, мы в этом смысле станем менее экспортноориентированными и больше ориентированными на внутреннее производство, – говорит Андрей Ганган. – В остальном же везде происходит рост, и более того, почти во всех отраслях и сферах у нас есть перегретый спрос – начиная с туризма, где сильно заранее бронируют отели, путевки и так далее, и заканчивая ростом цен на товары и услуги из-за высокого спроса на них.

Отмечается рост объемов внутреннего производства, строительства, обработки, розничной и оптовой торговли, что свидетельствует о попытках производителей товаров и услуг под этот спрос подстроиться. Единственные отрасли, которые далеки от пиковых значений, так или иначе связаны с экспортом – это добыча полезных ископаемых, транспорт, оптовая торговля, где значительную долю занимает трубопроводный газ.

– Неизбежно на попытки расширить спрос и предложение накладываются некоторые ограничения. В целом экономика – это наука про использование ограниченных ресурсов для удовлетворения безграничных потребностей общества. И мы сталкиваемся с объективными ограничениями, которые не позволяют расширить предложение. Основное ограничение – это сами деньги, а также более фундаментальные факторы, такие, как производство и технологии и трудовые ресурсы, – говорит представитель ЦБ.

Кадры решают все

Он пояснил, что у большинства предприятий сейчас максимальная загрузка, нет возможностей увеличения производства на нынешних мощностях, а главное – есть проблемы с привлечением сотрудников. До 80% предприятий испытывают проблемы с кадрами, что приводит к необходимости нанимать новых специалистов или удерживать старых, а следовательно – к необходимости повышения заработной платы. Эти затраты приходится учитывать в себестоимости продукции.

– Это видит население, имеющее повышенные инфляционные ожидания, и предполагает, что цены будут и дальше расти. Во многом следствием именно этого стал рост цен. Динамика курса в 2023 году на это влияла не так существенно, особенно с учетом того, что цены на товары внутреннего производства от курса мало зависят. Да, есть некоторые товары, которые плотно связаны с импортом, поэтому по ним ощущалась волатильность, но в целом вся корзина товаров и услуг, которая производится в стране, дорожает из-за того, что спрос превышает предложение, – пояснил Андрей Ганган.

При этом он уточнил, что, когда Центральный банк говорит о том, что мы так охлаждаем спрос, это не означает, что есть задача затянуть процесс на десятилетия. Речь только о том, чтобы сложившийся спрос, который сейчас не может быть удовлетворен, растянуть во времени. При этом у людей появляется временная альтернатива использованию своих финансов с учетом растущих ставок на депозитных вкладах.

– Что было бы, если не повышать ставку? Некоторые говорят о том, что давайте лучше не повышать ставку – как раз и предложение, возможно, быстрее подстроится, потому что кредиты будут дешёвые, и предприятиям легче будет начать расширение производства, какие-то новые проекты и так далее. К сожалению, так это не будет работать, и на самом деле это уже начиналось в середине 2023 года. То есть, даже если Центральный банк не повысит ставки, с большой вероятностью ставки по кредитам автономно начнут расти. Если инфляция растёт, то ни один банк не даст кредит себе в убыток. Чтобы выдать вам кредит, банк должен сильно повысить депозитные ставки, чтобы получить средства населения, что неизбежно приводит и к удорожанию кредитов, – рассказал специалист.

Андрей Ганган отметил, что инфляция – это не только про рост цен, но и про рост рисков. Поэтому крайне важно, чтобы ситуация стала стабильной, предсказуемой, понятной. И чем быстрее Центральный банк сдержит инфляцию и снизит темпы роста цен, тем более предсказуемой будет ситуация в экономике и выше вероятность успеха инвестиционных проектов, в которые вкладывается бизнес.

От ставки до кредита

При этом он отметил, что так активно, как в 2022-2023 году, кредитные портфели банков никогда не росли.

И в этом году Банк России ожидает, что темпы роста кредитов предприятиям составят 6-11% и будут плавно ускоряться в 2025-2026 годах. При этом Прогнозируемая ключевая ставка в 2024 году – 13,5-15,5, в 2025 году – 8-10, в 2026 году – 6-7 процентных пунктов. Инфляция в 2024 году прогнозируется на уровне 4,5%, в 2025-2026 годах – 4%.

– Ключевая ставка 16% действительно существенная и кому-то она может показаться заградительной. Но мы не берем кредит на один день или на месяц. Если речь об инвестиционных проектах, кредитовании производств и так далее – это долгосрочные кредиты. И чем быстрее Центральному банку удастся вернуть инфляцию к целевым показателям, тем быстрее процентная ставка будет снижаться. И если мы думаем про потенциальную среднюю стоимость вашего кредита на горизонте трех лет, то она не 16% даже не 15,5%, а средняя за период диапазона – скорее всего, около 10%. А если снизить сейчас ключевую ставку, например, до 12% и держать ее такой весь период, скажем, в три года, то кредит выйдет дороже, – подчеркнул Андрей Ганган.

В то же время, по его словам, повышение ставки даёт возможность потребителям взять паузу, заработать на высоком проценте на вкладе, то есть отложить те средства, которые планировалось направить на крупную покупку автомобиля или ещё чего-то, чтобы заработать на них за счёт процента по вкладу, а за это время предприятия и в целом сторона предложения успеет подстроиться и создать тот необходимый объём товаров и услуг, который нужен.

Реальность и иллюзии

Заместитель управляющего Отделением Иркутск Банка России Константин Ермолаев рассказал о региональной специфике инфляционных процессов. По данным ЦБ, в Иркутской области годовая инфляция составила 8,5% при средних показателях по СФО 8,3% и по России – 7,4%.

Андрей Ганган пояснил, что людям чаще всего кажется, что на самом деле инфляция гораздо больше – чуть ли не 25% в год, но это субъективные ощущения, вовсе не означающие некорректность данных Росстата. Так, потребителю больше всего запоминаются резкие скачки цен на отдельные группы товаров – например, яйца, молоко, автомобили. И при этом не привлекают внимания и не откладываются в памяти те цены, которые остались прежними или даже снизились – как, например, цены на гречку.

В свою очередь, Константин Ермолаев объяснил опережающие темпы инфляции в Иркутской области:

– Это связано с менее выраженным замедлением потребительской активности. При этом рост производства в регионе по некоторым направлениям замедлился, а в ряде направлений годовые показатели в силу влияния объективных причин ухудшились. Вместе с тем отмечается рост в сферах строительства жилья, торговле.

Безработица в регионе, как и по всей России, находится на историческом минимуме, дефицит на рынке трудовых ресурсов стал причиной ускоренного роста зарплат. Это привело к ускоренным темпам инфляции, отмечают в ЦБ.

– Показатели инфляции в регионе в 2023 году, в основном, определялись динамикой потребительского спроса. В первом полугодии 2023 года в регионе медленное восстановление потребления сдерживало производителей и поставщиков от повышения цен, в результате чего инфляция в Иркутской области замедлялась сильнее общероссийской, однако во второй половине года реализация отложенного спроса при возросших доходах и растущих инфляционных ожиданиях населения заметно ускорила рост, – рассказал Константин Ермолаев.

В январе инфляция в регионе продолжила нарастать, оставаясь выше, чем по России в целом. Годовой рост цен в Иркутской области ускорился, в основном, из-за высокого спроса потребителей, который позволил производителям и поставщикам продолжать перенос возросших затрат в цены на товары и услуги.

– При этом текущий рост цен после пиковых значений в конце осени в последние месяцы замедлялся. В январе он составил 8,5% после 13% в декабре, – отметил Константин Ермолаев. – Однако темп роста цен на широкий круг востребованных населением товаров и услуг остаётся высоким. После краткосрочного замедления роста спроса в декабре, уже в январе активность жителей региона на потребительском рынке снова возросла. Заметное увеличение спроса наблюдалось на авторынке – иркутяне охотно покупали по акциям новые китайские автомобили, а также пользовались спросом подержанные японские иномарки.

От инфляции к экономике

Рост туристического потока повлиял на посещаемость ресторанов и кафе, в результате чего в этой сфере потребительский показатель опережал среднероссийский.

Вместе с тем объём производства в экономике региона в четвертом квартале 2023 года изменился.

– Это вызвано, в основном, влиянием внешних факторов и подстройкой бизнеса к изменившимся условиям. Так, выполнение обязательств равных соглашений между участниками OPEC+ стало причиной сокращения объёмов добычи нефти. Отрицательная динамика в отдельных отраслях промышленности связана, в том числе, с подготовкой предприятий к выпуску новой продукции в рамках импортозамещения. Улучшение показателей в этих отраслях ожидается уже в этом году, – уверяют в Центробанке.

С эффектом высокой базы 2022 года, когда шли масштабные работы на участке газопровода «Сила Сибири» и вводились первоочередные объекты Ковыктинского месторождения, связано годовое снижение объёмов в строительстве. Относительно предыдущего года в 2023 году выросли показатели таких отраслей, как производство нефтепродуктов, машинного оборудования, компьютеров, электронных и оптических изделий.

– Поэтапное обустройство Ковыкты позволило в прошлом году нарастить объемы добычи и экспорта газа до 12 млрд кубометров. В 2025 году там планируется выход на проектную мощность до 27 миллиардов кубометров. Дальнейшее развитие экономики региона будет определяться реализацией инвестиционных проектов, в первую очередь – крупными региональными и федеральными компаниями, – резюмировал Константин Ермолаев.

При этом, отвечая на вопрос Телеинформа, Андрей Ганган уточнил, какова вероятность того, что фактическая инфляция в 2024 году совпадет с прогнозами Центробанка:

– Пока текущая инфляционная картина складывается в соответствии с нашим прогнозом и нет предпосылок для того, чтобы сейчас менять прогноз. Есть все предпосылки для того, чтобы инфляция была 4-4,5% к концу этого года.

В ЦБ повышение ключевой ставки объяснили иркутянам перегретым спросом

 
Отслеживать: Досье раздела
Сводка топ-вакансий: директор, менеджеры, специалисты верхнего звена
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
  • Политика в отношении обработки персональных данных
  • На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)
  • онлайн курсы бровиста